школьники
1981
1

Глава Бурятии устроит «мусорный» ликбез для школьников

Алексей Цыденов лично проведёт экоурок в одной из улан-удэнских СОШ

Фото: egov-buryatia.ru

Лидер КВН-движения Бурятии Чингис Болотов попросил главу республики провести открытый урок для школьников, посвящённый борьбе с отходами. А Алексей Цыденов согласился. «Мусорный» ликбез руководитель региона устроит уже в ближайший четверг, 13 мая. Пройдёт мероприятие в формате онлайн в улан-удэнской школе № 25 (возрастное ограничение 12+). Начнётся оно в 15.00. Организаторы сделают видеотрансляцию на YouTube.

- Глава выполнит своё обещание, за что ему большое человеческое экоспасибо, – написал Болотов на своей странице в Facebook. – Такого ещё не было! Руководитель республики расскажет детям, как и зачем сокращать отходы. Мы, жители байкальского региона, просто обязаны знать это с детства.

Лидер бурятских КВН-щиков признался, что он «не один такой молодец».

- Урок с главой я замутил вместе с сильной командой экспертов, – отметил он. – На самом деле, над ним трудится большое количество людей – специалисты Минприроды и министерства образования и науки Бурятии. К нам из Новосибирска приезжают партнёры из компании Coca-Cola в России. Над программой работают и общественники из Всероссийского движения «ЭКА».  

По словам Болотова, мусор – общая проблема, а не только государства.  

- И нам всем необходимо научиться с ней справляться. Как? Населению – не оставлять после себя мусорный след на природе, сократить производство и объёмы мусора и научиться его разделять. Пока население «экопросвещается» и учится, государству нужно обеспечивать инфраструктурой по переработке отходов всю республику. Общественность должна контролировать, инициировать и направлять процессы по экопросвещению, строительству и контролю инфраструктуры. Главное – не обвинять друг друга во всех грехах, а выкинуть из головы весь мусор, что «кто-то виноват», и начать вместе решать проблемы, – заключил юморист.

Ещё три года назад активисты движения «Новая энергия» и местные КВН-щики объявили настоящий «бой» мусору на Байкале. Сначала они организовали необычный перформанс в центре Улан-Удэ, потом запустили в соцсетях «экологический» челлендж, объединивший многих российских знаменитостей, а в начале августа 2018-го распродали на аукционе отходы, собранные на побережье священного озера.

Кроме того, ребята устраивали постановочные разборки в духе 90-х, придумывали забавные комиксы и размещали в соцсетях «грязные рассказы» о Байкале, которыми с ними делились очевидцы. И даже после окончания турсезона юмористы решили не расслабляться и продолжили работу над своим «антимусорным» проектом. А зимой 2020-го стало известно, что благодаря ему общественники и юмористы взяли номинацию общественно-деловой премии «Звезда Дальнего Востока». Их признали добровольцами года. Прошлой весной проект вышел за пределы байкальского побережья. Мусор теперь убирают по всей республике. Причём некоторые занимаются этим, скрывая своё лицо.

Недавно в Интернете появилось видео против абьюза по отношению к Байкалу. В нём снялись жители восьми стран – Германии, Бангладеша, Польши, Англии, Латвии, Финляндии, США и Кипра. Все они произносят на своём родном языке фразы «Забери мусор с собой!» и «Байкал, я люблю тебя!». Экоролик с участием иностранцев создали в рамках всё того же «антимусорного» проекта.

- Любим ли мы Байкал так же, как его любят иностранцы? Не хочется повторяться за трендовыми психологическими диагнозами нашего поведения, но, кажется, с нашей стороны происход абьюз к озеру. Жестокий абъюз. Мы его любим. Ревнуем ко всем подряд. Не даём ему ни с кем общаться. Истерим в соцсетях и критикуем всех, кто хочет что-то сделать на Байкале, – отмечается в описании к видео. – Но при этом сами не стараемся доказать и показать свою любовь. Элементарно ленимся убраться там. Не хотим забрать свой же мусор после семейных, дружеских или корпоративных тусовок. Хотя это же так просто. Давайте любить Байкал по-честному и взаимно. Он же нас любит, прощает наши глупости, радует и удивляет круглый год великолепными картинами природы, давая нам пропитание и воду, силы и гордость. Байкал делает нас уникальными и величественными. Нужно, чтобы любовь к нему выражалась не пустыми словами и комментариями в соцсетях.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях