Фото дня: Жителей Бурятии поставил в тупик рекламный баннер с «мантоваркой»
Главное Популярное Все

Фото дня: Жителей Бурятии поставил в тупик рекламный баннер с «мантоваркой»

Фото: vk.com/anonim_03

В соцсетях яростно спорят, как надо называть изображённую на нём посуду для приготовления бууз

Недавно в популярном паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте» появилось фото уличного баннера. На нём изображена похожая на позницу кастрюля с надписью «Я люблю буузы». Но если верить рекламе, никакая это не позница, а мантоварка, что, собственно, и привлекло внимание автора снимка.

- Никакого патриотизма. Написали бы «позница», ведь эту вещь сконструировали на нашей «Приборке», – заявил он.

За считанные часы пост собрал около десяти тысяч просмотров и более двух сотен «лайков». Под ним тут же развернулась оживлённая дискуссия. Участники сообщества яростно спорят, как же всё-таки правильно называть посуду для приготовления традиционного бурятского блюда – позница или мантоварка. «Написано «Люблю буузы», а посуда для мант», – возмутились они. Попутно жители республики предлагают и другие варианты – «буузница», «бузовар» и «бузовка». Есть даже один на бурятском – «жэгнуур». А кто-то и вовсе не видит здесь темы для спора.

- Писать надо так, как по документам значится изделие. Буузница – значит, она, позница – значит, позница. Чего выдумывать ерунду всякую, – рассудила одна из посетительниц паблика.

Отметим, в нашей республике к буузам особое отношение – им сочиняют гимны и посвящают стихи, воздвигают памятники, устраивают чемпионаты по скоростной лепке и другие необычные челленджисоздают аккаунты ради мировых рекордов по «лайкам» и периодически экспериментируют с привычными рецептами. Минувшей зимой соцсети облетели фотографии «двухэтажного» национального блюда. А в рамках фестиваля «Неделя туризма на Великом шёлковом пути», который прошёл в Бурятии в конце июля 2018-го, сотрудники одного из улан-удэнских ресторанов приготовили «многоярусные» чёрно-белые буузы. До этого были и чисто чёрные, и красные, и даже разноцветные.

Читайте также

Фото дня: В Иркутске буузы выдают за кое-что другое

Коронное бурятское блюдо обозвали котлетами и теперь продают по 160 рублей за килограмм

Буузы постепенно завоёвывают популярность и в других регионах. Так, на Камчатке придумали инструкцию по поеданию этого национального кушанья. А в Иркутске его почему-то выдают за котлеты и продают по 160 рублей за килограмм.


Читать далее