Буузы, а не позы: В одном из кафе Бурятии посетители исправили название коронного блюда - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Буузы, а не позы: В одном из кафе Бурятии посетители исправили название коронного блюда

фото: russianstock.ru

Интернет-пользователи заявили, что это уже чересчур

В паблике «Злой Улан-Удэ 03» во «ВКонтакте» появилось фото меню, сделано в одном из кафе республики. В разделе про вторые блюда кто-то исправил название коронного бурятского блюда – было «позы», а стало «буузы».

фото: паблик «Злой Улан-Удэ» во «ВКонтакте» 

В комментариях под снимком тут же развязалась бурная дискуссия. Участники сообщества спорят, как же всё-таки правильно называть национальное кушанье. Большинство пришли к выводу, что это не так уже и важно – главное, чтобы вкусно было. А вот человек, зачеркнувший ручкой слово «позы», по мнению некоторых подписчиков, явно перегнул.

 В нашей республике к  буузам всегда было особое отношение – им сочиняют гимны и посвящают  стихи,  воздвигают памятники, устраивают чемпионаты по скоростной лепке и другие необычные челленджисоздают аккаунты ради мировых рекордов по «лайкам» и периодически экспериментируют не только с формой, но и с привычными рецептами. Коронное бурятское блюдо постепенно завоёвывает Россию – замороженные полуфабрикаты производят на Алтае и продают в Южно-Сахалинске, на Камчатке придумали целую инструкцию по поеданию бууз, а в Иркутске их и вовсе выдают за котлеты. А минувшей осенью в Улан-Удэ в продаже даже появились позницы с признаниями в любви и оригинальные мягкие игрушки.

Кстати, в ноябре гендиректор интернет-журнала «Республика» Евгения Балтатарова опубликовала в соцсетях любопытный пост о популярном бурятском блюде. Известный журналист рассказала, что провела небольшое исследование и выяснила: история бууз не такая уж и древняя, как казалось


Читать далее

Читайте также