Владимир Путин прокомментировал ситуацию с «сиротскими домами» в Бурятии
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Владимир Путин прокомментировал ситуацию с «сиротскими домами» в Бурятии

Аюр Баев
3271 4

Фото: kremlin.ru

Глава государства ответил на вопрос журналиста о махинациях в строительной сфере республики

В Сочи с 14 по 16 мая проходил медиафорум независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость». На форум ОНФ приехал президент страны Владимир Путин, который ответил на вопросы журналистов.

Один из них задал главе государства вопрос о проблеме построенного в Бурятии жилья для выпускников детских домов. Он сообщил Владимиру Путину, что коттеджный поселок оказался муляжом, при этом были «украдены» 200 миллионов рублей.

Владимир Путин на вопрос о ситуации с «сиротскими домами» в Бурятии ответил, что с чиновников должен быть особый спрос, а они обязаны понимать, что несут большую ответственность.

- Бизнесмены говорят, что их нельзя сажать за решетку. А у чиновника особое положение, на нем особая ответственность, это как средство повышенной опасности. Он должен отвечать по-особому. В этом есть смысл определенный, между прочим, - передает слова президента агентство РИА Новости.

Таким образом президент отреагировал на скандал с выделенным сиротам жильём в поселке Сотниково, который длится с 2015 года.

Читайте также

Апокалипсис в домах детей-сирот: звук трескающихся стен среди ночи, лопнувший фундамент и гниющие полы

Похоже, что проблему с жильем, чиновники Минсоцзащиты и Минстроя решали для «галочки»

Информационное агентство ТАСС связалось с представителем министерства социальной защиты населения Бурятии и выяснило, что правовое решение со стороны властей в отношении обеспечения прав сирот будет принято судом.

- В селе Сотниково дома получили 254 выпускников детских домов. Из них 29 подали заявления в суд о признании жилья непригодным для проживания. Дело рассматривается в Верховном суде Бурятии, - рассказала пресс-секретарь министерства Арюна Гулгенова.

Остальные жители, а это более 200 человек, по данным Минсоцзащиты Бурятии, либо проживают, но жалоб к качеству домов не имеют, либо не проживают, потому что учатся в других регионах или служат в армии. Есть и те, кто сейчас отбывает наказание в местах лишения свободы.

В региональном Минстрое вопрос о переселении жителей данных домов будут рассматривать только после завершения следственных действий.

- В настоящее время в рамках уголовного дела проводятся следственные мероприятия, в том числе строительная экспертиза домов. Все действия по ремонту жилых помещений, либо переселению детей-сирот возможны после завершения следственных действий, - сообщила ТАСС в пресс-службе Минстроя Бурятии.

Напомним, в декабре прошлого следственный комитет сообщил о задержании заместителя министра строительства Бурятии Сергея Рыбальченко. В отношении чиновника возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Также уголовное дело возбуждено в отношении предпринимателя Сергея Домшоева, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

Читайте также

Замминистру строительства Бурятии продлили срок ареста

Сергей Рыбальченко пробудет в СИЗО до 5 августа

В конце апреля этого года срок содержания под стражей Сергея Рыбальченко продлили до 5 августа.

Читать далее

Читайте также