конкурс
1874

Лучшими экспортерами 2022 года в ДФО стали 11 компаний Бурятии

Подведены итоги всероссийского конкурса «Экспортер года»

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства РБ

Бурятские компании завоевали больше всех первых мест на всероссийском конкурсе «Экспортер года» в Дальневосточном федеральном округе. В общей сложности они заняли 11 призовых мест. Премия присуждается организациям и индивидуальным предпринимателям, достигшим наибольших успехов в осуществлении экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности. Победителей наградят во Владивостоке на Восточном экономическом форуме 6 сентября.

По решению комиссии, состоящей из представителей федеральных министерств, Центров поддержки экспорта, Российского экспортного центра и предпринимательских объединений, победителями стали как представители малого и среднего бизнеса, так и крупные промышленные предприятия. Определение победителей и призеров «Экспортера года» проходит в два этапа: первый проходит на уровне каждого федерального округа, затем из числа компаний, занявших 1-е место по итогам окружного этапа, будут отобраны лучшие экспортеры страны.

- Сегодня мощные экспортные потоки переориентируются на Юго-Восточную Азию, - сказал первый замминистра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков. - Перед нами стоит задача нарастить товарооборот с Китаем до $200 млрд в год, а Китай при всей его стратегической важности — это не вся Юго-Восточная Азия. В таких условиях Дальневосточный федеральный округ приобретает особенное значение, и не только как логистический хаб. Важно, чтобы наш экспорт в этом направлении был диверсифицированным, представлял широкую номенклатуру конкурентоспособных товаров. И экспортеры ДФО эффективно участвуют в расширении несырьевых неэнергетических внешних поставок. Нашими азиатскими партнерами востребованы не только рыба, морепродукты, продукция деревообрабатывающей промышленности, но и вертолетная техника, оборудование для энергетики и горнодобывающих предприятий, фармацевтические препараты, уникальные биодобавки, пищевая продукция, вплоть до чая, хотя, казалось бы, чай продать в страны, откуда этот напиток родом, невозможно. Поздравляя победителей, хочу подчеркнуть, что перед предприятиями ДФО открываются особенные возможности по реализации своего экспортного потенциала. Уверен, эти возможности будут реализованы в полной мере.

Конкурс проводится в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» при поддержке Минпромторга России, Минэкономразвития России, Минсельхоза России и Минкомсвязи России.

- Дальневосточный федеральный округ с его спецификой каждый год удивляет нас новыми компаниями, новыми экспортными поставками и историями региональных производителей, - отметила гендиректор РЭЦ Вероника Никишина. - И этот год не стал исключением: в списке победителей и призеров как наши «старые знакомые» — те, кто принимают участие в конкурсе «Экспортер года» не в первый раз, так и новички, что особенно приятно. Российский экспортный центр продолжит поддерживать экспортеров, и я надеюсь, в следующем году мы увидим еще больше компаний из ДФО в списках лучших экспортеров.

Бурятия стала лидером округа по экспортным результатам: наши компании завоевали больше всего первых мест и заняли в общей сложности 11 призовых мест.

- Предприятия Бурятии уже не первый год занимают призовые места в окружных конкурсах всероссийской премии «Экспортер года», - заявил глава республики Алексей Цыденов. – И речь не только о таких флагманах, как Улан-Удэнский авиационный завод или Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат, но и о небольших компаниях, которые отправляют на экспорт в том числе локальную агропродукцию. Я уверен, что мы увидим наши компании в числе лучших экспортеров страны!

Итоги конкурса «Экспортер года» в ДФО в номинациях:

«Экспортер года в сфере промышленности» (МСП):

  • 1 место: ООО «Восточная торговая компания» (Хабаровский край). Комплексное деревообрабатывающего предприятия полного цикла.
  • 2 место: ООО «Тумнинский прииск» (Хабаровский край). Производитель пиломатериалов.
  • 3 место: ООО «ВТК ИНВЕСТ» (Еврейская автономная область). Производитель пиломатериалов.

«Экспортер года в сфере промышленности» (крупный бизнес):

  • 1 место: АО «Улан-Удэнский авиационный завод» (Республика Бурятия). Производитель авиационной техники, в том числе вертолетов Ми-171.
  • 2 место: ОАО «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат» (Республика Бурятия). Производит целлюлозу, картон и гофропродукцию.
  • 3 место: ОАО «Дальхимфарм» (Хабаровский край). Единственный в ДФО производитель готовых лекарственных препаратов.

«Экспортер года в сфере машиностроения» (МСП):

  • 1 место: АО «Дальэнергомаш» (Хабаровский край). Специализируется на производстве газовых турбин, воздушных и газовых компрессоров, центробежных нагнетателей воздуха, коксового и сернистого газа.

«Экспортер года в сфере базовой продукции АПК» (МСП):

  • 1 место: ООО «Эссен-Амур» (Амурская область). Занимается производством и оптовой продажей натурального меда и продуктов для здорового питания.
  • 2 место: ООО «Рог Изобилия» (Республика Бурятия). Компания занимается экспортом рогов северного оленя, консервированных пантов марала, окостенелых рогов животных и палеонтологического материала — бивней мамонта.
  • 3 место: ООО ОРЦ «Окинский» (Республика Бурятия). Оптово-розничный центр отправляет на экспорт яйца кур и упаковку для яиц.

«Экспортер года в сфере базовой продукции АПК» (крупный бизнес):

  • 1 место: ООО «Пасифик Краб» (Приморский край). Крабопромысловая компания.
  • 2 место: ООО «МЭЗ «Амурский» (Амурская область). Единственное в России предприятие, которое занимается глубокой переработкой сои с получением таких продуктов, как соевый изолят, пищевая соевая клетчатка и соевое масло.
  • 3 место: ООО «Соя АНК» (Амурская область). Маслоэкстракционный завод, производит растительное масло, лецитин, шрот и не только.

«Экспортер года в сфере готовой продукции АПК (высокие переделы)» (МСП):

  • 1 место: «Лунское море» (Камчатский край). Крупнейшее предприятие по переработке икры и морепродуктов, производству икорной продукции и рыбной кулинарии.
  • 2 место: ИП Заморщикова Н.Ю. (Республика Саха (Якутия). Торговая марка «САХАЧАЙ». Это компания полного цикла производства чая на профессиональном оборудовании из дикорастущего сырья.

«Экспортер года в сфере услуг» (МСП):

  • 1 место: ООО «Ронда Софтваре» (Приморский край). Занимается разработкой программного аппаратного обеспечения для цифровых видеокамер и продажей готовых модулей цифровых видеокамер разного назначения.
  • 2 место: ООО «Северная экспедиция» (Камчатский край). Российский туроператор и судовой агент, предоставляет туристические услуги.
  • 3 место: ООО «ГК Евразия» (Амурская область). Предоставляет услуги по международной логистике и экспедированию.

«Экспортер года в сфере услуг» (крупный бизнес):

  • 1 место: ГБУЗ АО «Свободненская ГП» (Амурская область). Оказывает лабораторные и диагностические услуги, услуги в области акушерства и гинекологии, гастроэнтерологии, онкологии и других сфер медицины.

«Трейдер года» (МСП):

  • 1 место: ООО «Торговый дом «Камчатский меридиан» (Приморский край). Оптовые поставки свежемороженой рыбы и морепродуктов.
  • 2 место: ООО «АзияСнаб» (Республика Бурятия). Занимается поставками промышленного оборудования для ГОКов, электростанций, ТЭЦ, ЖКХ, запасных частей и не только.
  • 3 место: ООО «Техно-Экспорт» (Республика Бурятия). Экспорт запасных частей для грузовых автомобилей, сельхозтехники, автошин.

«Прорыв года» (МСП):

  • 1 место: ООО «Эссен-Амур» (Амурская область). Занимается производством и оптовой продажей натурального меда и продуктов для здорового питания.
  • 2 место: ООО «АзияСнаб» (Республика Бурятия). Занимается поставками промышленного оборудования для ГОКов, электростанций, ТЭЦ, ЖКХ, запасных частей и не только.
  • 3 место: ООО «Северная экспедиция» (Камчатский край). Российский туроператор и судовой агент, предоставляет туристические услуги.

«Новая география» (крупный бизнес):

  • 1 место: ООО «Соя АНК» (Амурская область). Маслоэкстракционный завод, производит растительное масло, лецитин, шрот и не только.
  • 2 место: ООО «Дельфин» (Камчатский край). Экспортер рыбы и рыбной продукции.

«Лучшая женщина-экспортер» (МСП):

  • 1 место: Ирина Калинина, ООО «Рог Изобилия» (Республика Бурятия). Компания занимается экспортом рогов северного оленя, консервированных пантов марала, окостенелых рогов животных и палеонтологического материала — бивней мамонта.
  • 2 место: Юлия Рябухина, ООО ОРЦ «Окинский» (Республика Бурятия). Оптово-розничный центр отправляет на экспорт яйца кур и упаковку для яиц.
  • 3 место: Нюргуяна Заморщикова, ИП Заморщикова Н.Ю. (Республика Саха (Якутия). Торговая марка «САХАЧАЙ». Это компания полного цикла производства чая на профессиональном оборудовании из дикорастущего сырья.

«Лучшая женщина-экспортер» (крупный бизнес):

  • 1 место: Лилия Деева, ОАО «Селенгинский Целлюлозно-Картонный комбинат» (Республика Бурятия). Производит целлюлозу, картон и гофропродукцию.

«Ответственный экспортер ESG» (крупный бизнес):

  • 1 место: АО «Улан-Удэнский авиационный завод» (Республика Бурятия). Производитель авиационной техники, в том числе вертолетов Ми-171.

Справка infpol.ru
Премия «Экспортер года» учреждена Правительством Российской Федерации для поощрения организаций и индивидуальных предпринимателей, достигших исключительных результатов в экспортной деятельности. Премия, вручаемая по итогам конкурса, является символом государственного признания заслуг экспортеров в укреплении национальной экономики и продвижении российской конкурентоспособной продукции на зарубежные рынки. Подробнее о конкурсе можно узнать здесь.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях