На Камчатке придумали инструкцию по поеданию бууз
Главное Популярное Все

На Камчатке придумали инструкцию по поеданию бууз

фото: russianstock.ru

Коронное бурятское блюдо набирает популярность на краю России

В популярном паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте» появилось фото с пошаговой инструкцией по… поеданию коронного бурятского блюда. «Это на Комчатке в Елезово. Как правельно поедать буузы», – пояснил автор снимка, попутно наделав кучу ошибок.

Елизово – второй по величине город полуострова после Петропавловск-Камчатского. Судя по всему, своеобразный ликбез решили устроить в местных кафешках, где готовят это кушанье. Помимо рекомендаций вроде «Возьмите буузы руками и сделайте надкус у основания» и «Не торопясь выпейте горячий бульон» инструкция содержит  и историческую справку о буузах. Кстати, запивать их советуют  горячим чаем с молоком, ибо такой напиток «способствует лучшему перевариванию пищи».

фото: vk.com/anonim_03

Публикация собрала почти четыре сотни «лайков» и 16 тысяч просмотров. Участникам сообщества инструкция очень понравилась. «Здорово! А то сердце кровью обливается, когда вижу, что позы едят вилками», – отметил один из посетителей паблика. Но большинство «анонимовцев» обсуждают не буузы, а того, кто написал этот пост – естественно, из-за многочисленных ошибок. Впрочем, кто-то встал на защиту неизвестного автора: «Хотя бы «буузы» правильно написано, и то ладно».

Отметим, в в нашей республике  очень трепетное отношение к буузам – им сочиняют гимны и посвящают  стихи,  воздвигают  памятники, устраивают чемпионаты по скоростной лепке и другие необычные челленджисоздают аккаунты ради мировых рекордов по «лайкам» и периодически экспериментируют с привычными рецептами. Минувшей зимой соцсети облетели фотографии «двухэтажного» национального блюда. А в рамках фестиваля «Неделя туризма на Великом шёлковом пути», который прошёл в Бурятии в конце июля 2018-го, сотрудники одного из улан-удэнских ресторанов приготовили «многоярусные» чёрно-белые буузы. До этого были и чисто чёрные, и красные, и даже разноцветные. В любви к этому кушанью уличили и известного певца Диму Билана.

Читайте также

Здание Цирка Бурятии предлагают построить в форме буузы

Жителям республики такая идея пришлась по нраву

В конце августа в соцсетях появилось фото с комплектом украшений, инструктированных … буузами – конечно же, не настоящими. В коробке, обтянутой тёмно-розовой тканью, красуются серёжки, колье и кольцо. Правда, кто автор этих изделий, из чего они изготовлены и где, собственно, сделали снимок, так и осталось загадкой. Здание цирка Бурятии и то предложили построить в виде огромной буузы. Кстати, эта необычная задумка пришлась по нраву многим жителям республики.

 


Читать далее