Фото дня: В столице Бурятии начали продавать позницы с признаниями в любви
Главное Популярное Все
Войти

Фото дня: В столице Бурятии начали продавать позницы с признаниями в любви

Фото: instagram.com/ves_ulan_ude_/

Жители других российских регионах теперь хотят себе такие же

Несколько недель назад в популярном паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте» появилось фото уличного баннера. На нём изображена похожая на позницу кастрюля с надписью «Я люблю буузы». Но если верить рекламе, никакая это не позница, а мантоварка, что, собственно, и привлекло внимание автора снимка.

- Никакого патриотизма. Написали бы «позница», ведь эту вещь сконструировали на нашей «Приборке», – заявил он.

За считанные часы пост собрал около десяти тысяч просмотров и более двух сотен «лайков». Под ним тут же развернулась оживлённая дискуссия. Участники сообщества яростно спорили как же всё-таки правильно называть посуду для приготовления традиционного бурятского блюда. «Написано «Люблю буузы», а посуда для мант», – возмутились они. Попутно жители республики предлагали и другие варианты – «буузница», «бузовар» и «бузовка». Был даже один на бурятском – «жэгнуур». А кто-то и вовсе не увидел здесь темы для спора.

- Писать надо так, как по документам значится изделие. Буузница – значит, она, позница – значит, позница. Чего выдумывать ерунду всякую, – рассудила одна из посетительниц паблика.

А недавно эти самые буузницы-мантоварки нежно-голубого цвета поступили в продажу. Их запечатлели на камеру в одном из магазинов бурятской столицы и выложили фото в местном паблике «Весь Улан-Удэ» в Instagram. Подписчики пришли в настоящий восторг от увиденного. «Красота!», «Тоже хочу такую», «Подарите мне», «Ура!», «Креативно!», «Какая прелесть», – отмечают в комментариях интернет-пользователи. А жители другие российских регионов – от Питера до Якутии и Сахалинской области – просят отправить им оригинальную посуду по почте. Впрочем, кто-то заявил, что она не очень удобная – мол, слишком низкая и «раньше было лучше».

Отметим, в нашей республике к буузам всегда было особое отношение – им сочиняют гимны и посвящают стихи, воздвигают памятники, устраивают чемпионаты по скоростной лепке и другие необычные челленджисоздают аккаунты ради мировых рекордов по «лайкам» и периодически экспериментируют не только с формой, но и с привычными рецептами. Коронное бурятское блюдо постепенно завоёвывает Россию – замороженные полуфабрикаты производят на Алтае и продают в Южно-Сахалинске, на Камчатке придумали целую инструкцию по поеданию бууз, а в Иркутске их и вовсе выдают за котлеты.


Читать далее