Спорт
1272

Гиревики из Бурятии привезли домой 10 медалей с чемпионата и первенства мира

Андрей Рассадин стал чемпионом мира по гиревому спорту и установил мировой рекорд в двоеборье

Фото: В. Бальжиева

Соревнования выдались результативными благодаря упорным тренировкам и воле к победе. У ребят на руках огромные шишки от гирь, но это не травмы, а естественный процесс в таком виде спорта, говорит их тренер, вице-президент Всероссийской федерации гиревого спорта, заслуженный мастер спорта Сергей Леонов. Припухлости позволяют защитить кость от давления тяжёлой гири.

Чемпионат и первенство мира по гиревому спорту состоялись с 19 по 22 ноября в Санкт-Петербурге. Бурятские спортсмены приняли участие в соревнованиях в составе основной юниорской сборной России. Спортсмен из Бурятии Андрей Рассадин стал чемпионом мира по гиревому спорту и установил мировой рекорд в двоеборье. Сергей Каргин стал лучшим в первенстве мира среди юниоров. Он вместе с Василием Недорезовым и Сергеем Любимским завоевали три «серебра» чемпионата мира. «Золото» среди ветеранов получил Андрей Усольцев, а Валерий Карпов стал лучшим среди любителей.

Лучший для себя результат

В общей сложности на прошедших соревнованиях удалось ребятам завоевать десять медалей. При этом участвовали в состязаниях более 250 спортсменов из 15 стран мира.

– Лучший результат, конечно, у Андрея Рассадина, - говорит Сергей Леонов. – Успех наших ребят связан с планомерными тренировками, а также с тем, что у нас есть Центр гиревого спорта, который был выкуплен в рамках регионального проекта «Спорт - норма жизни», это наша большая поддержка. Ещё важно, что мы плодотворно работаем с врачебно-физкультурным диспансером, сейчас проводим восстановительные сборы. Считаю, что это очень большая помощь. Ну а в основном это, конечно, работа тренера и спортсменов. Щадить нельзя, надо тренироваться с умом. Скоро мы уезжаем на Кубок России в Санкт-Петербург, где также надеемся показать хороший результат. В апреле будущего года планируется чемпионат СФО и ДФО в ФСК. Кроме этого, много международных соревнований, которые, мы надеемся, не отменят.

На втором фото: Сергей Леонов с Сергеем Любимским, серебряным призёром чемпионата мира. На третьем фото: Дмитрий Коломин и Андрей Рассадин

По словам Сергея Леонова, в 2022 году в Улан-Удэ может состояться чемпионат России. По крайней мере, заявка об этом скоро будет подана. В планах также проведение в столице республики и чемпионата мира, но это зависит от эпидемиологической обстановки.

- Многие отметили, что Россия, несмотря на такую сложную ситуацию с ковидом, всё-таки провела чемпионат, и это очень здорово, - говорит Сергей Леонов. – Радует, что каждый из наших ребят показал лучший для себя результат.

«Я был просто обездвижен и лежал»

Чемпион мира по гиревому спорту, рекордсмен Андрей Рассадин говорит, что не ожидал таких результатов, ведь накануне соревнований он заболел коронавирусом. Осложняло ситуацию и то, что для него это был первый чемпионат мира. К тому же Андрею пришлось посостязаться и со «своими», российскими чемпионами.

- Когда я был дома, ознакомился с рекордами мира, посмотрел, какие там цифры, что они из себя представляют. Но в сентябре, после чемпионата России, я переболел ковидом в лёгкой форме, без поражения лёгких. Но у меня три недели вылетели из тренировочного процесса. Я был просто обездвижен и лежал. В итоге на подготовку был буквально месяц. Возможно, пока болел, отдохнул. Вышел на помост, поставив себе задачу, что не буду идти определённым темпом, а как пойдёт. Стал вторым в упражнении «толчок». Думал, если темп 20 пойдёт, то можно в принципе и рекорд мира установить. Установил рекорд в рывке. Надеюсь, надолго (улыбается). Не ожидал, когда ехал, но думал, что такое возможно: не знал, в каком состоянии буду после болезни и на что способен.

«В том году привёз «золото» и «серебро», значит, надо было и «бронзу»!»

Самый молодой из наших гиревиков, 21-летний мастер спорта России Дмитрий Коломин занял третье место среди юниоров в первенстве. Он также переболел ковидом перед ответственным соревнованием, но настроен был по-боевому. Теперь его копилка медалей пополнилась и «бронзой».

- Настроение перед соревнованиями было неплохое, правда, я заболел за две недели перед ними. А так, впечатления хорошие, в России легче выступать, чем за границей. Я выступал в двоеборье: в толчке гири – 96 раз зафиксировал, в рывке гири – 130 раз. Со своими соперниками мы примерно одинаково выступали. Болезнь, конечно, дала о себе знать. Но я доволен своей бронзовой медалью, поскольку в том году я привёз «золото» и «серебро», значит, надо было и «бронзу»! Самым сложным для меня на прошедших соревнованиях оказалась сгонка веса. Из-за болезни я с трудом сбрасывал вес, что отразилось на результатах. С 10 по 13 декабря в Санкт-Петербурге пройдёт Кубок России, там я буду выступать в длинном цикле в двух дисциплинах.

«Было такое волнение – как я выйду на помост?!»

Василий Недорезов, мастер спорта международного класса, стал серебряным призёром чемпионата мира. Для него самым сложным оказалось побороть волнение из-за полученной перед соревнованиями травмы.

- Самое сложное для меня было побороть волнение. Так как у меня была травма спины за день до выхода на помост. Я вообще не мог разогнуться. У меня было три килограмма лишнего веса, который я усиленно сгонял, а потом схватил гирю и как-то неудачно её дёрнул, отчего спазмировалась мышца на спине. Было такое волнение и стресс - как я выйду на помост?! Ведь осталось всего 24 часа. Сразу записался к профессиональному массажисту, который тренирует сборников. В итоге на помосте я чувствовал себя нормально. 

«В какой-то момент гиря начала выскальзывать из руки»

Сергей Каргин, мастер спорта международного класса, стал победителем первенства мира и серебряным призёром чемпионата мира. Гиревым спортом Сергей занимается уже 11 лет, из них профессионально - три года.

- В прошлом году я участвовал в первенстве мира, поэтому в этот раз психологически было легче. Но в какой-то момент гиря начала выскальзывать из руки, и пришлось дополнительно напрягать руку. Соответственно, я быстрее устал и результат показал не тот, который хотел. Теперь буду дальше тренироваться и увеличивать свой результат. 

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях