Байкал
2670

«Не даём ему ни с кем общаться»: Жителей Бурятии призвали не абьюзить Байкал

В поддержку священного озера выступили представители нескольких стран

Скриншот с YouTube / канал "КВН ЮМОР и ЭКОЛОГИЯ БУРЯТИИ"

Недавно в Интернете появилось видео против абьюза по отношению к Байкалу. В нём снялись жители восьми стран – Германии, Бангладеша, Польши, Англии, Латвии, Финляндии, США и Кипра. Все они произносят на своём родном языке фразы «Забери мусор с собой!» и «Байкал, я люблю тебя!».

Видео: YouTube / канал «КВН Юмор и Экология Бурятии»

Экоролик с участием иностранцев создали в рамках проекта «Мусор из головы».

- Любим ли мы Байкал так же, как его любят иностранцы? Не хочется повторяться за трендовыми психологическими диагнозами нашего поведения, но, кажется, с нашей стороны происход абьюз к озеру. Жестокий абъюз. Мы его любим. Ревнуем ко всем подряд. Не даём ему ни с кем общаться. Истерим в соцсетях и критикуем всех, кто хочет что-то сделать на Байкале, – отмечается в описании к видео. – Но при этом сами не стараемся доказать и показать свою любовь. Элементарно ленимся убраться там. Не хотим забрать свой же мусор после семейных, дружеских или корпоративных тусовок. Хотя это же так просто. Давайте любить Байкал по-честному и взаимно. Он же нас любит, прощает наши глупости, радует и удивляет круглый год великолепными картинами природы, давая нам пропитание и воду, силы и гордость. Байкал делает нас уникальными и величественными. Нужно, чтобы любовь к нему выражалась не пустыми словами и комментариями в соцсетях. Нужно любить, беречь, создавать, лелеять! И ещё – иногда жертвовать. На такое способны только любящие люди.

Ролик стремительно набирает популярность в соцсетях. Автор «антимусорного» проекта – директор республиканской лиги КВН Чингис Болотов – в очередной раз напомнил жителям и гостям республики об отсутствии организованного сбора отходов на озере и запрете мусорить на его берегах.

Общественники призывают всех неравнодушных присоединиться к движению «Мусор из головы». Напомним, в апреле активисты запустили акцию «Экотюнинг автомобилей» и теперь распространяют бесплатные стикеры с хэштегом #заберимусорСсобой. Наклейки украсили уже около тысячи машин жителей бурятской столицы.

Ещё три года назад активисты движения «Новая энергия» и местнык КВН-щики объявили настоящий «бой» мусору на Байкале. Сначала они организовали необычный перформанс в центре Улан-Удэ, потом запустили в соцсетях «экологический» челлендж, объединивший многих российских знаменитостей, а в начале августа 2018-го распродали на аукционе отходы, собранные на побережье священного озера.

Кроме того, ребята устраивали постановочные разборки в духе 90-х, придумывали забавные комиксы и размещали в соцсетях «грязные рассказы» о Байкале, которыми с ними делились очевидцы. И даже после окончания турсезона юмористы решили не расслабляться и продолжили работу над своим «антимусорным» проектом. А зимой 2020-го стало известно, что благодаря ему общественники и юмористы взяли номинацию общественно-деловой премии «Звезда Дальнего Востока». Их признали добровольцами года. Прошлой весной проект вышел за пределы байкальского побережья. Мусор теперь убирают по всей республике. Причём некоторые занимаются этим, скрывая своё лицо.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях