Стивен Сигал
2687
1

Стивен Сигал приедет спасать Байкал

На этот  раз он побывает на иркутской стороне священного озера

Фото: Евгений Коноплёв

В понедельник, 12 июля, в иркутском посёлке Листвянка состоится заседание координационного совета по вопросам сохранения Байкала. Участие в нём примут известный российский писатель и политический деятель, сопредседатель партии «Справедливая Россия – За правду» Захар Прилепин и недавно вступивший в неё американский актёр и режиссёр, мастер боевых искусств, руководитель проекта «ЭкоСигал» Стивен Сигал.

На официальном сайте движении «За правду» напомнили: 2021-ый в России объявлен Годом Байкала. Сейчас за его сохранение борется немало общественных и экологических организаций, но действуют они разрозненно. Координационный совет под руководством Прилепина и Сигала ставит своей целью объединить все силы, направленные на защиту «сибирской жемчужины», и систематизировать их деятельность.

- Я назначен одним из ответственных за защиту Байкала. Одна из наших главных целей – разработка нового законодательства, которое будет намного строже к тем, кто в нарушение или обход закона загрязняет это озеро, – заявляет голливудская звезда.

Заседание координационного совета в Листвянке посвятят обсуждению так называемого «закона Стивена Сигала». Он предполагает тюремные сроки и пожизненное отстранение от своих должностей виновных в загрязнении окружающей среды и нарушении экологического законодательства. А ещё – выявлению конкретных лиц и организаций, загрязняющих священное озеро. На мероприятии также затронут вопросы развития экологического туризма и создания рекреационных зон, застройки береговой линии Байкала на территории национальных парков, рекультивирования Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, обсудят работу ГЭС с регулированием уровней воды в озере, поиск решения по сортировке мусора и взаимодействие с РЖД.

В Бурятии Сигал впервые побывал прошлым летом. Он провёл в республике целую неделю –посетил Иволгинский и Ацагатский дацаны и туркомплекс «Степной кочевник» в Заиграевском районе, а после отправился на Байкал, где наведался в Забайкальский нацпарк и выпустил в священное озеро мальков омуля. Звёздный гость нашёл время и для общения с журналистами.

Напомним, пять лет назад, в ноябре 2016-го, Стивен Сигал стал гражданином России. Соответствующий указ накануне празднования Дня народного единства подписал президент страны Владимир Путин. А спустя несколько недель новоиспечённый россиянин получил из рук главы государства паспорт.

Кстати, его частенько называют «голливудским бурятом». Дело в том, что на пресс-конференции в Бишкеке в сентябре 2016 года актёр рассказал, что его отец родом из Бурятии, а мать была индианкой. После этого заявления интерес в нашей республике к знаменитости возрос, хотя свои «показания» он менял уже неоднократно. Посещая разные уголки мира, Сигал каждый раз заявляет, что его предки именно из этих мест. Свои корни звезда мирового кинематографа пытался отыскать и в Якутии, и в Приморье, и в Монголии. С последней его роднит нынешняя супруга Батсухийн Эрдэнэтуяа.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также