благоустройство
2472
2

Бульвар «Сиреневый» в Улан-Удэ засадят деревьями и цветами

Территорию в Железнодорожном районе хотят превратить в «тихую зону»

Фото: facebook.com/uuomsu

Жителям Улан-Удэ предлагают выбрать общественные территории для благоустройства. Проголосовать за лучший дизайн-проект можно с 26 апреля по 30 мая на единой общероссийской платформе 3.gorodsreda.ru. Среди участников голосования бульвар «Сиреневый», сообщают в мэрии. 

Над дизайн-проектом бульвара работает архитектор Аюр Цыренов. У него в планах сделать территорию – «тихой зоной» района, которая соединит площадь Славы и сквер «Радуга». Там планируется высадить 146 деревьев, установить клумбы с цветами, а с двух сторон сделать арки с названием бульвара. 

- В эскиз я внёс тротуарное покрытие из плитки трёх цветов, всё-таки асфальт – это больше связано с дорожным покрытием, а бульвар должен быть некой зоной отдыха и прогулки. Безусловно, должны быть заменены скамейки и урны, отремонтирован фонтан. Фонари нужно заменить на более современные – светодиодные, - говорит Аюр Цыренов. 

Напомним, история этого бульвара берёт начало в 30-х годах прошлого века. Сперва на территории появился Дом инженерно-технических работников ЛВРЗ, затем здесь разбили зелёную зону для отдыха. Через пару десятков лет к озеленению решили добавить фонтан, посадить саженцы сирени. Бульвар цвёл и благоухал, оттого его и решили назвать «сиреневым». Однако спустя ещё несколько десятилетий цветы расти перестали. 

- Название бульвара в настоящее время себя никак не оправдывает. Сирени, которые уже были высажены – не прижились, поэтому нужно заняться этим вопросом. Планируем высадить кустарники вдоль тротуарных дорожек. Система полива там есть, возможно, с благоустройством понадобиться прокладывать дополнительные трубы, но это уже будет видно при разработке необходимой документации, - отметил архитектор. 

Отметим, в ближайшие пару лет в городе собираются реконструировать сразу несколько объектов. Так, на площади Революции хотят установить сухие фонтаны и высадить три десятка деревьев, в микрорайоне Аэропорт обновить яблоневый сад, а на проспекте Строителей преобразить сквер «Зодчий».

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях