Александр Гомбожапов: «Каждый день побеждаю себя» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Александр Гомбожапов: «Каждый день побеждаю себя»

Фото: Евгений Коноплёв

Как житель Бурятии, лишившийся рук и ноги, стал мастером спорта по стрельбе из лука

В начале февраля Александр Гомбожапов стал мастером спорта по стрельбе из лука. Совершенно обычная новость и ничего удивительного. Но вся суть в том, что добился он спортивного звания, будучи лишённым обеих рук и одной ноги… 

С момента страшной трагедии, оставившей Александра без конечностей, прошло уже 17 лет. Он давно привык к новой жизни, самостоятельно делает домашние дела, ходит на тренировки, плавает в бассейне и даже водит машину! В интервью Александр вспомнил, как научился заново жить, как пришёл в спорт и какие у него дальнейшие цели в жизни. 

От танцора до сварщика

Александр Гомбожапов встретил нас в доме инвалидов-колясочников имени Эржены Будаевой. Именно здесь он живёт с 2007 года. Скромный, немного стеснительный, он обаятельно улыбается и рассказывает нам о своей жизни.

За 36 его лет было все: и радости, и горести. Александр живёт сегодня полноценной жизнью, и такого оптимизма как у него, в наше время не хватает многим здоровым людям. 

Родился будущий спортсмен в Джидинском районе в селе Верхний Ичётуй. В семье был младшим восьмым ребёнком. И детство его состояло из постоянных переездов. 

- Когда в деревне разваливались колхозы, мы переехали в Гусиноозёрск. А когда в 90-е началась безработица, то родители вернулись в деревню. Потом нас, детей, поселили в Новоселенгинске в интернате, а оттуда я вернулся в деревню, где закончил девять классов, - вспоминает Александр. 

В восьмом классе Саша участвовал в танцевальном ансамбле. Как он вспоминает, его туда в шутку заманил друг, сославшись на болезнь и попросив станцевать за него. Но Александра танцы затянули, и он отдавал этому занятию много времени. 

После средней школы будущий лучник приехал в Улан-Удэ, где поступил в БРУКИ. Но, проучившись пару лет, вновь вернулся в отчий дом, где продолжил учиться в школе до 11 класса. 

- Отец тогда стал работать на машинном дворе, там техники много. Я увидел, как работают сварщики и тоже захотел стать сварщиком. Поэтому я поступил в лицей №24 на сварщика. Но лишь три месяца отработал по специальности, - рассказывает Александр. 

В окошко выброситься

На дворе был 2003 год, когда вчерашний студент Саша отправился искать жильё в Улан-Удэ. Тогда он жил у тёти на Комушке, но, по собственному признанию, не хотел стеснять её, а потому он отправился смотреть комнату, которую ему пообещали выделить при общежитии одного из лицеев. 

- Я после работы туда пришёл вечером, спросил на счёт комнаты, мне сказали подойти позже. И я по железной дороге пошёл пешком до Комушки. Прошёл мост над дорогой в Энергетик. А там есть затяжной поворот. И я шёл по гравию. Шёл товарный поезд, я обернулся, споткнулся, и меня затянуло под поезд, - вспоминает Александр. - В больнице очнулся после наркоза, открыл глаза, рядом медсестра. Сначала не осознал, что рук и ног нет. Только в общей палате осознал. Хотел встать… Первая мысль – в окошко выброситься. Но у меня на ноге лангет был, я не смог встать. Потом другие пациенты успокоили меня, начали привязывать к кровати. Недели через две выписали. И дома я постоянно задавался вопросом - что делать? 

Немного забыться Александру помогали друзья, звали на прогулки. Но это всё не помогало и хотелось чего-то другого. 

- Когда делать нечего, хочется всего. Я просил и курить, и выпить. Потом всё надоело, бросил. Первые годы мне было тяжело и родителям тоже. В 2007 году ездил в Санкт-Петербург на протезирование, сделали очень дорогие протезы с внешним источником энергии. Месяц я ими попользовался, и они у меня сломались. Возили на ремонт, а через неделю они снова сломались. Больше я не стал ими пользоваться. Они тяжёлые, в них тяжело передвигаться. А в 2004 году сделали протез ноги, я сразу встал и пошёл. Многие удивлялись, тому, что я сразу пошёл. Видимо, потребность ходить всё-таки большая, - с улыбкой поведал лучник. 

Таксист без рук

Спустя пару лет в жизни Александра Гомбожапова случился переломный момент – он женился. И хоть жена родом с того же района и из соседней деревни, судьба всё же свела их в Улан-Удэ. В 2009 году родилась дочка, и Саша всерьёз задумался, что нужно чем-то заниматься. 

- Когда дочка родилась, я в первый раз после трагедии сел за руль. Права тогда ещё действующие у меня были. Жена в роддоме, надо забирать, я сел и поехал. А потом начал таксовать. Целый год из машины, наверное, не выходил. Пассажиры по-разному реагировали: кто-то может и не замечал, кто-то говорил: «Респект», а некоторые были в шоке и отворачивались. Со мной рядом всегда пассажир-помощник был, когда-то племянник, когда-то жена. Так пролетел год. На хлеб с маслом зарабатывал, - припомнил Александр. 

В 2012 году у него истёк срок действия водительского удостоверения. Он собрался идти менять права, но врачи выступили категорически против. 

- Я права пробовал менять, но медики не разрешают. Говорят, что даже людям без одного пальца могут отказать, а тут рук нет. Я отвечаю: «Но ездить же я могу, давайте вас прокачу». Но они отказывают. Жена стала с отцом ездить, а потом призналась, что со мной легче и проще ездить. Права мне всё равно надо, детей со школы, с садика встречать. Да и по делам съездить, - объясняет спортсмен. 

По словам Александра, машиной управлять ему совершенно не сложно. Плечами он держит руль и ведёт автомобиль совершенно спокойно, при этом не забывая включать сигналы поворота. 

«Всё получится»

Ещё четыре года назад при доме инвалидов Александр часто видел, как тренируются ребята-лучники. А однажды его жена возьми да и скажи ему, мол, красиво стреляют. Вот тогда-то Александр и загорелся желанием тоже пострелять. Однажды подошёл к ребятам и признался, что хочет попробовать. 

- Ребята рассказали про американского лучника Мэтта Штуцмана, который без рук стреляет. В «Ютьюбе» я смотрел видео, как он стреляет. Но у Штуцмана обе ноги, он ими многое делает, опирается на них. А мне на протезе сложно было, - признаётся наш герой. 

А в прошлом году товарищи свели его с тренером по стрельбе из лука  Цыденбалом Цыренжаповым. 

- Он спросил, есть ли у меня желание, я ответил, что есть. И мы приступили к тренировкам. Сначала пользовались резинками всякими. Сейчас же есть специальный ремешок, которым я пользуюсь. Его Цыденбал Тогошиевич сшил, - рассказывает Александр. - Пробовали с левой стороны стрелять - не получалось, учились на правой. Две недели я стрелял из резинки, натягивал её и делал выпуск стрелы. Потом лук мне подобрали. 

Стрелять из лука Александр всерьёз начал в октябре прошлого года. А уже в декабре на городских соревнованиях стал кандидатом в мастера спорта, а в феврале на чемпионате России выполнил необходимый норматив и получил звание мастера. 

- Он общительный, положительный парень. Когда мы только познакомились, я подумал, что будет сложно, но попробовать надо. У него просто есть желание очень большое, и глаза горят. Он всегда говорил: «Буду пытаться, буду делать» и у нас в принципе всё сразу начало получаться, - говорит Цыденбал Цыренжапов, тренер сборной Бурятии по стрельбе из лука среди лиц с ПОДА. 

Сегодня Александр Гомбожапов счастливый отец двух дочерей, младшей из которых пять лет, старшей – одиннадцать. Живёт спортсмен активной жизнью. Посещает тренировки, где ловко ставит ногой лук, заряжает и пускает стрелу. Также ходит в бассейн, где отлично плавает. 

Дома же ничто не мешает Александру сварить кашу, подмести пол или налить себе чай. И этим он вполне успешно доказал, что даже отсутствие рук не помеха для того, чтобы жить полноценной жизнью. 

- Главное моё достижение - это то, что я каждый день побеждаю себя, - признаётся Александр Гомбожапов. - Дальше хочется побывать на чемпионате Европе, мира, завоевать места. Желание есть, будем стараться идти к этому. Мне это нравится, а когда нравится, то значит, что всё получится.


Читать далее