газ
2706

Строительство газопровода «Сила Сибири – 2» может начаться в 2024 году

Об этом заявил премьер-министр Монголии

Фото: gazprom.ru

Премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ ожидает, что строительство газопровода «Сила Сибири – 2» через ее территорию в Китай начнется в 2024 году. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на газету Financial Times

- Технико-экономическое обоснование этого проекта завершено, и мы полагаем, что строительство начнется в 2024 году, - сказал Лувсаннамсрайн в беседе с изданием. 

Однако он отметил, что окончательный маршрут трубопровода через Монголию находится в стадии обсуждения. 

ТАСС напоминает, что весной 2020 года президент России Владимир Путин поручил «Газпрому» перейти к начальной стадии реализации проекта «Сила Сибири – 2». По замыслу газопровод объединит газотранспортные системы востока и запада России. Кроме того, по магистрали компания сможет поставлять через Монголию в Китай до 50 млрд кубометров газа и газифицировать ряд регионов России. 

Отметим также, что в начале июля в Улан-Батор с рабочим визитом прибыл министр иностранных дел России Сергей Лавров. Сообщалось, что на встрече со своим монгольским коллегой Батмунхийн Батцэцэг глава российского МИДа обсуждал, в том числе совместные проекты в сфере энергетики. 

В феврале этого года в интервью «Информ Полису» зампред правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников рассказал, что ветка газопровода в Монголию с территории России пройдет через Бурятию. 

По его словам, трассировка возьмет начало в Таймыре и пойдет по зоне строительства химического комбината через иркутские города Зима и Саянск. Далее газопровод опустится в Тункинскую долину, дойдет до границы с Монголией. Но преодолевать рубеж не будет, повернет и пойдет через Кяхтинский и Закаменский районы снова к границе с МНР. Конечной точкой газопровода будет Китай. 

- На переговорах с «Газпромом» мы предусматривали, что сделаем одну отпайку в Бурятии. Предварительно она будет примыкать к станции Джида. Там поставим разжижающую установку, чтобы у нас появился сжиженный природный газ (СПГ). Скорее всего, инвесторами выступят энергетики и тепловики - ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и Гусиноозерская ГРЭС. Пока их перевод на СПГ обсуждается, потому что на это потребуются большие инвестиции, - пояснил тогда Евгений Луковников.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях