Алдар Дамдинов, бывший министр образования Бурятии, а ныне – депутат Госдумы связал ЧП в улан-удэнской школе с трагедией в другой российской школе в Перми.  Об этом Дамдинов написал в Фейсбуке.

- Ужасная трагедия случилась сегодня в Улан-Удэнской школе N5. Сейчас нужно сделать все для реабилитации пострадавших, в том числе и психологической реабилитации. Это трагедия, в которой нужно детально разбираться. Возможно, в ней присутствует синдром подражания происшествию в Перми, - написал депутат.

По его мнению, подростки, совершившие нападение, следили за ситуацией в других российских школах через СМИ.

- Зачастую такого рода информация предоставляется неправильно в СМИ, как «сенсации», и дети воспринимают это как "геройский" поступок. В таких случаях важно не спровоцировать людей, находящихся в группе риска, на совершение подобных действий, - уверен Алдар Дамдинов.

Также он сообщил, что сегодня экстренно вылетает в Улан-Удэ.

«Надеюсь, после Перми и Бурятии будут сделаны серьезные выводы по проблемам безопасности школ и воспитания детей. Конечно, здесь важна экспертная оценка произошедших трагических событий», - уточнил в конце он.

Утром 19 января ученик 9 класса школы №5, расположенной в микрорайоне «Сосновый бор» Улан-Удэ с топором напал на учеников 7-го класса, а затем при помощи бутылки с воспламеняющейся жидкостью поджёг учебное помещение.