энергетика
5223
1

Владимир Путин заявил о согласовании основных параметров поставок газа в Китай через Монголию

Президент РФ особо подчеркнул, что Монголия является дружественной нам страной

Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин в рамках проходящего во Владивостоке Восточного экономического форума сделал весьма громкое заявление. Глава государства сообщил, что все основные параметры поставок газа в Китай через Монголию уже согласованы, и даже цены, передает РИА Новости

- Один из маршрутов (поставки российских энергоресурсов) может быть проложен через территорию Монголии. Монголия – дружественная нам страна, стабильная в политическом плане и мы здесь не видим никаких проблем. Насколько я знаю, можно спросить у господина Миллера (Алексея), все основные параметры этой сделки согласованы, даже договорились с китайскими друзьями о ценовых параметрах, что всегда не так просто. Наши китайские друзья – сложные переговорщики, конечно, при любой сделке исходят из своих национальных интересов, что очень правильно. Но они стабильные и надежные партнеры, и рынок колоссальный, - сказал Путин на пленарной сессии ВЭФ. 

Отметим, в нашей недавней публикации мы отмечали, что одной из тем, которые представители Монголии планировали обсудить на форуме, станет энергетика. 

В начале июля в Улан-Баторе с рабочим визитом побывал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Сообщалось, что на встрече со своим монгольским коллегой Батмунхийн Батцэцэг глава российского МИДа обсуждал, в том числе совместные проекты в сфере энергетики. 

А через несколько недель после визита Сергея Лаврова, глава монгольского кабинета министров сообщил, что в 2024 году начнется строительство газопровода «Сила Сибири – 2» через территорию Монголии в Китай.  

- Технико-экономическое обоснование этого проекта завершено, и мы полагаем, что строительство начнется в 2024 году, - сказал премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ в беседе с газетой Financial Times

Обратим внимание, что ветка газопровода в Монголию с территории России должна пройти через Бурятию. Об этом еще в феврале сообщил зампред правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях