Александр Богомоев: «У меня получается побеждать»
Главное Популярное Все
Войти

Александр Богомоев: «У меня получается побеждать»

Фото: instagram.com/bogomoevofficialgroup/

Что думает бурятский спортсмен и его тренер о шансах поехать на Олимпиаду после успеха на чемпионате Европы

Новость, которая не оставила равнодушным ни одного любителя вольной борьбы: Александр Богомоев стал чемпионом Европы. До этого спортсмен становился первым на Европейских играх пять лет назад, не считая семи золотых медалей на российских чемпионатах и гран-при. 

Чемпионом Европы же Богомоев стал впервые. Мы узнали, что для него значит эта победа, как он пришёл к таким высоким достижениям и, самое главное, увидим ли мы спортсмена на Олимпиаде-2020. 

Впервые за 38 лет

В этом году чемпионат Европы проходил в Риме. Кроме Богомоева на нём отметились Балдан Цыжипов, Стальвира Оршуш, а также Мария Кузнецова, завевавшие «бронзу». Всего же в копилке российской сборной оказалось 22 медали, что позволило России занять первое место в общекомандном зачёте. 

Для Александра Богомоева этот чемпионат стал наиболее знаковым, потому что на такого уровня соревнованиях он не побеждал уже пять лет. В своей весовой категории 61 кг спортсмену удалось побороть 28-летнего грузина Беки Ломтадзе, действующего серебряного призёра чемпионата Европы, со счётом 3:2. К слову, с ним Александр Богомоев встретился на ковре уже в четвёртый раз. Чего не скажешь про полуфинальный поединок. В нём Богомоев боролся с чемпионом молодёжного чемпионата Европы Арсеном Арутюняном и вырвал победу со счётом 7:6 буквально на последних секундах напряжённого поединка. 

Пожалуй, стоит отметить, что чемпионов Европы по вольной борьбе в Бурятии до сей поры было всего двое – это легендарные борцы Борис Будаев и Олег Алексеев. И вот спустя 38 лет этот почётный список пополнил Александр Богомоев. 

В интервью нашим коллегам из wrestrus.ru он поделился впечатлениями о победе: 

- Сил не осталось совсем, но как же я рад этой победе! Весь путь к этой медали был сложным, не только по турнирной сетке, а все эти четыре года. Я так давно не боролся на столь крупных соревнованиях, что чувствовал себя, можно сказать, первоклассником, новичком. Столько переживаний, ответственности. Настраивался вдвойне, и сначала поборол себя, и только потом соперников. А вообще, время пролетело: вроде только вчера отбирались в Рио, а уже на носу Олимпиада в Токио. Приехало много земляков нас поддержать. А победу и золотую медаль я бы хотел посвятить своему другу, двукратному победителю первенств Европы, трагически погибшему Юрию Власко. Думаю, он все видел и радуется за нас. 

Взлёты и падения

Стоит отметить, что к такому результату как победа на чемпионате в Европе, Александр шёл довольно тернистым путём. Где-то проигрывал, где-то его засуживали, а были и такие моменты, что и вовсе хотелось бросить борьбу. 

Основополагающим же для него стал турнир «Иван Ярыгин» 2011 года, после которого он перешёл из юношеской сборной во взрослую. Александру был тогда 21 год. 

- Я стал ездить по международным турнирам, набирался опыта. Выиграл турнир в Америке, чемпионат России в Якутске. Проиграл на чемпионате мира в Тегеране. Тогда хорошо подготовился, но недооценил кубинского соперника, - вспоминал борец в одном из интервью нашему корреспонденту. 

А после победы на чемпионате России в 2015 году он поехал на Европейские игры. И, одержав уверенную победу, отправился на мировой чемпионат в Лас-Вегас, где потерпел обидное поражение из-за спорного момента. Хоть Александр по факту и победил, при видеоповторе выяснилось, что он заступил за ковёр. В результате его сопернику присудили дополнительный балл, и тот автоматически победил. 

Годом позже, на чемпионате России, который стал отборочным к участию в Олимпиаде-2016, Богомоева засуживали внаглую. Этот случай вызвал большой скандал в мире спорта. А болельщики, тренеры и сам Александр до сих пор с болью вспоминают про тот случай. На первое место тогда поставили сразу двух человек: его и якутского борца Виктора Лебедева. Но двух победителей в спорте не бывает, и на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро отправился Лебедев. 

Александр же настолько расстроился, что всерьёз задумал уйти из вольной борьбы. 

- В какой-то момент я начал снова бороться, выиграл несколько турниров, и азарт вновь появился. А когда готовился к чемпионату мира, на сборах получил серьёзную травму, а потому не поехал. Перенес операцию, и год нельзя было заниматься, - рассказывал спортсмен. 

Увы, но чёрная полоса на этом не закончилась. Вскоре Александр серьёзно пострадал в драке и попал в больницу, где перенёс операцию. А едва оправившись и приступив к тренировкам, спортсмен попал в серьёзное ДТП и вновь оказался на больничной койке. Тогда поклонники борца всерьёз подумали, что после такого случая их кумир в спорт больше не вернётся и на карьере можно ставить крест. Но ничего не сломило Александра. Спустя два месяца после аварии он уже встал на ноги, приступил к тренировкам и спустя короткое время начал с успехом одерживать победы на различных российских турнирах. 

«Есть все шансы поехать в Токио»

После длительного перерыва осенью прошлого года он полноценно вернулся в вольную борьбу. И менее чем за полгода в копилке Богомоева появилось уже три «золота»: гран-при Дмитрий Коркин, гран-при Иван Ярыгин и чемпионат Европы. 

Но и это не предел. Впереди спортсмена ждёт ещё одни решающие соревнования: чемпионат России по вольной борьбе, который, кстати говоря, пройдёт в Улан-Удэ в апреле этого года. Именно здесь станет окончательно известно, выйдет ли Богомоев на борцовский ковёр Олимпийских игр. А на это у него есть все шансы. 

- Если Саша выиграет чемпионат России, то может поехать на Олимпиаду. Он уже трижды побеждал на России, но каждый раз не без казусов. Если в этот раз всё будет хорошо, то у него есть все шансы поехать в Токио. Конечно, в таком возрасте будет тяжеловато, но мы всё равно работаем, - сообщил тренер Александра Богомоева Валерий Иванов. 

В другом весе

Ввиду возраста борца, Олимпиада-2020 может стать лебединой песней в блестящей карьере Александра Богомоева. Сегодня ему уже 30 лет, и в таком возрасте довольно тяжело выходить на ковёр с юными и полными сил борцами. 

- Про участие Богомоева в Олимпийских играх говорить можно в том случае, если он дойдёт до веса 65 килограмм. Потому что его вес – 61 – не олимпийский. А до 57 сбросить, думаю, не получится, - говорит министр спорта Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов. – В весе 65 килограмм Александр уже боролся, но не так часто. В апреле пройдёт чемпионат России, результаты которого покажут, кто отправится на Олимпиаду. 

В любом случае, уже через пару месяцев мы вновь увидим Александра на борцовском ковре. И в случае победы будем держать за него кулачки в дни Олимпиады. 

- Я буду подниматься до 65, - отметил сам Богомоев. – На чемпионате России попробую в этом весе выступать. – На Олимпиаду хочется. Я один олимпийский цикл отработал, в этом почти на два-три года выбывал, были тяжёлые травмы. Но, слава богу, восстановился, борюсь, и у меня получается побеждать.


Читать далее

Читайте также