благоустройство
1872
1

В центре бурятской столицы разворотили тротуарную плитку

В мэрии объяснили, что происходит на площади Революции в Улан-Удэ

фото: ulan-ude-info.ru

Вот уже вторую неделю на площади Революции около Гостиных рядов целыми днями работает техника. Всю территорию огородили. Как выяснилось, там демонтировали старую тротуарную плитку и бордюры.

- Запланирован стопроцентный демонтаж на площади более шести тысяч «квадратов». Сейчас ждём, когда площадку очистят от тротуарной плитки, и начнём разработку грунта, – пояснил представитель подрядной организации, исполнительный директор ООО «Байкалстройагент» Андрей Пирмаев.

По его словам, всё идёт по графику. Но это лишь первый этап благоустройства. Быть ли второму – решат уже сами горожане. Площадь может преобразиться до неузнаваемости благодаря программе по формированию комфортной городской среды. Она стартовала в республике ещё в 2017 году. В рамках этого проекта люди определяют, на что потратить бюджетные деньги и как облагородить дворы и улицы.

На сей раз в голосовании принимают участие 176 таких общественных пространства. Выбрать те, что приведут в порядок в 2022-м, можно на общероссийской платформе по формированию комфортной городской среды либо через «Госуслуги». В Улан-Удэ в список  включили четыре места, расположенных в разных районах столицы. Это скверы «Яблоневый» в посёлке Аэропорт и «Зодчий» – на проспекте Строителей, Сиреневый бульвар на улице Октябрьская, а также Гостиные ряды и площадь Революции.

Если выбор падёт на последние,  благоустроят территорию окло Гостиных рядов со стороны улиц Коммунистическая, Ленина и Куйбышева на 1,7 га.

-  Объект у нас является приоритетным. Это одно из самых любимых мест у  горожан и место проведения многих мероприятий, в частности –  детских, – говорит глава администрации Советского района Евгений Эрдыниев.

Универмаг «Центральный» продолжает работать в обычном режиме. Напомним, в конце марта в администрации Улан-Удэ обсудили проект реконструкции второй по значимости в городе площади – Революции. Мэр Игорь Шутенков напомнил, что именно там более 200 лет устраивали знаменитые Верхнеудинские ярмарки.

- Это важный исторический объект, поэтому к его изменению нужно подойти бережно, – заявил градоначальник. –  Необходимо сохранить историческое значение площади и сделать её современной, чтобы она притягивала жителей города и туристов.

Конкурс на лучшую концепцию благоустройства территории, которая прилегает к Гостиным рядам и к площади, объявили в прошлом году. В течение десяти дней на сайте «Активный горожанин» проводилось электронное голосование по проектам. Участие в нём приняли более 800 человек, которые оценивали работы по пятибалльной системе. Пятёрку «самых-самых» по мнению горожан и рассматривала конкурсная комиссия.

Лучших выбрали путём заполнения оценочных листов. После вскрытия девизных конвертов стали известны их имена. Первое место занял авторский коллектив из двух дизайнеров-архитекторов – это Ксения Гадецкая и Мыдыгма Бальжинимаева. Второе – представитель «Студии ландшафтной архитектуры» Марина Дымчикова, а третье – архитектор Дмитрий Ильин из мастерской «Атриум».

Работа победителей отличалась от остальных, прежде всего, бережным отношением к историческому наследию, а именно – Гостиным рядам и установленному поблизости памятнику борцам, павшим за коммунизм. Однако в мэрии поняли, что средств, которые ежегодно выделяются городу в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды», будет явно недостаточно для качественной реконструкции. А потому её решили делать в два этапа.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях