флешмоб
4955
3

«Покажем, сколько нас и где мы?»: Соцсети захватывает новый бууза-челледж

Его придумала правнучка знаменитой танцующей бабушки

Фото: instagram.com/katerina_beloysova_/

Наша землячка Екатерина Белоусова запустила в соцсетях необычный флешмоб. Она предложила всем желающим делать фото с буузами и делиться ими в соцсетях.

- Все мы любим наше национальное блюдо и находимся в разных точках страны. Покажем, сколько нас и где мы? В данный момент бууза из Бурятии – в Москве на ВДНХ. Передаю эстафету всем путешественникам, – написала девушка накануне на своей страничке в Instagram, сопроводив публикацию хэштегом #буузапутешественница.

Она бросила вызов подруге, которая сейчас находится в Корее. Идея, как говорится, пошла в народ. Многие участники популярного паблика «Весь Улан-Удэ» в Instagram, где тоже разместили пост Екатерины, её задумку оценили и выразили готовность поддержать челлендж. «Это можно лайкать бесконечно», – отмечают они. Другие же заявили, что с едой так обращаться нельзя. «Она же (то есть бууза) прокисла уже», – сокрушаются интернет-пользователи.

Кстати, Екатерина Белоусова – правнучка 90-летней Тамарой Зубковой из Баргузинского района, той самой, что минувшей весной покорила соцсети своими танцами и частушками. Она частенько делится в Instagram видео со своей знаменитой родственницей.

Что касается бууз, в нашей республике  к ним очень трепетное отношение – им сочиняют гимны и посвящают стихи, воздвигают памятники, устраивают чемпионаты по скоростной лепке и другие необычные челленджисоздают аккаунты ради мировых рекордов по «лайкам» и периодически экспериментируют с привычными рецептами. Минувшей зимой соцсети облетели фотографии «двухэтажного» национального блюда. А в рамках фестиваля «Неделя туризма на Великом шёлковом пути», который прошёл в Бурятии в конце июля 2018-го, сотрудники одного из улан-удэнских ресторанов приготовили «многоярусные» чёрно-белые буузы. До этого были и чисто чёрные, и красные, и даже разноцветные. В любви к этому кушанью уличили и известного певца Диму Билана.

В конце августа в соцсетях появилось фото с комплектом украшений, инструктированных … буузами – конечно же, не настоящими. В коробке, обтянутой тёмно-розовой тканью, красуются серёжки, колье и кольцо. Правда, кто автор этих изделий, из чего они изготовлены и где, собственно, сделали снимок, так и осталось загадкой.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях