«Ну и как тебе живётся при капитализме?»: Юмористы из Бурятии придумали комикс про «мусорного великана»
Главное Популярное Все
Войти

«Ну и как тебе живётся при капитализме?»: Юмористы из Бурятии придумали комикс про «мусорного великана»

Рисунки предоставлены Ч. Болотовым

«Весёлые и находчивые» продолжают борьбу за чистоту на Байкале

Этим летом активисты движения «Новая энергия» и бурятские КВН-щики объявили настоящий «бой» мусору на Байкале. Сначала они организовали необычный перформанс в центре Улан-Удэ, потом запустили в соцсетях «экологический» челлендж, объединивший российских знаменитостей, а в начале августа распродали на аукционе отходы, собранные на побережье. Кроме того, юмористы устраивают постановочные разборки в духе 90-х и размещают в соцсетях «грязные рассказы» о «чистом Байкале», которыми с ними делятся очевидцы.

Читайте также

«Вы чё, совсем обнаглели?»: На Байкале опять устроили «махач» из-за мусора

На священном озере продолжаются разборки в духе каратэшных боевиков

Идея всех этих мероприятий и акций проста: если каждый, уезжая домой, соберёт бутылки и пакеты в мешок, чтобы потом выбросить его в городе, берег священного озера станет чище.

Недавно лидер КВН-движения Бурятии опубликовал на своей странице в Facebook комикс, посвящённый «мусорному беспределу». Это уже третья часть проекта, который «весёлые и находчивые» запустили ещё минувшей весной. Главный герой этих рисованных историй – мальчик по имени Самбу. Он случайно скачивает мобильное приложение Суперсилы и выполняет задания, учащие его добру, уважению к окружающим и ответственности. При этом паренёк сталкивается с «блатными» ребятами в школе и во дворе и вообще с самыми разными людьми и должен многое понять и усвоить, чтобы вырасти, так сказать, хорошим человеком. 

В третьей части действие разворачивается на Байкале. На этот раз Самбу, отдыхающего в детском лагере неподалёку, ждёт встреча с «мусорным великаном» – жутким монстром, который называет себя «абсолютным титаном Барисом Николаевичем Светофорским». Последний обещает помочь волонтёру, которого никто не слушает, не воспринимает и «не понимает» и пускается, как говорится, во все тяжкие. Например, наказывает «за плохую работу» людей, которые должны вывозить отходы с берегов озера, а в ответ на все увещевания заявляет, что «всё будет как по маслу»: дескать, мусора скоро станет так много, что сюда просто перестанут ездить. Монстр даже организует рок-фестиваль и после мероприятия побережье буквально утопает в грязи.

Самбу, у которого забрали телефон и тем самым лишили его суперсилы, всё-таки решает вступить в схватку с великаном. Как итог – пара тумаков и провокационный вопрос: «Ну и как тебе живётся при капитализме?». Позже он предпринимает вторую попытку и идёт к Светофорскому уже со своими товарищами. Ребята стреляют в него из рогатки, связывают и валят на землю. И тут выясняется, что на самом деле чудовище вселилось в того самого горе-волонтёра. Заканчивается всё хорошо и борец за чистоту обретает единомышленников.

Отметим, над комиксом работала творческая группа художников-иллюстраторов и соавторов – Табиту Мердыгеев, Алексей Сметанин, Баярто Мункин и сам Чингис Болотов.

- Мы продолжаем писать историю о мальчике Самбу, который скачал приложение с Суперсилой. Приложение даёт ему суперспособности. Правда, оно не всегда работает и не всегда доступно. Поэтому Самбу очень часто приходится решать свои проблемы самостоятельно, как всем обычным мальчикам. Это уже третий выпуск комикса. Тем, кто хочет узнать, что произошло с Самбу в предыдущих сериях, достаточно подписаться на нашу страницу в Instagram, – рассказал главный КВН-щик республики в соцсетях.


Читать далее