благоустройство
2798
1

В Улан-Удэ преобразят сквер «Зодчий»

Архитектор представил дизайн-проект территории и рассказал, какие ожидаются изменения

Фото: facebook.com/gorodulanude

Жители Улан-Удэ могут выбрать общественные территории, которые будут благоустроены в следующем году. Голосование пройдёт с 26 апреля по 30 мая 2021 года. Первым в очереди на благоустройство - сквер «Зодчий» на проспекте Строителей. 

Дизайн-проект территории представил архитектор и житель этого микрорайона Александр Батуев. Он рассказал, что площадь у сквера большая, но на ней не хватает скамеек, урн, тротуарных дорожек и прочих элементов для комфортного отдыха горожан. 

- Была проведена ревизия, и на фоне современного состояния сквера и имеющихся недостатков был предложен дизайн-проект. В частности, ремонт и благоустройство пешеходных дорожек, замена тротуарной плитки. Нынешние дорожки разной ширины: от метра до 1,5 или еще больше, то есть их необходимо привести к общему знаменателю, - отметил архитектор. 

По его словам, менять в сквере нужно многое. Скамейкам не хватает спинок, а фонтану давно нужен ремонт. Чтобы повысить уровень охраняемости и безопасности, архитектор предложил установить по периметру светодиодные фонари и камеры видеонаблюдения. Особое внимание Батуев предлагает уделить озеленению сквера. 

- У каждого растения, у каждой культуры своя вегетативная система и много других особенностей. Поэтому хотелось бы, чтобы специалисты Горлесхоза или сельскохозяйственной академии приняли активное участие в этом деле. Растения цветут в разное время и было бы здорово, если бы их цветение передавалось как эстафетная палочка, чтобы наш сквер благоухал долгое время. Представляете, как это было бы хорошо. Шиповник, смородина, морошка – все эти кусты очень хорошо формуются и из них может получиться хорошая изгородь, - поделился архитектор. 

Дизайн-проекте сквера «Зодчий»

Напомним, сквер «Зодчий» открыли в Улан-Удэ осенью 2007 года. Его украшает одноименная скульптура, расположенная на пересечении проспекта Строителей и улицы Мокрова. Монумент посвящён всем строителям региона и представляет собой зодчего, несущего на своих плечах многочисленные строения. Автором скульпуры является Александр Миронов. 

- Выбрать общественные территории для благоустройства можно будет на общероссийской платформе по формированию комфортной городской среды 3.gorodsreda.ru. Чтобы принять участие в голосовании, нужно обязательно зарегистрироваться на сайте «Госуслуги», - напомнили в пресс-службе мэрии Улан-Удэ.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях