скандал
5354
25

В Бурятии вокруг поэта, вступившегося за Баира Жамбалова, разгорелся грандиозный скандал

Жителей республики до глубины души возмутило его заявление о ДТП, в котором погибла 17-летняя студентка

Коллаж infpol.ru

На днях довольно известный в Бурятии поэт, глава литературного союза республики и лауреат российской литературной премии имени Лескова Баяр Жигмытов опубликовал в соцсетях пост, посвящённый Баиру Жамбалову. Тому самому, которого в конце апреля назад задержали по делу о резонансном ДТП в прибайкальском селе Батурино. Жигмытов заявил, что ему политика очень жаль и что несчастный случай на дороге «использовали против лидера «единороссов» Бурятии» (точнее, уже бывшего лидера – прим. авт.).

- Молодой Баир Жамбалов много раз был избран земляками – прямым голосованием, тайным – главой Хоринского района, успешно продвигал его вверх. Был весь на виду у сельчан всегда. Умный, трезвый, грамотный, волевой лидер. Был замечен руководством Бурятии, стал успешно работать в администрации главы молодым куратором всех муниципальных образований республики, – пишет Баяр Жигмытов в своём Facebook.

Он перечислил и другие заслуги экс-председателя БРО «ЕР», а после выразил надежду, что «следователи и судьи грамотно разберутся с этим трагическим случаем гибели девушки на автодороге в неразрешённом для пешеходов участке».

- На дорогах России, Бурятии гибнет много людей, тысячи погибших – по вине пешеходов, шедших не по «зебре», на красный огонь светофора, прямо по автотрассе, в нарушение правил ГИБДД. В Европе, Китае, США таких пешеходов-самоубийц просто давят без последствий. Надеюсь, во внимание примут все факты и обстоятельства ДТП. А девушкам и всем людям не советую ходить по автотрассам и улицам без зелёных светофоров и пешеходных дорожек. Автомобили могут сразу раздавить нарушителей и будут правы по законам России, – заявил поэт.

«Причём тут заслуги?»

После появления этой публикации разгорелся грандиозный скандал, который вышел далеко за пределы Facebook. Большинство интернет-пользователей рассуждения Жигмытова возмутили до глубины души. Они обратили внимание на то, что Баир Жамбалов оставил место ДТП и не оказал помощь сбитой девушке, хотя это могло спасти ей жизнь.

- Находясь на таких должностях, подобные ошибки совершать нельзя... В данной ситуации жалко девушку и её родителей, а у чиновника жизнь продолжается и его дети живы и здоровы, – отметил один из «фейсбучан».

- Вот чисто гипотетически представим – командир части сбежит и оставит своих подчинённых погибать, или командир подводной лодки покинет корабль, оставив корабль, идущий ко дну, с экипажем? Как можно будет его назвать? – поинтересовался ещё один наш земляк.

- Никак не ожидала от вас такого комментария! Мы все – родители и люди, у нас есть дети, родные и близкие. Во всех ли сёлах ходят исключительно по зебрам? Вы о чём? Причём тут заслуги? Я наслышана о Жамбалове, ничего не имею против этого человека, но эта ситуация не требует таких выступлений. Если вы поддерживаете человека, говорите ему об этом лично. Но не злите людей! – подчеркнула другая жительница Бурятии.

Кто-то из пользователей Facebook заметил, что Баяр Жигмытов «вроде взрослый, проживший долгую жизнь, умудрённый опытом человек», который «должен чувствовать людей и их чаяния и разбираться в человеческих пороках и страстях».

- Но вы не видите главного в этой мерзкой истории – Баир Жамбалов не заслуживает снисхождения не только потому что погибла девушка, а, в первую очередь, потому что он бросил её умирать на дороге. Вот это возмутительно! Поддерживайте его молча, но не требуйте от людей того же, – отметили они.

Но глава бурятских литераторов упорно продолжал Жамбалова оправдывать.

- Очень жаль, что погибла девушка, но она сама нарушила все правила ГИБДД (возможно, речь идёт о ПДД – прим. авт.). Шла по автотрассе, там нет переходов для пешеходов. Зная это, автомобиль не остановился и проехал далее... Кстати, такое может быть и с любым пешеходом в России – перешёл на красный свет, запретный знак, вообще без знаков – его могут быстро задавить автомобили. И ничего им, шофёрам, за это не будет, – сообщил поэт своим виртуальным друзьям и подписчикам.

Он даже изъявил готовность выступить общественным защитником в суде по этому делу – мол, Баир Жамбалов «не виноват, когда девушка бросается под колёса автомобиля». Тут многие «фейсбучане» просто отправили Баяра Жигмытова в бан. Даже выдвигались версии, что кто-то взломал его аккаунт и теперь пишет все эти вещи от имени поэта.

Казалось бы, тут ему можно было остановиться. Но нет.

- Надо защищать живого депутата Народного Хурала, которого избрали хоринцы. Очень жаль девушку, – написал Жигмытов уже в комментариях к посту. – Какое же низкое первобытное тоталитарное сознание людей в России. Только начинаешь защищать человека, депутата Народного Хурала Бурятии, как обрушивается огульная ругня... Только суд с защитниками и свидетелями, обвинителями сможет решить проблему живого депутата Народного Хурала, напрямую избранного хоринцами...

Сократить вместе с должностью

Напомним, страшная авария в прибайкальском селе Батурино произошла 5 января. Тогда 17-летнюю студентку из Бурятии Галину Бурчевскую на большой скорости сбил автомобиль Toyota Land Cruiser Prado, которым пользовался вышеупомянутый Баир Жамбалов.

От полученных травм девушка скончалась на месте. Бизнесмен из Улан-Удэ Галуст Пилосян, находившийся за рулём внедорожника, скрылся с места ДТП, однако через несколько часов сам сдался полиции. Вскоре появились слухи о том, что в момент смертельной аварии «Тойотой» на самом деле управлял Жамбалов. Такого мнения придерживаются и родные Гали Бурчевской. Не исключали это и в СКР – следствие ещё на начальном этапе выдвигало версию о его причастности к преступлению. В итоге доказательства удалось собрать и депутата задержали.

Уголовное преследование против Пилосяна, который пытался взять вину на себя и ввести следствие в заблуждение, прекращено. Если же бизнесмен продолжит давать заведомо ложные показания уже в статусе свидетеля, его могут привлечь к уголовной ответственности за преступление против правосудия.

Тем временем бывшие однопартийцы и коллеги по депутатскому корпусу твёрдо решили лишить Жамбалова кресла зампредседателя НХ и сократь эту должность. В соответствии со статьёй 146 регламента Хурала, на ближайшей сессии республиканского парламента 6 мая создадут комиссию, которая рассмотрит эту инициативу фракции «Единая Россия». А возглавит её депутат Цырен-Даши Доржиев, сообщили ранее в пресс-службе БРО «ЕР».

- Кроме того, до следующей, июньской сессии, мы предложили проработать вопрос о сокращении должности вице-спикера, – рассказала руководитель фракции Лариса Крутиян.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях