благоустройство
4179
3

Молодой архитектор раскритиковал Улан-Удэ из-за расплодившихся торговых центров

Дмитрий Ильин предложил создать в столице Бурятии своё «Зарядье»

Фото: facebook.com/uuomsu

В течение месяца – с 26 апреля по 30 мая – улан-удэнцы смогут выбрать общественные территории, которые благоустроят в 2022 году. Сделать это можно на общероссийской платформе по формированию комфортной городской среды через «Госуслуги» или на сайте gorodsreda.ru.

В список на сей раз включили четыре места, расположенные в разных районах бурятской столицы. Это сквер «Яблоневый» в посёлке Аэропорт, Сиреневый бульвар на улице Октябрьская, сквер «Зодчий» на проспекте Строителей и территорию около Гостиных рядов. Дизайн-проект последней представил молодой архитектор Дмитрий Ильин.

Проект Дмитрия Ильина. Фото: facebook.com/uuomsu

- Нужно привлекать людей на прогулки и вытаскивать их из поглотивших город торговых центров. Я сам работаю в ТЦ, и каждый день, гуляя по площади Революции, замечаю, насколько эта территория скучная, устаревшая и превращающаяся просто в парковку, – заявил специалист.

По его словам, памятник борцам, павшим за коммунизм, который стоит на площади Революции, «не является пешеходной точкой притяжения, хотя должен быть таковой».

- Когда я работал в Москве, поразился парку «Зарядье», расположенному прямо у стен Кремля. Там современные округлые формы вписываются и подчёркивают историческое наследие. Подумал – почему бы у нас не сделать что-то схожее? Привлекательное и современное, – говорит Дмитрий Ильин.

Парк «Зарядье». Фото: instagram.com/zaryadye.official/

По его мнению, торговые центры полностью взяли на себя функцию общественного пространства, и всё внимание сегодня переключилось на них.

- Архитектура потеряла свою значимость, а это грозит тем, что город утратит уникальность, свою душу. Развитие общественных пространств, создание новых функций территории побуждает людей больше гулять, заниматься спортом и проводить досуг на открытом воздухе. И ценить окружающие их здания и город, – уверен архитектор.

Он подчеркнул, что нужно делать акцент на качестве городского пространства, уходить от простых и скучных решений и быть смелыми – чтобы люди, приезжающие из других регионов, удивлялись, какое в столице Бурятии прекрасное наследие и современное благоустройство.

Ранее сообщалось, что около Гостиных рядов в Улан-Удэ появятся водоёмы, скульптуры и фонтан. Летом в Улан-Удэ объявили конкурс на лучшую концепцию благоустройства территории, которая прилегает к Гостиным рядам и площади Революции. В течение десяти дней – с 7 по 17 августа – на сайте «Активный горожанин» проводилось электронное голосование по проектам. Участие в нём приняли 875 человек, которые оценивали работы по пятибалльной системе. Пятёрку «самых-самых» по мнению горожан и рассматривала конкурсная комиссия.

Победителей выбирали путём заполнения оценочных листов. После вскрытия девизных конвертов стали известны их имена. Первое место занял авторский коллектив из двух дизайнеров-архитекторов – это Ксения Гадецкая и Мыдыгма Бальжинимаева. Второе – представитель «Студии ландшафтной архитектуры» Марина Дымчикова, а третье – вышеупомянутый Дмитрий Ильин из мастерской «Атриум».

Работу Ксении и Мыдыгмы решили взять за основу при разработке проектной документации по благоустройству территории.

- Разные локации благоустройства вокруг Гостиных рядов будут разрабатывать архитекторы с учётом этой концепции. Эти моменты обсуждаются на градостроительном совете. Проект Ильина тоже будет дорабатываться, в том числе – с учётом предложений горожан, – пояснили в администрации.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях