Монголия
5218

Что выгадает Бурятия в результате встречи Лаврова и президента Монголии?

Министры иностранных дел двух стран поговорили о перспективах прокладки газопровода, создании совместных предприятий и логистических центров

Пресс-Служба МИД РФ

Министр иностранных дел Сергей Лавров 5 июля прибыл в Монголию с рабочим визитом. На деловой встрече с монгольским министром иностранных дел Батмунхийну Батцэцэг они обсудили двусторонние отношения, в том числе совместные проекты в сферах энергетики, транспорта, охраны окружающей среды и мирного освоения космоса.   

Многие из них на уровне республики обсуждаются давно и имеют прямое отношение к экономическому и инфраструктурному развитию Бурятии.   

Первая и самая ожидаемая тема – проведение газопровода в Китай через Монголию. Еще в марте этого года Монголия заключила договор с «Газпромом» о начале проектных работ по созданию ветки «Союз Восток».   

Для Бурятии польза такого проекта очевидна – сразу в нескольких районах республики появится газ. А следом – снижение платы за электроэнергию, новые условия для инвесторов и другой уровень развития небольших городов и сел.  

Еще один важный для республики вопрос касался создания свободной торговой зоны Кяхта-Алтанбулаг. И сейчас самое подходящее время для активных действий. Экономика страны разворачивается в Азию и создание совместных предприятий и транспортно-логистических центров на территории республики придутся как нельзя кстати.  

Еще один ключевой момент обсуждения – модернизация контрольно-пропускных пунктов. В этом отношении республика занимает ключевое положение в связке «Россия-Монголия». Обновленный пункт пропуска в Кяхте увеличил свои пропускные способности в два раза по количеству машин, и в три по количеству людей. 

Эту тему обсуждали и на российско-монгольском форуме, который прошел в Улан-Удэ в конце мая. Тогда глава Бурятии рассказал, что реконструкция затронет и железнодорожный пункт пропуска. 

- В России новые экономические условия, и гораздо большая ориентация на Восток. Поскольку сейчас экономика России разворачивается на Восток, то взаимодействие со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, а также выход на другие страны через восточное направление становится актуальным. Поэтому столица Монголии - Улан-Батор может стать авиационным хабом для российских авиакомпаний и жителей. Помимо авиационного сообщения, автомобильное и железнодорожное сообщение с Монголией также приобретает новые значения и возможности. Не только для Бурятии, но и России в целом, - выразил мнение глава Бурятии.  

Однако, стороны отметили, что работу в этом направлении необходимо продолжать. И пусть даже если и не прямо сейчас, но подвижки в эту сторону безусловно окажут позитивное влияние на экономику Бурятии.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях