«Неравнодушный, мудрый, честный»: Надежда Гершевич рассказала, каким должен быть детский омбудсмен
Главное Популярное Все Моя лента

«Неравнодушный, мудрый, честный»: Надежда Гершевич рассказала, каким должен быть детский омбудсмен

Фото: facebook.com / личная страница Н. Гершевич

Она заявила, что на эту должность в Бурятии найдётся «замечательный профессионал»

Татьяна Вежевич, которая девять лет являлась уполномоченным по правам ребёнка в Бурятии, вроде как перестала быть таковым 20 июня. Дело в том, что на сессии депутаты Народного Хурала не согласовали её кандидатуру на «обновлённую» должность. Ранее народные избранники решили, что должность эта должна быть государственной – дескать, сам статус детского омбудсмена повысится, да и зарплата тоже.

Однако автоматически пересесть в «новое» кресло не получилось – Вежевич на том заседании поддержали лишь 26 парламентариев. Позднее поползли слухи, что власти республики инициировали внеочередную сессию, на которой кандидатуру нынешнего уполномоченного вновь внесут на рассмотрение в Хурал. Вопрос, «прокатят» ли её депутаты во второй раз, до недавнего времени оставался открытым. Как стало известно infpol.ru, его всё-таки сняли с повестки. Так что защитница детей Бурятии остаётся в своём кресле – правда, с приставкой и. о.

Читайте также

В парламент Бурятии не будут повторно вносить кандидатуру Татьяны Вежевич

Этот вопрос снят с повестки внеочередной сессии Народного Хурала

В соцсетях тем временем не утихает недовольство омбудсменом. Жители республики несколько дней обсуждали, кто бы мог сменить Вежевич на этом посту. Пока основных претендента два – депутат НХ от Северобайкалька Оксана Бухольцева и президент фонда «Радость материнства» Надежда Гершевич. Известный блогер Эрдэм Гомбоев назвал обеих «отличными кандидатами». Некоторые считают, что с обязанностями уполномоченного прекрасно справилась бы телеведущая Лариса Иринцеева. Она возглавляет благотворительный фонд «Родительский комитет», который уже не первый год помогает многодетным и малообеспеченным семьям из Улан-Удэ и районов республики.

Читайте также

Гершевич сменит Вежевич?

Жители Бурятии выбирают детского омбудсмена в соцсетях

Недавно сама Надежда Гершевич рассказала в соцсетях, каким, по её мнению, должен быть детский омбудсмен.

- Конечно, данную должность должен занимать человек неравнодушный, мудрый, честный. Президент России Владимир Путин назначил уполномоченной по делам детей Анну Кузнецову. На тот момент она была руководителем фонда, подобного нашему. Его главное направление – сохранение жизни детям до рождения. Думаю, это был хороший выбор. И у нас найдётся замечательный профессионал на эту должность, – туманно прокомментировала своё возможное назначение общественница.

Президент фонда «Радость материнства» (ранее – «Подари мне жизнь») и дочка депутата Народного Хурала Матвея Гершевича – Надежда Гершевич – известна в Бурятии как ярая противница абортов. По её инициативе в Улан-Удэ, да и вообще во всей республике регулярно проводятся тематические акции и крестные ходы. Одно из таких мероприятий, которое состоялось в середине января, посвятили памяти вифлеемских младенцев-мучеников. Фонд в своё время даже объявил войну презервативам. А ещё там предлагали запретить всех, кто не хочет детей.

Всё это Гершевич припомнил в недавней статье популярный иркутской портал «Бабр 24». И тут авторам материала досталось, как говорится, по полной. Активистка опубликовала большой пост, суть которого сводится к тому, что психологи помогают женщинам сделать выбор и вовсе не отговаривают их от абортов, а журналисты вообще всё врут.

- Психологи не заставляют рожать, а дают женщине информацию, помогают разобраться в себе и всё. Все женщины принимают решение сами – это их осознанный выбор. Про презервативы просто надоели писать. Эта статья была скопирована с какого-то сайта. Речь в ней шла о том, что презерватив не защищает на сто процентов от венерических заболеваний. Оно так и есть. Хотя прошло уже семь лет, почему-то до сих пор пишут: «Гершевич объявила войну презервативам». Что за идиотские выходки журналистов? – написала она и добавила в конце поста несколько «смайликов». 

А Буянин против всех

К слову, в декабре 2017-го, вскоре после того, как предыдущий бизнес-омбудсмен республики добровольно покинул свой пост, а нового ещё не назначили, скандально известный общественник Евгений Буянин предложил упразднить вообще всех уполномоченных.

- Полагаю, что в республике сложилась подходящая ситуация для того, чтобы вовсе упразднить эту должность – равно как и должности уполномоченных по правам человека и по правам ребёнка, которые ввели в Бурятии во времена правления господина Наговицына (Вячеслав Наговицын – бывший глава республики – прим. авт.), – подчеркнул Буянин.

По «глубокому убеждению» общественника, все вышеуказанные посты «носят искусственный, декоративный, дублирующий и, по большому счёту, бесполезный характер». «Они лишь создают дополнительную нагрузку на и без того скудный бюджет республики», – пояснил активист и в заключение предложил или ликвидировать институты уполномоченных, или же перевести всех их «на неоплачиваемую основу». В Бурятии омбудсменов, напомним, трое – помимо защитников детей и предпринимателей, у нас есть ещё уполномоченный по правам человека.

Читать далее