Общество
2562

Улан-удэнцы звонят, чтобы сказать энергетикам «спасибо»…

Количество технологических нарушений в сетях «Улан-Удэ Энерго» значительно сократилось, по итогам прохождения осенне-зимних периодов 2015 - 2016 гг. и 2016 - 2017 гг. - почти в 2,5 раза, с 62 до 26

Таков результат самоотверженной работы городских энергетиков, которые в кратчайшие сроки ликвидируют технологические нарушения. Суровые погодные условия Бурятии делают ее по-настоящему трудной. Но трудности энергетиков не пугают. 

Устранять технологические нарушения в электросетях города - обязанность оперативно-диспетчерской службы (ОДС) «Улан-Удэ Энерго». 69 человек, среди которых старшие диспетчеры и диспетчеры, электромонтеры и водители, круглосуточно следят за тем,  чтобы в домах улан-удэнцев, на социальных и промышленных объектах города всегда было надежное электроснабжение. Об этой работе рассказал начальник ОДС АО «Улан-Удэ Энерго» Александр Рандин.

- Александр Иванович, горожане сетуют, что иногда бывает трудно дозвониться до диспетчеров, чтобы узнать оперативную обстановку после отключения электричества.

- В ОДС дежурят два диспетчера. Однако название не должно вводить в заблуждение. Это не просто телефонисты, обязанность которых - отвечать на звонки. Это оперативные руководители, в управлении которых находится весь электросетевой комплекс «Улан-Удэ Энерго». Они занимаются регулированием энергетических процессов и отслеживанием оперативной ситуации. Держат на личном контроле, координируют и согласовывают действия всех бригад районов электрических сетей, электротехнической и оперативно-диспетчерской служб городской энергокомпании. Поддерживают связь со смежными сетевыми компаниями, МЧС, ресурсоснабжающими организациями (ТГК-14, «Водоканал» и др.). В сферу деятельности диспетчера входят контроль качества электроэнергии, обеспечение устойчивой работы энергообъектов, производство оперативных переключений, ликвидация аварийных ситуаций и так далее. В более широком смысле это должностное лицо, отвечающее за координацию каких-либо действий. К нему стекается большой объём информации, которая структурируется, перерабатывается и далее передаётся в нужных направлениях. То есть диспетчер - это аналитик, который должен быстро принять решение, чтобы минимизировать возможные последствия нарушений, найти решение, как быстро перезапитать потребителя и при этом держать связь с оперативно-выездными бригадами. При отключении электроэнергии в диспетчерской звонят одновременно семь телефонов. В экстренных случаях общение с потребителем может лишь усугубить ситуацию из-за потери времени.

- Но всё же для потребителей указаны два телефона: 43-90-90 и 43-98-98. Куда звонить, если номер занят?

- Есть единая дежурно-диспетчерская служба города, там собрана вся информация по отключениям электроэнергии, воды, тепла и прочее. Можно звонить и в свою управляющую компанию, диспетчеры которой передадут информацию нам.  С городскими властями и представителями МЧС у нас налажен тесный контакт.

Диспетчеры на смене незамедлительно сообщают оперативно-выездным бригадам, куда нужно выехать для устранения технологического нарушения. Бригада выезжает на место. Далее - поиск места повреждения и устранение неполадок. Необходимо локализовать поврежденный участок, исключить из схемы, после чего запитать потребителей.

- Текущие задачи монтерам тоже ставит диспетчер?

- Да. Старший диспетчер - это опытный работник с высшим электротехническим образованием. На нем - большая ответственность. Алгоритм действий диспетчера может быть разным, но результат должен быть один - скорейшее устранение неполадок. Высокий профессионализм наших работников позволяет это сделать.

- Часто ли за эту работу удается слышать благодарности?

- К сожалению, нечасто. В основном для потребителя человек, который сидит за диспетчерским пультом, виноват во всем, будь то отключение из-за шторма или из-за халатности стороннего лица, скажем, водителя КамАЗа, который оборвал линию электропередачи из-за собственной энергетической безграмотности.

Мы ведь привыкли, что электричество есть всегда. Как только оно исчезает, пропадает комфорт, начинаются звонки для выяснения причин отключения. Но бывает, что улан-удэнцы звонят, чтобы просто сказать: «Спасибо, свет включили». Это приятно.

- Александр Иванович, какими качествами должен обладать сотрудник оперативно-диспетчерской службы?

- Персонал должен быть высокопрофессиональным. Принимаем на работу опытных электромонтеров, занимаемся повышением квалификации. Человек должен иметь практические навыки, быть знаком со спецификой работы оперативно-выездных бригад, много знать, много уметь. И, придя сюда, должен еще многому научиться.

В каких-то случаях нужно действовать молниеносно. Где-то, напротив, необходимо тщательно обдумать свои действия. Важно, чтобы в бригаде было полное взаимопонимание. Электричество не имеет ни цвета, ни запаха, и в этом - главная опасность. Малейшее несоблюдение правил безопасности и охраны труда может привести к несчастному случаю. Требуется постоянный самоконтроль.

- Как вы сами пришли в ОДС?

- Начинал учеником в кабельной службе, работал кабельщиком в РЭСе, перешел монтером в ОДС, работал помощником диспетчера и затем старшим диспетчером. Почти двадцать лет трудового стажа. Два года назад стал начальником ОДС.  Результаты нашей общей работы говорят за себя. Снижается количество технологических нарушений и случаев воровства электроэнергии (которые, нужно сказать, также негативно сказываются на надежности энергоснабжения). Это, безусловно, связано с работой коллег из других структурных подразделений «Улан-Удэ Энерго». Ремонтные работы, строительство новых линий электропередачи, рейды по выявлению бездоговорного потребления - всё вместе приводит к росту надежности энергоснабжения улан-удэнцев.

- Что можете пожелать себе и своим коллегам в работе?

- Конечно, желаю всем энергетикам безаварийной работы!

Единая информационно-диспетчерская служба г. Улан-Удэ: многоканальный телефон  051. Диспетчерская «Улан-Удэ Энерго»: телефоны 43-90-90, 43-98-98.

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях