благоустройство
2301
4

Сухие фонтаны, скамейки и деревья: В Улан-Удэ до неузнаваемости преобразится площадь Революции

Через пару лет там появится полноценная зона отдыха

фото: ulan-ude-info.ru

Недавно в администрации Улан-Удэ обсудили проект реконструкции второй по значимости в городе площади – Революции. Мэр Игорь Шутенков напомнил, что именно там более 200 лет устраивали знаменитые Верхнеудинские ярмарки.

- Это важный исторический объект, поэтому к его изменению нужно подойти бережно, – заявил градоначальник. –  Необходимо сохранить историческое значение площади и сделать её современной, чтобы она притягивала жителей города и туристов.

Конкурс на лучшую концепцию благоустройства территории, которая прилегает к Гостиным рядам и к площади, объявили в прошлом году. В течение десяти дней на сайте «Активный горожанин» проводилось электронное голосование по проектам. Участие в нём приняли более 800 человек, которые оценивали работы по пятибалльной системе. Пятёрку «самых-самых» по мнению горожан и рассматривала конкурсная комиссия.

Лучших выбрали путём заполнения оценочных листов. После вскрытия девизных конвертов стали известны их имена. Первое место занял авторский коллектив из двух дизайнеров-архитекторов – это Ксения Гадецкая и Мыдыгма Бальжинимаева. Второе – представитель «Студии ландшафтной архитектуры» Марина Дымчикова, а третье – архитектор Дмитрий Ильин из мастерской «Атриум».

Работа победителей отличалась от остальных, прежде всего, бережным отношением к историческому наследию, а именно – Гостиным рядам и установленному поблизости памятнику борцам, павшим за коммунизм. Однако в мэрии поняли, что средств, которые ежегодно выделяются городу в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды», будет явно недостаточно для качественной реконструкции. А потому её решили делать в два этапа.

Первый начнётся уже этим летом с благоустройства площади. Там расширят пешеходную зону и уберут два стоянки для автомобилей – зато больше парковочных мест появится на Коммунистической. А ещё оборудуют сухие фонтаны, установят урны и 14 скамеек, посадят три десятка деревьев, сделают наружное освещение и систему видеонаблюдения. Работы должны завершиться к 1 августа.

В ходе второго этапа реконструкции, запланированного на 2022 год, облагородят территории, прилегающие к Гостиным рядам со стороны улиц Коммунистическая, Ленина и Куйбышева.

- Сейчас вокруг памятника «Борцам за революцию» пусто, летом там жарко. Мы добавим больше зелени и установим «сухие» фонтаны, которые будут бить прямо из земли. Это создаст тень и прохладу для приятных прогулок по площади, – поделился своими идеями архитектор Дмитрий Ильин.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях