В парламенте Бурятии ожидается битва за высокооплачиваемые посты
Главное Популярное Все
Войти

В парламенте Бурятии ожидается битва за высокооплачиваемые посты

Давно запланированное снятие депутатов от КПРФ с руководства комитетов и лишение Баира Жамбалова должности вице-спикера накаляют обстановку внутри Народного Хурала

Перенос с 24 апреля  на 6 мая очередной одиннадцатой сессии Народного Хурала вызвал множество политических интриг. Борьба за руководящие должности усугубляется давно запланированным снятием депутатов от КПРФ с руководства комитетов и нашумевшим делом по смертельному ДТП с участием депутата Баира Жамбалова. 

Напомним, что он сначала добровольно покинул пост лидера единороссов республики. Его заняла депутат Хурала Лариса Крутиян. Она же 5 марта на сессии парламента предложила создать комиссию для рассмотрения вопроса о досрочном сложении полномочий Жамбалова еще и с поста вице-спикера Хурала. В ответ спикер Владимир Павлов заявил, что этот вопрос практически решен, поскольку Жамбалов сам написал утром заявление об уходе с поста по собственному желанию. 

- Поэтому, уважаемые коллеги, думаю, нецелесообразно рассматривать вопрос о создании комиссии, – подчеркнул тогда Павлов. – В соответствии с регламентом, мы обсудим это на последующей сессии. 

Крутиян отозвала своё предложение. Тут же депутаты начали в кулуарах обсуждать кандидатуры нового вице-спикера. На нашем сайте мы тогда написали о том, что на тот момент рассматривались три опытных депутата. Это Зоригто Цыбикмитов - председатель комитета по бюджету, Валерий Цыремпилов - депутат от Кяхтинского района и Аркадий Цыбиков - депутат от Еравны и части Кижинги. 

По мнению нашего источника, выбор этих трёх кандидатур обусловлен и сложившейся с советских годов традицией национального паритета во власти. У Владимира Павлова, русского по национальности, заместитель должен быть бурятской национальности. Павлов лично подтвердил эту информацию на следующий день после сессии, когда обсуждал ее итоги на брифинге. 

- Если говорить о возможных кандидатах, то достойных среди депутатов много. Убежден лишь в одном, что он должен быть бурятской национальности, - заявил тогда спикер Народного Хурала. 

Откровенность от Павлова

Он же на вопрос, кто стоит за предложением снять с постов председателя и зампредседателя комитетов Хурала коммунистов Малышенко и Олзоева, ответил не менее откровенно. 

- Не будем делать из этого секрета, такое предложение поступило от трех депутатов Народного Хурала - Иннокентия Вахрамеева, Петра Носкова и Владимира Ведерникова, – назвал имена коллег и однопартийцев Павлов. 

Это предложение тоже должны были рассмотреть на апрельской сессии. Но ее перенесли на 6 мая из-за введенного режима ограничения проведения массовых мероприятий. Но в конце марта неожиданно изменил свое поведение Баир Жамбалов. 

Неожиданность от Жамбалова

Он не только отказался от экспертизы на детекторе лжи, хотя это дорогостоящая процедура с вызовом специалистов из Москвы. Депутат еще и передумал покидать пост вице-спикера Народного Хурала. 31 марта он отозвал обратно написанное им ранее заявление об освобождении от занимаемой должности вице-спикера. Что подтолкнуло его на эти шаги, неизвестно. 

После комментария нашему сайту о ДТП, Баир Жамбалов в дальнейшем от общения с прессой отказывается. Более того, на одном из заседаний суда он заявил, что это политический заказ. 24 апреля депутат был задержан и суд поместил его под домашний арест с правом выхода на два часа. Поэтому возможно кратковременное появление пока еще действующего вице-спикера на сессии 6 мая. Между тем, недавно на федеральном телеканале «Россия 24» рассказали подробности смертельного ДТП с участием этого политика, обсуждали его и в ток-шоу Владимира Соловьева. В этих условиях приняла решение хуральская фракция «Единая Россия». 

- На сессии 6 мая будет сформирована комиссия, она формируется в соответствии со статьей 146 регламента Народного Хурала. В ее состав в обязательном порядке входят представители от каждого комитета, а также зампред Народного Хурала, который будет ее возглавлять. Комиссия рассматривает всю имеющуюся информацию в отношении Жамбалова и выносит на сессии рекомендацию и принимает решение, - пояснила нам Лариса Крутиян

Она подчеркнула, что фракция проголосовала именно за создание комиссии по досрочному прекращению должностных полномочий зампреда парламента Бурятии. 

- Основанием для обращения послужил именно факт непринятия Жамбаловым Баиром Владимировичем мер для оказания помощи лицу, находящемуся в состоянии, опасном для жизни и здоровья, - добавила руководитель фракции «Единой России». 

От редакции добавим, что если 6 мая Баир Жамбалов и лишится высокой должности, то по закону все равно останется депутатом Хурала. Ведь он как одномандатник избран всенародным голосованием жителями Хоринского и части Заиграевского районов. Мандат народного избранника он потеряет только по решению суда, даже если получит условный срок. 

Защита от Жигмытова

Накануне неожиданно выступил в защиту Жамбалова бывший чиновник потаповского правительства, сейчас пенсионер и председатель союза российских писателей Баяр Жигмытов. 

- На дорогах России, Бурятии гибнет много людей, тысячи погибших – по вине пешеходов, шедших не по «зебре», на красный огонь светофора, прямо по автотрассе, в нарушение правил ГИБДД. В Европе, Китае, США таких пешеходов-самоубийц просто давят без последствий. Надеюсь, во внимание примут все факты и обстоятельства ДТП. А девушкам и всем людям не советую ходить по автотрассам и улицам без зелёных светофоров и пешеходных дорожек. Автомобили могут сразу раздавить нарушителей и будут правы по законам России, – заявил поэт. 

После появления этой публикации разгорелся грандиозный скандал, который вышел далеко за пределы Facebook. Большинство интернет-пользователей рассуждения Жигмытова возмутили до глубины души. 

- Но вы не видите главного в этой мерзкой истории – Баир Жамбалов не заслуживает снисхождения не только потому что погибла девушка, а, в первую очередь, потому что он бросил её умирать на дороге. Вот это возмутительно! Поддерживайте его молча, но не требуйте от людей того же, – отметили они. 

Но Баяр Жигмытов  упорно продолжал Жамбалова оправдывать. 

- Очень жаль, что погибла девушка, но она сама нарушила все правила ГИБДД (возможно, речь идёт о ПДД – прим. авт.). Шла по автотрассе, там нет переходов для пешеходов. Зная это, автомобиль не остановился и проехал далее... Кстати, такое может быть и с любым пешеходом в России – перешёл на красный свет, запретный знак, вообще без знаков – его могут быстро задавить автомобили. И ничего им, шофёрам, за это не будет, – сообщил поэт своим виртуальным друзьям и подписчикам. 

Он даже изъявил готовность выступить общественным защитником в суде по этому делу – мол, Баир Жамбалов «не виноват, когда девушка бросается под колёса автомобиля». Тут многие «фейсбучане» просто отправили Баяра Жигмытова в бан. Не исключено, что этот факт коммунисты используют на сессии Хурала 6 мая, когда будет рассматриваться вопрос о снятии с руководящих должностей Виктора Малышенко и Егора Олзоева. Молодой коммунист Баир Цыренов уже выступил по телевидению, где намекнул на возможность новых несанкционированных выступлений. Хотя именно в этом нарушении закона, недопустимом для самих законодателей депутатов и обвиняют местное отделение КПРФ. Центральному комитету этой партии, судя по молчанию, не до бурятских однопартийцев. 

Сократить вместе с должностью

Стоит отметить, что совсем без руководящих постов в Хурале фракция КПРФ не может остаться по закону. Одно кресло им гарантировано. И за него идет подковерная борьба в самой красной фракции. Так, по нашей информации, на место Егора Олзоева в экономическом комитете претендуют Буда-Ширап Батуев, много лет проработавший в Счетной палате или сам Баир Цыренов. 

Что касается вопроса о должности вице-спикера, то депутат-единоросс Дружинин на заседании фракции предложил решить его своеобразно – сократить сам пост. Все 30 присутствовавших на заседании депутатов проголосовали единогласно. Словно по принципу – так не доставайся же ты никому! 

Хотя упразднить должность второго вице-спикера парламента республики не так просто. Для этого придется вносить изменения в конституцию квалифицированным большинством. Успеют ли это сделать в Хурале до июньской сессии, вопрос открытый. 

В любом случае, голосование по вышеописанным острым вопросам будет тайное, а значит возможны сюрпризы. Хотя «единороссовское» большинство, как и «эсеры» большей частью состоят из бизнесменов, которые умеют договариваться, и сейчас как никто заинтересованы в помощи от власти.


Читать далее

Читайте также