Город
1363

Согласовано с «Гринпис»: В Улан-Удэ появились первые эко-остановки

Они украсили несколько городских улиц

Фото: предоставлено НКО “Новая Энергия”

Теперь в ожидании автобусов и маршруток жители бурятской столицы смогут ознакомиться с историей улиц и даже пройти QR-тест. На днях местные КВН-щики и организация «Новая энергия» установили в городе необычные остановочные пункты – так называемые эко-остановки. Они появились на проспекте Победы, а также улицах Жердева, Мокрова и Сахьяновой. 

На каждой такой остановке есть карта пунктов приёма вторсырья – к слову, она согласована с международной экологической организацией «Гринпис», список мусорных рекордов, труднособираемых отходов и фраза «Забери мусор с собой!» на трёх языках. Проект удалось реализовать благодаря средствам президентского гранта на развитие гражданского общества.

- Это ещё один способ проникнуть в сознание жителей Бурятии, донести до как можно большего числа людей информацию о масштабах мусорной проблемы и пути решения, которые важно знать и понимать, – пояснил руководитель КВН-движения Бурятии Чингис Болотов. 

Как автор проекта «Мусор из головы» он пригласил горожан пройти одноименный QR-тест с ноткой юмора – страница с ним открывается после считывания смартфоном.

- Наш проект не занимает позицию фанатиков «зелёного движения» и против эко-экстремизма. Мы – за золотую середину, которая означает гармонию человека и природы – без постоянных жертв ради неё, а со знаниями ради комфортной жизни в нашем мире, – уточнил Болотов.

Минувшей зимой экопроект «Мусор из головы» получил грант президента России, попав в число лучших инициатив страны. Его признали актуальным и социально значимым – с успешным опытом реализации программ по охране окружающей среды.

Всего на конкурс прислали 10 063 заявки, и отбор прошли две тысячи из них. Победителей определили 14 января на заседании координационного комитета. Общая сумма поддержки составит 4 миллиарда 200 миллионов рублей. 

Ещё три года назад активисты движения «Новая энергия» и КВН-щики из Бурятии объявили настоящий «бой» мусору на Байкале. Сначала они организовали необычный перформанс в центре Улан-Удэ, потом запустили в соцсетях «экологический» челлендж, объединивший многих российских знаменитостей, а в начале августа 2018-го распродали на аукционе отходы, собранные на побережье священного озера.

Кроме того, ребята устраивали постановочные разборки в духе 90-х, придумывали забавные комиксы и размещали в соцсетях «грязные рассказы» о Байкале, которыми с ними делились очевидцы. И даже после окончания турсезона юмористы решили не расслабляться и продолжили работу над своим «антимусорным» проектом. А зимой 2020-го стало известно, что благодаря ему общественники и юмористы взяли номинацию общественно-деловой премии «Звезда Дальнего Востока». Их признали добровольцами года.

Прошлой весной проект вышел за пределы байкальского побережья. Мусор теперь убирают по всей республике. Причём некоторые занимаются этим, скрывая своё лицо.

Всего по итогам конкурса президентских грантов поддержку на сумму в 28 с лишним миллионов рублей в Бурятии получат 15 лучших проектов. По мнению представителей «Новой энергии», это позволит «сделать туристов, приезжающих на Байкал, «самыми воспитанными и ответственными в мире».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях