«Колумбайн» по-улан-удэнски: Нападение на школу № 5 в Сосновом бору
Главное Популярное Все Моя лента

«Колумбайн» по-улан-удэнски: Нападение на школу № 5 в Сосновом бору

Редакция INFPOL.RU
13795

Фото: соцсети

Девятиклассник устроил кровавую бойню в стенах родного учебного заведения

19 января запомнится многим жителям Бурятии. Утром стали поступать сообщения о том, что в школу №5, которая находится в Сосновом бору, ворвался неизвестный. В руках у него был топор. Как сообщали очевидцы, нападавший ранил несколько человек.

Также поступала информация, что злоумышленник устроил пожар. Позже ее подтвердили. В пресс-службе МЧС Бурятии рассказали, что когда пожарные прибыли на место, площадь возгорания в учебном классе составляла около 15 квадратных метров. Спустя несколько минут пожар был ликвидирован. Из здания школы были эвакуированы более 500 человек. 

На месте происшествия работали представители следственного комитета, следственная оперативная группа, руководство прокуратуры во главе с прокурором, руководство муниципалитета и правительства. А также начальник ФСБ, группа оперативников, военный гарнизон 36 армии, военная контрразведка, сотрудники военной полиции и медицинские работники. 

Кто зачинщик

Вскоре нападавший был задержан. Им оказался ученик 9 класса. Подросток с топором напал на учеников 7-го класса, а затем при помощи бутылки с воспламеняющейся жидкостью поджег учебное помещение.

Позже стала распространяться информация, что к преступлению причастны три человека. В частности, такую версию озвучили в пресс-службе правительства республики. Но правоохранительные органы эту информацию опровергли.

Девятиклассник имел проблемы не только по учебе, но и в личных отношениях. Об этом сообщают знакомые 15-летнего парня. Дети пояснили, что подросток стал неадекватно реагировать на шутки окружающих. Совсем недавно он даже поругался с девочкой, которой сильно нравился, конфликт закончился матами с его стороны.

В скором времени в Интернете появилось видео задержания школьника и его фото

Причины ЧП

Точные причины столь кровожадного поступка сейчас устанавливаются. Однако существуют несколько версий. Согласно первой, школьник был под наркотиками. Вторая - парень сделал это под влиянием интернета и истории в Перми. Чуть позже, в мессенджерах появилась и третья версия - девятиклассник устроил нападение на школу из-за «двойки» в четверти.

Пострадавшие

Всего госпитализированы семь человек. Шесть из них - дети (в том числе сам нападавший). Седьмой - учитель русского языка. 

- Семь человек госпитализированы в БСМП, два человека в тяжелом состоянии, остальные средней тяжести. Пострадавшим оказывают медицинскую помощь. В психологической помощи нуждаются 17 человек, их консультируют специалисты из медицины катастроф, - заявил заместитель председателя правительства Бурятии по вопросам безопасности Петр Мордовской.

Читайте также

«Если не хотите сдохнуть – уходите!»: школьница из Соснового Бора рассказала подробности кровавой бойни

Ученица призналась, что сначала приняла происходящее за шутку

Учитель русского языка и литературы, на которую напали в школе, рассказала о том, как произошла трагедия.

- Я вела урок, открылась дверь и что-то кинули. Я не поняла, мне попали в голову, я даже удар этот не ощутила. Задымление пошло. Я начала выводить детей. Когда сама выскочила, увидела, что человек просто топором рубит детей. Я их опять в кабинет - там всё пылало. У меня просто… я уже истекала кровью. Ну, так вот, - рассказала преподаватель.

Позиция властей

Спустя некоторое время после случившегося в правительстве Бурятии прокомментировали происшествие. Как сообщила председатель информационно-аналитического комитета Ирина Доржиева, глава республики Алексей Цыденов знает о ситуации и возвращается из Монголии в республику.

Срочно было организовано совещание. Еще одно Алексей Цыденов назначил на 20 января. На нем будет обсуждаться сегодняшнее событие и меры, которые требуется предпринять, чтобы не допустить повторения подобных событий.

Отметим, что по всей республике дана команда об усилении охранных мероприятий пропускного режима во всех школах и детских садах, средних и высших учебных заведениях. 

Заместитель председателя правительства по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов отметил, что сейчас главная задача – это оказание медицинской помощи пострадавшим. 

Начальник управления по организации деятельности участковых и подразделения по делам несовершеннолетних МВД по Бурятии Виталий Лебедев отметил, что министр внутренних дел Олег Кудинов организовал проверку, в ходе которой будут установлены все обстоятельства произошедшего, в том числе будет дана роль и оценка деятельности инспектора и участкового уполномоченного, которые работают на данном участке.

Татьяна Вежевич, уполномоченный по правам ребенка в Бурятии, сообщила, что школа, в которой произошло нападение на детей, не имела охраны. В здании дежурили только вахтеры. Также она рассказала, что 20 января в Бурятию прилетают специалисты аппарата уполномоченного по правам ребенка в России.

Мэр Улан-Удэ Александр Голков обратился к жителям Улан-Удэ в связи с трагедией, произошедшей в школе. Столичный градоначальник заявил, что власти держат ситуацию под контролем. Он также отметил, что сейчас школа закрыта. За выходные помещения будут приведены в порядок. Планируется, что в понедельник, 22 января, учебный процесс возобновят.

Вечером 19 января глава Бурятии посетил пострадавших, которые находятся в БСМП. 

Уголовное дело

Уголовное дело по факту происшествия возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, пп. «а», «в» ч. 2 ст. 105, ст.293 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное в отношении малолетних; халатность).

По поручению председателя Следственного комитета России уголовное дело о происшествии в школе №5 в Улан-Удэ передано в Главное следственное управление СКР. Опытные следователи и криминалисты центрального аппарата выехали на место происшествия. Об этом сообщили в пресс-службе СКР.

Федеральная огласка

Очевидно, что на это происшествие не могли не обратить внимание и федеральные власти. Так, по поручению министра здравоохранения России Вероники Скворцовой формируется бригада, которую отправят в Улан-Удэ в целях оказания медицинской помощи. 

Также информация о трагедии поступила министру образования и науки РФ Ольге Васильевой.

Читайте также

Ученики школы №5 в Улан-Удэ о нападавшем: "Он сын майора ВДВ и хотел учиться на юриста"

Школьники продолжают рассказывать подробности ЧП

Алдар Дамдинов, бывший министр образования Бурятии, а ныне – депутат Госдумы связал ЧП в улан-удэнской школе с трагедией в другой российской школе в Перми. Об этом он написал в Фейсбуке.

- Ужасная трагедия случилась сегодня в Улан-Удэнской школе №5. Сейчас нужно сделать все для реабилитации пострадавших, в том числе и психологической реабилитации. Это трагедия, в которой нужно детально разбираться. Возможно, в ней присутствует синдром подражания происшествию в Перми, - написал депутат.

Депутат добавил, что сегодня экстренно вылетает в Улан-Удэ. 

Также известно, что завтра, 20 января в Бурятию прилетают специалисты аппарата уполномоченного по правам ребенка в России.

Все новости о страшной трагедии можно прочитать здесь

Читать далее