спортсмены
5346

Чем прославились жители Бурятии в 2020 году?

Они шутили, танцевали, зарабатывали и ставили рекорды

Фото: instagram.com/bogomoev_team/

Вспоминаем о людях, которые вопреки обстоятельствам и мнениям пытаются изменить свою жизнь и мир вокруг, а также прославить нашу республику. 

Полмиллиона на мечту

Скриншот с YouTube / канал "Телеканал ТВ-3"

В октябре этого года 16-летняя Юлия Мухамадеева из тункинского посёлка Кырен выиграла полмиллиона рублей в шоу канала ТВ-3 «Миллион на мечту». Устав стучаться в двери чиновников, девочка решила попытать счастья в телепроекте. На выигрыш она планировала восстановить старый висячий мост в родном посёлке.

Вместе с сестрой Галей они разработали проект моста, подсчитали затраты, составили смету и подали заявку. Члены жюри оценили задумку девочки и присудили ей 500 тысяч рублей. Остальные полмиллиона получила вторая героиня шоу. А недавно выяснилось, что Юля сможет оставить все выигранные деньги себе. Хлипкий мост в Кырене всё-таки привели в порядок силами властей

Движимый мечтой

Фото: Валерия Бальжиева

В этом году 32-летний Михаил Асташов завоевал три золотые медали, став чемпионом страны по паратриатлону, велотреку и шоссейным гонкам. Мужчина с самого рождения лишен рук и ног. Однако, несмотря на это, в 2019 году стал лучшим на российском чемпионате по паратриатлону, получив шанс поехать на Паралимпиаду. 

- Но наивысшая цель для меня, как и для любого спортсмена, это Паралимпиада. Она будет в конце августа - начале сентября 2021 года. Если ещё и золотая медаль, то это вообще предел мечтаний, - говорит спортсмен. 

«Вы в танцах!»

Фото: instagram.com/lev_z_/

23-летний историк из Улан-Удэ Лев Зимин пробился в популярный проект «Танцы» на ТНТ. На отборочном этапе молодой человек выступил в стиле поппинг. На шоу его взяли с подачи наставника Мигеля. На кастинг улан-удэнец попал практически случайно, даже не являясь фанатом шоу. 

- Лежал вечером дома, отправил заявку, и через короткое время мне пишут, что предкастинг через два дня в Красноярске. Я прошёл его и отправился на основной кастинг в Новосибирск, – рассказал он. 

Однако добраться до финала проекта ему, к сожалению, не удалось. В начале ноября наш земляк потерпел неудачу на этапе групповой хореографии – команда, в которую он попал, сделала номер в стиле хип-хоп. 

«Comedy Баттл»

Фото: сообщество «Comedy Баттл» во «ВКонтакте»

Еще летом комикам из Бурятии Александру Найданову и Пурбо Ринчинову удалось выйти в финал популярного проекта на ТНТ «Comedy Баттл» и побороться за главный приз - пять миллионов рублей. Однако представленная в эпилоге шоу сценка не впечатлила жюри. По мнению известного юмориста и телеведущего Азамата Мусагалиева, бурятские комики оказались слабее тех, кто выступал до них. Его точку зрения разделили остальные члены жюри. Александр и Пурбо заверили, что непременно примут участие в следующем сезоне юмористической битвы. 

Вопреки обстоятельствам

Фото: Евгений Коноплёв

В начале этого года наш земляк 36-летний Александр Гомбожапов стал мастером спорта по стрельбе из лука. Высокого спортивного звания он добился, будучи лишённым обеих рук и одной ноги. Страшная трагедия с мужчиной произошла в 2003 году. Он шел по железной дороге до Комушки и, когда прошёл мост над дорогой в Энергетик, споткнулся о гравий. Товарный поезд, шедший сзади, затянул Александра под себя. Несмотря на случившееся, мужчина не отчаялся, он – счастливый отец двух дочерей и успешный спортсмен. Александр посещает тренировки, где ловко ставит ногой лук, заряжает и пускает стрелу. 

Рекорд Андрея Рассадина

Фото: Валерия Бальжиева

В ноябре спортсмен из Бурятии Андрей Рассадин стал чемпионом мира по гиревому спорту и установил мировой рекорд в двоеборье. Соревнования проходили в Санкт-Петербурге. Как признался гиревик, таких результатов он от себя не ожидал, ведь накануне соревнований заболел коронавирусом и потерял почти месяц тренировок. Осложняло ситуацию и то, что для Андрея это был первый чемпионат мира. 

«Золото» Александра Богомоева

Фото: unitedworldwrestling.org

В феврале спортсмен из Бурятии Александр Богомоев завоевал «золото» на чемпионате Европы в весовой категории до 61 кг. В финале он победил 28-летнего грузина Беки Ломтадзе со счетом 3:2. Кроме того, в январе наш спортсмен выиграл Гран-при «Иван Ярыгин - 2020» в Красноярске. Александр Богомоев является трехкратным чемпионом России (2014, 2015, 2016) и победителем Европейских игр 2015 года. 

Лучший молодой предприниматель страны

Фото: instagram.com/irina_arefeva/

Основатель и владелица сети «Макбургерс» в Бурятии Ирина Арефьева победила в номинации «Торговля» конкурса «Молодой предприниматель России». Ирина прошла путь от отборочного до заключительного этапа конкурса, в котором участвовали более 400 предпринимателей из 62 субъектов Российской Федерации. 

Самая сильная

Фото: instagram.com_vorontsova_03

Спортсменка из Бурятии мастер спорта международного класса Людмила Воронцова завоевала «золото» старейшего европейского турнира по боксу, став самой сильной в весовой категории до 57 кг. 64-й международный турнир по боксу Bocskai István Memorial проходил в венгерском городе Дебрецен со 2 по 8 февраля.

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях