буузы
7699

Бурятские бузы покорили конкурс «National Geographic»

Они опередили удмуртские перепечи и рязанский калинник

фото: russianstock.ru

С 1 июля по 31 октября в России проходил конкурс «Сокровища России». Это онлайн-голосование, посвящённое туристическим возможностям нашей страны.

В течение четырёх месяцев на официальном сайте журнала «National Geographic Traveler» все желающие выбирали понравившиеся достопримечательности, популярные места и объекты в различных регионах РФ в десяти номинациях. Те, что получили наибольшее число голосов, вошли в пятёрку лучших.

От Бурятии туристский информационный центр «Байкал» подал заявки сразу во всех категориях – «Природный объект», «Туристическая тропа», «Экскурсионный маршрут», «Речной и морской круиз», «Культурно-исторический объект», «Общественное пространство», «Пляжный курорт», «Национальная кухня», «Народный промысел» и «Традиционный праздник». В итоге бурятские буузы признали победителем в номинации «Национальная кухня». Они опередили удмуртские перепечи и рязанский калинник, рассказали в пресс-службе Минтуризма РБ.

В Бурятии к буузам всегда было особое отношение – им сочиняют гимны и посвящают стихи, воздвигают памятники,  устраивают чемпионаты по скоростной лепке и другие необычные челленджисоздают аккаунты ради мировых рекордов по «лайкам» и периодически экспериментируют не только с формой, но и с привычными рецептами

Коронное бурятское блюдо постепенно завоёвывает Россию – замороженные полуфабрикаты производят на Алтае и продают в Южно-Сахалинске. На Камчатке придумали целую инструкцию по поеданию бууз, а в Иркутске их и вовсе выдают за котлеты. В Улан-Удэ в продаже даже появились позницы с признаниями в любви и оригинальные мягкие игрушки.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях