форум
3603

Татьяна Думнова: «Российский Дальний Восток станет «полигоном» технологий и территорией привлечения инвестиций»

Эксперты рассказали, какие вопросы поднимут участники ВЭФ-2022 и как их решение повлияет на развитие экономики Бурятии

Фото: vlc.ru

Сегодня, 5 сентября во Владивостоке открывается VII Восточный экономический форум. В этом году он пройдет в новых экономических реалиях, с которыми пришлось столкнуться России – беспрецедентного санкционного давления со стороны стран Запада. И тем ценнее участие в форуме представителей азиатских стран.

- ВЭФ – является одной из ключевых площадок, на которых определяется будущее глобального экономического развития. В 2022 году именно ВЭФ демонстрирует то, что Россия не оказалась в состоянии политической и экономической изоляции. Представители 40 стран мира подтвердили своё участие в форуме. Среди них Китай, Вьетнам, Монголия и другие. Важно отметить стабильность участия Монголии, которая постоянно демонстрирует заинтересованность в ВЭФ, при этом преследуя свои весьма прагматичные цели. В 2022 году на ВЭФ будет определятсья новая парадигма геоэкономических связей для неевропейской части мира, - считает директор центра изучения политических трансформаций Бурятского госуниверситета, политолог Алексей Михалёв.

Он отметил, что те же Китай и Индия не разорвали торговые связи с Россией, а наоборот, укрепляют их.

Любопытно, но вопреки западным санкциям форум планируют посетить делегации из Японии и Южной Кореи.

- На рабочем уровне японцы, корейцы, многие другие люди высказывают поддержку – не просто прагматизм и конструктивный подход, а поддержку, потому что они сами живут десятилетиями в условиях ограниченного суверенитета, в условиях, когда ряд решений формируется не ими, не в их странах и не в интересах их народов, - объясняет глава Минвостокразвития Алексей Чекунков. 

Для Бурятии ежегодное участие в экономических форумах ДФО, а тем более в ВЭФ, имеет особое значение. 

- Во-первых, учитывая, что АТР в перспективе станет центром мирового роста, лидером  в сфере высоких технологий, для регионов ДФО становятся привлекательным расширение международного сотрудничества  и  разделения труда со странами АТР. Во-вторых, перемещение российского вектора на восток страны создает предпосылки к тому, что Дальний Восток станет в ближайшем будущем  «полигоном» технологий и территорией привлечения инвестиций, - говорит председатель Общественной палаты Бурятии и бывший министр экономики РБ Татьяна Думнова. 

Она отметила, что для представителей бизнеса республики важно «сверять часы» по переходу на новые технологии и вести поиск новых ниш в импортозамещении.  

- Органы власти должны создать условия для развития бизнеса на основе  внесения изменений в действующие преференции, рассмотреть и внедрять лучшие практики поддержки бизнеса для развития внутренней конкуренции за инвесторов, - считает Татьяна Думнова. 

Наш эксперт отмечает, что сегодня перед промышленными предприятиями Бурятии  открываются новые и особенные возможности по реализации своего потенциала, так как экспортные потоки будут переориентированы на страны АТР. В этом смысле  Бурятия уже заявила о себе. В этом году 11 компаний завоевали больше всех первых мест на всероссийском конкурсе «Экспортер года» в Дальневосточном федеральном округе. 

- Конечно, важно, чтобы наш экспорт представлял широкую номенклатуру конкурентоспособных товаров, а не только сырьевых. Нашими азиатскими партнерами востребованы вертолетная техника, продукция деревообрабатывающей промышленности, целлюлоза, картон и гофропродукция, уникальные природные биодобавки, пищевая продукция. – рассказывает председатель ОП РБ. 

Энергетика и транспорт

Несомненно, одним из главных вопросов форума станет энергетика. Например, премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ планирует обсудить на ВЭФ строительство ГЭС на реке Эгийн-Гол. 

Строительные работы по этому проекту были приостановлены из-за подачи Россией жалобы в ЮНЕСКО, поскольку Эгийн-Гол – приток трансграничной реки Селенга, которая сама является крупнейшим притоком Байкала. 67% этой реки приходится на территорию Монголии, оставшиеся 33% на российскую республику Бурятия. 

Напомним, что в начале июля в Улан-Батор с рабочим визитом прибыл министр иностранных дел России Сергей Лавров. Сообщалось, что на встрече со своим монгольским коллегой Батмунхийн Батцэцэг глава российского МИДа обсуждал, в том числе совместные проекты в сфере энергетики. 

А через несколько недель после визита Сергея Лаврова, глава монгольского кабинета министров сообщил, что в 2024 году начнется строительство газопровода «Сила Сибири – 2» через территорию Монголии в Китай. 

- Технико-экономическое обоснование этого проекта завершено, и мы полагаем, что строительство начнется в 2024 году, - сказал Лувсаннамсрайн в беседе с газетой Financial Times

Однако он отметил, что окончательный маршрут трубопровода через Монголию находится в стадии обсуждения. 

Еще весной 2020 года президент России Владимир Путин поручил «Газпрому» перейти к начальной стадии реализации проекта «Сила Сибири – 2». По замыслу газопровод должен объединить газотранспортные системы востока и запада России. Кроме того, по магистрали компания сможет поставлять через Монголию в Китай до 50 млрд кубометров газа и газифицировать ряд регионов России. 

- Конечно, для России важно, чтобы вопрос сдвинулся с места, - отмечает Татьяна Думнова. - Если исходить из геополитической ситуации, часть из выпадающих объемов экспорта газа в Европу возьмут на себя совместно «Сила  Сибири» и дальневосточный маршрут (из Южно-Киринского месторождения). Еще часть – проект «Союз Восток» или «Сила Сибири-2», газопровод в Китай пройдет через Монголию. 

Точный маршрут и сроки строительства магистрального газопровода «Сила Сибири – 2» до сих пор официально не объявлены. Однако в феврале этого года в интервью «Информ Полису» зампред правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников рассказал, что ветка газопровода в Монголию с территории России пройдет через Бурятию. 

По его словам, трассировка возьмет начало в Таймыре и пойдет по зоне строительства химического комбината через иркутские города Зима и Саянск. Далее газопровод опустится в Тункинскую долину, дойдет до границы с Монголией. Но преодолевать рубеж не будет, повернет и пойдет через Кяхтинский и Закаменский районы снова к границе с МНР. Конечной точкой газопровода будет Китай. 

«Сила Сибири – 2» рассматривается властями Бурятии как основной инструмент газификации нашей республики. Татьяна Думнова также предположила, что строительство трубопровода может пройти по  четырем районам: Тункинскому, Закаменскому, Кяхтинскому и Джидинскому. 

- Остается надеяться, что Китай и Россия детально обсудят маршрут на экономическом форуме, так как шла предварительная работа по экспертизе и проекту соглашения. От строительства газовой инфраструктуры зависит не только рентабельность нашей экономики, но и уровень жизни населения, - отметила она. 

Председатель Общественной палаты Бурятии считает, что у нашей республики есть выгодные возможности  в экономике, но для этого необходимо завершить строительство транспортной инфраструктуры. Речь идет о второй ветке БАМа. 

- Это оживит развитие добывающей и обрабатывающей промышленности на севере республики. Этот вопрос также будет рассматриваться на форуме, - подтвердила наш эксперт.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях