Фото дня: В Иркутске буузы выдают за кое-что другое
Главное Популярное Все

Фото дня: В Иркутске буузы выдают за кое-что другое

Фото: vk.com/anonim_03

Коронное бурятское блюдо обозвали котлетами и теперь продают по 160 рублей за килограмм

В популярном местном паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте» появилось забавное фото. Сделали его в одном из продуктовых магазинов в столице соседнего Приангарья. На снимке запечатлены буузы в замороженном виде. Надпись на упаковке гласит «Позы «Белорусские».

«Вот она как. Иркутск», – констатировал в комментарии к фотографии неизвестный автор. Почему коронное бурятское блюдо вдруг превратилось в белорусское – вопрос риторический. Но окончательно сбивает с толку ценник – если верить ему, это даже никакие не белорусские позы, а вообще котлета «Нежная». Указана и цена – один килограмм обойдётся в 161 рубль.

За считанные часы фото собрало десять тысяч просмотров. Правда, что думают об этом участники сообщества – неизвестно, поскольку пост не попал в группу «Аноним 03. Комментарии», где у подписчиков есть возможность оставлять отзывы и делиться своим мнением с остальными.

Читайте также

На Камчатке придумали инструкцию по поеданию бууз

Коронное бурятское блюдо набирает популярность на краю России

Кстати, недавно на Камчатке придумали инструкцию по поеданию этого национального кушанья. Судя по всему, своеобразный ликбез решили устроить в местных кафешках, где его готовят. Помимо рекомендаций вроде «Возьмите буузы руками и сделайте надкус у основания» и «Не торопясь выпейте горячий бульон» инструкция содержит и историческую справку о буузах. Запивать их советуют  орячим чаем с молоком, ибо такой напиток «способствует лучшему перевариванию пищи».

Отметим, в нашей республике  к буузам особое отношение – им сочиняют гимны и посвящают  стихи,  воздвигают  памятники, устраивают чемпионаты по скоростной лепке и другие необычные челленджисоздают аккаунты ради мировых рекордов по «лайкам» и периодически экспериментируют с привычными рецептами. Минувшей зимой соцсети облетели фотографии «двухэтажного» национального блюда. А в рамках фестиваля «Неделя туризма на Великом шёлковом пути», который прошёл в Бурятии в конце июля 2018-го, сотрудники одного из улан-удэнских ресторанов приготовили «многоярусные» чёрно-белые буузы. До этого были и чисто чёрные, и красные, и даже разноцветные.

В конце августа в соцсетях появилось фото с комплектом украшений, инструктированных … буузами – конечно же, не настоящими. В коробке, обтянутой тёмно-розовой тканью, красуются серёжки, колье и кольцо. Правда, кто автор этих изделий, из чего они изготовлены и где, собственно, сделали снимок, так и осталось загадкой. Здание цирка Бурятии и то предложили построить в виде огромной буузы. Эта необычная задумка пришлась по нраву многим жителям республики.


Читать далее