Стивен Сигал: «Я хотел бы возвращаться сюда ещё не раз» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Стивен Сигал: «Я хотел бы возвращаться сюда ещё не раз»

Фото: А. Алексеев

Голливудский актёр рассказал о впечатлениях от Бурятии, своих предках и признался, почему выбрал для гражданства Россию

Сегодня, 26 июля, в последний день своего визита в Бурятию, всемирно известный голливудский киноактёр, режиссёр, продюсер и мастер единоборств Стивен Сигал встретился с журналистами. Знаменитый гость провёл в Бурятии неделю и рассказал о своих впечатлениях от республики.

- Всё было, как я и ожидал. Искупнулся в Байкале. Общие впечатления о Бурятии прекрасные, - поведал он. - Бурятия отличается от других регионов России. Прежде всего, это буддийский регион. Меня впечатлило то, что люди здесь терпеливы и толерантны. Здесь живут люди различных вероисповеданий, и живут дружелюбно.

Актёр прибыл в Бурятию 20 июля. 21 июля Стивен Сигал посетил Иволгинский дацан, где посмотрел показательную тренировку спортсменов, понаблюдал как бурятские силачи ломают хребтовые кости, а также поклонился нетленному телу Хамбо ламы Итигэлова.

- Я встречал много лам в своей жизни, но то удивительное впечатление, которое я почувствовал при встрече с телом Хамбо ламы Итигэлова - это как будто встретиться со своей семьёй, - признался звезда Голливуда.

Стивен Сигал отметил, что в Бурятии большинство буддистов принадлежат школе Гелугпа.

- В буддизме есть различные направления – махаяна, ваджраяна, хинаяна и другие, самое главное в буддизме – понимать, кто ты есть и понимать себя. И мы все являемся частью этого. Большинство буддистов, которых я встретил здесь, принадлежат к школе Гелугпа, и мы отличаемся, но тем не менее мы похожи, - рассказал он.

24 июля Стивен Сигал уехал на Байкал, где побывал на Ушканьих островах, а также выпустил в озеро мальков омуля.

Кратко говоря о самой Бурятии, Сигал упомянул, что в республике есть некоторые «слабости», однако конкретизировать этот вопрос не стал.

- Слабости республики – это не беда людей. Люди не виноваты в том, что здесь происходит. Это и вопросы политики, и пандемия. Главный недостаток – это недостаточное финансирование, но никто из жителей в этом не виноват, - пояснил актёр.

Но всё же знаменитость не оставляет надежды вернуться сюда.

- Мы обсуждали тему открытия школы единоборств. Я хотел бы возвращаться сюда ещё не раз, но главное, чем я хотел бы здесь заниматься – это защита и очистка озера Байкал. Если я к вам приеду, то буду с удовольствием обучать и боевым искусствам, - рассказал Стивен Сигал.

Также актёр упомянул и о том, что культура Бурятии ему очень близка, поскольку сам он буддист, к тому же женат на монголке.

- Я знаю много слов на монгольском языке, у меня жена монголка, есть дом в Монголии, я там бывал много раз. Многие люди, кто был со мной в эти дни, заметили, что я могу говорить на монгольском и бурятском языках. Наша семья очень традиционная и религиозная. Мой сын прекрасно говорит на английском, ещё лучше он говорит на монгольском. Мы соблюдаем некоторые монгольские обычаи, - отметил Стивен. - Главное, что в Бурятии сохранены обычаи, культура, язык предков. Язык – это высочайшая ценность, его нужно обязательно сохранять, чтобы передавать его дальше и дальше. Я происхожу из рода, который имеет двухтысячелетнюю историю, которая никогда не прерывалась, и это всё благодаря языку. Очень-очень важно сохранять язык.

В родословной Стивена Сигала есть монгольские и бурятские корни. Оказывается, что звезда Голливуда изучал историю своих предков и выяснил, что его дальние родственники живут во многих уголках нашей страны.

- Я нанимал специалистов, которые восстанавливали мою родословную, делали ДНК-тесты и много другое. Но это не то, чем я сильно озабочен. Больше всего меня волнует то, что говорили мне мои дедушка и прадедушка – мои предки жили на территории Якутии, затем спускались вниз – на Байкал, жили в Бурятии, а затем обосновались во Владивостоке. Мы говорим про 19 век. Многие остались там, спустя годы мои предки двигались на запад – жили в Москве, Петербурге, в Беларуси, а затем эмигрировали в Америку. Сейчас кто-то живёт в Петербурге, кто-то в Белоруссии, кто-то в Москве и так далее. По крайней мере это то, что я точно знаю, может быть есть ещё те, о ком я не знаю, - рассказал он.

Сигал отметил, что больше чувствует себя азиатом, нежели американцем.

- Для гражданства я выбрал Россию, потому что чувствую себя русским. Я люблю эту страну, - сообщил Стивен Сигал. – Когда я родился, у меня ничего не было, в маленьком доме. Мой отец – сын русских эмигрантов, а мама дочь индийца. Оба являются непривилегированными людьми в Америке. Если моему отцу удалось добиться успехов в жизни, то это сможет любой. Я пришёл из ниоткуда и стал суперзвездой, но это не самое главное. Главное, что у меня есть возможность быть услышанным и понятым каждым из вас, и есть возможность говорить с людьми открыто.

В завершении встречи знаменитый актёр ещё раз сообщил, что планирует вернуться в Бурятию и, более того, посоветует приехать сюда и своим друзьям.

- Я посоветую посетить Бурятию своим друзьям. Мои друзья имеют такое же направление мысли как и я, поэтому я буду рассказывать им о Бурятии, о том какая здесь прекрасная природа, люди, озеро, - подытожил Стивен Сигал.


Читать далее

Читайте также