Госдума
4536
8

«Незаконно и несправедливо»: Депутата Госдумы возмутила отмена домашнего ареста Баиру Жамбалову

Александр Хинштейн заявил, что глава Бурятии придерживается такого же мнения

фото: er.ru

Известный российский журналист и телеведущий, замсекретаря генсовета «Единой России» и председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн высказался по поводу отмены домашнего ареста Баиру Жамбалову. Он сообщил, что готовит по этому поводу обращение в Генпрокуратуру и следственный комитет России, говорится на официальном сайте «ЕР».

- Незаконно и несправедливо. Говорил с главой Бурятии Алексеем Цыденовым – он того же мнения. Будем обжаловать решение об освобождении Жамбалова. В понедельник (то есть 28 декабря – прим. авт.) направлю обращения Генпрокурору и в Следственный комитет. Жамбалов должен сидеть, – заявил парламентарий.

На днях стало известно, что обвиняемому в смертельном ДТП экс-вице спикеру Народного Хурала избрали другую меру пресечения – запрет на определённые действия. Как сообщили в СУ СКР по Бурятии, депутат и его защитники ознакомились со всеми материалами уголовного дела. В ближайшее время его вместе с обвинительным заключением направят прокурору на утверждение.

В мае Александр Хинштейн рассказал о резонансной аварии в эфире ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1». Он напомнил, что Баир Жамбалов, являвшийся тогда секретарём реготделения «Единой России», сбил девочку на дороге и  бросил её умирать.

- Она скончалась через два часа, – отметил Хинштейн. – После того, как это произошло, Жамбалов заявил, что за рулём был не он. Появился некий его товарищ, который оформил явку с повинной. Сказал, что это он сидел за рулём, а Жамбалов был в совершенно другой машине. Но то, как они всё это объясняли и рассказывали, у любого здравомыслящего человека не вызывало и тени сомнения – ДТП с высочайшей степенью вероятности совершил именно этот вице-спикер.

Народный избранник отметил: партия могла «закрыться абсолютно правовой формальной логикой» и не исключать депутата из своих рядов.

- Пусть разберётся следствие, предъявят обвинение. Но нет. Мы услышали настроение людей – а в Бурятии это действительно вызвало огромный, колоссальный резонанс, – отметил он. – Если бы девочке помогли, она осталась бы жива. Мы исключили Жамбалова из партии – я сам это предложил на заседании президиума генсовета, после этого автоматом он потерял должность секретаря реготделения, поскольку нельзя возглавлять партийную структуру, не будучи членом партии.

Напомним, в конце апреля экс-зампредседателя республиканского парламента задержали по делу о резонансном ДТП в прибайкальском селе Батурино. А произошла страшная авария ещё в начале января. Тогда 17-летнюю студентку из Бурятии Галину Бурчевскую на большой скорости сбил автомобиль Toyota Land Cruiser Prado, которым пользовался Баир Жамбалов.

В сентябре сбор доказательств по уголовному делу против народного избранника завершился. Ему вменяют сразу две статьи – 264-ую («Нарушение правил дорожного движения, повлёкшее причинение смерти человеку, соединённое с оставлением места происшествия) и 125-ую Уголовного кодекса РФ («Оставление в опасности»).

По версии следствия, за рулём внедорожника был именно депутат, который разогнался до 104 километров в час, а после скрылся с места аварии, не оказав помощь потерпевшей. От полученных повреждений та вскоре скончалась в больнице.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях