Алексей Цыденов
3237
2

Глава Бурятии на час стал учителем

Алексей Цыденов провёл для школьников республики экологический урок

Ещё зимой лидер КВН-движения Бурятии Чингис Болотов попросил главу республики провести открытый урок для школьников, посвящённый борьбе с отходами. На заседании клуба стратегических инициатив он презентовал свой экопроект «Мусор из головы» и после обратился к Алексею Цыденову.

- Алексей Самбуевич, я бы хотел предложить вам провести открытый урок, потому что вы – лидер общественного мнения. Ученики с большим интересом отнесутся к такому выступлению. Мы сотрудничаем с организациями в рамках всероссийского движения «Эко», и наши партнёры разработали урок по сокращению отходов. Можно провести первую Zoom-конференцию для школьников. И если вы сами её проведете, это будет хорошим примером, – отметил тогда Болотов.

Цыденов согласился. «Мусорный» ликбез руководитель региона устроил в четверг, 13 мая. Мероприятие прошло в формате онлайн в улан-удэнской школе № 25 (возрастное ограничение 12+). Началось оно в 15.00. Организаторы сделали видеотрансляцию на YouTube, посмотреть которую могут все желающие.

Участники экоурока не только послушали лекцию о том, как в Бурятии реализуются проекты по защите окружающей среды, рекультивации свалок, но и задали вопросы Алексею Цыденову.  Дети интересовались проектами по защите окружающей среды, которые правительство республики планирует к реализации, а также сортирует ли глава мусор у себя дома.

Алексей Цыденов рассказал, что в его семье мусор сортируется не только на жидкие и твердые отходы, но и на стекло и картон.

- Зачем это нужно спросят многие, ведь все равно отправится в один контейнер. Я отвечу – нужно, когда мусор попадет на сортировочную станцию в разных пакетах, его будет легче и эффективнее отсортировать и отправить на переработку. Какой мир вокруг нас – зависит только от нас. Чтобы он был чистый, мы должны его беречь и относиться к нему с уважением. Для того чтобы нашим детям достался чистый Байкал, чистый воздух, мы должны прилагать усилия каждый день и это должно стать нашей привычкой, образом жизни. Поэтому экологическое образование, воспитание должно прививаться со школьных лет, - отметил он.

По словам лидера бурятских КВН-щиков Чингиса Болотова, мусор – общая проблема, а не только государства.  

- И нам всем необходимо научиться с ней справляться. Как? Населению – не оставлять после себя мусорный след на природе, сократить производство и объёмы мусора и научиться его разделять. Пока население «экопросвещается» и учится, государству нужно обеспечивать инфраструктурой по переработке отходов всю республику. Общественность должна контролировать, инициировать и направлять процессы по экопросвещению, строительству и контролю инфраструктуры. Главное – не обвинять друг друга во всех грехах, а выкинуть из головы весь мусор, что «кто-то виноват», и начать вместе решать проблемы, – заключил юморист.

Ещё три года назад активисты движения «Новая энергия» и местные КВН-щики объявили настоящий «бой» мусору на Байкале. Сначала они организовали необычный перформанс в центре Улан-Удэ, потом запустили в соцсетях «экологический» челлендж, объединивший многих российских знаменитостей, а в начале августа 2018-го распродали на аукционе отходы, собранные на побережье священного озера.

Кроме того, ребята устраивали постановочные разборки в духе 90-х, придумывали забавные комиксы и размещали в соцсетях «грязные рассказы» о Байкале, которыми с ними делились очевидцы. И даже после окончания турсезона юмористы решили не расслабляться и продолжили работу над своим «антимусорным» проектом. А зимой 2020-го стало известно, что благодаря ему общественники и юмористы взяли номинацию общественно-деловой премии «Звезда Дальнего Востока». Их признали добровольцами года. Прошлой весной проект вышел за пределы байкальского побережья. Мусор теперь убирают по всей республике. Причём некоторые занимаются этим, скрывая своё лицо.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях