мусор
3426
3

Модели из Улан-Удэ устроили фотосессию на свалке

Она образовалась на месте основания города

Фото: instagram.com/bolotov_chingis/

Год назад в столице Бурятии презентовали единый календарь субботников и экологических акций, в рамках которых всем желающим предложили заняться ликвидацией так называемых стихийных свалок. Эта идея принадлежит директору республиканской лиги КВН и общественнику Чингису Болотову.

- Всем нам на улицах города ежедневно встречаются несанкционированные мусорные свалки. По этому поводу нас переполняет гамма эмоций – от ярости до осознания собственного бессилия в борьбе с этой проблемой, – отметил тогда лидер местных КВН-щиков. – Рассчитываем на то, что жители и организации города сами предложат и внесут даты и места своих экоакций. «ЭкоАльянс» (региональный оператор по обращению с отходами – прим. авт.) включит в план своей работы вывоз мусора – бывает так, что участники акций просто собирали отходы и оставляли мешки с ними на видном месте. Хозяйствующие субъекты этих территорий, естественно, не могут их вывезти, поскольку по договору у них есть конкретный объём ТКО. И результат от такой акции нулевой. Необходима консолидация, мобилизация всех неравнодушных к проблеме.

В итоге авторы проекта выиграли президентский грант и решили красиво отметить это событие. Активисты организовали фотосессию с участием представительниц модельного агентства «Mannequin» Татьяны Шелковниковой. Мероприятие устроили прямо на свалке, образовавшейся на месте основания Верхнеудинского острога – последний спустя века стал современным Улан-Удэ.

- Проект по экопросвещению и очищению Улан-Удэ должен начаться именно здесь. Мы все понимаем, что тонны мусора на месте основания города – это плохо. Память нужно уважать. Исторические места необходимо очищать и держать в порядке. От этого зависит наша карма, энергетика и будущее. Уверен, что эффектные девушки смогут привлечь внимание к проблеме, – отмечает Чингис Болотов.

Ещё три года назад активисты движения «Новая энергия» и местные КВН-щики объявили настоящий «бой» мусору на Байкале. Сначала они организовали необычный перформанс в центре Улан-Удэ, потом запустили в соцсетях «экологический» челлендж, объединивший многих российских знаменитостей, а в начале августа 2018-го распродали на аукционе отходы, собранные на побережье священного озера.

Кроме того, ребята устраивали постановочные разборки в духе 90-х, придумывали забавные комиксы и размещали в соцсетях «грязные рассказы» о Байкале, которыми с ними делились очевидцы. И даже после окончания турсезона юмористы решили не расслабляться и продолжили работу над своим «антимусорным» проектом. А зимой 2020-го стало известно, что благодаря ему общественники и юмористы взяли номинацию общественно-деловой премии «Звезда Дальнего Востока». Их признали добровольцами года.  Весной 2020-го проект вышел за пределы байкальского побережья. Мусор теперь убирают по всей республике. Причём некоторые занимаются этим, скрывая своё лицо.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях