Около Гостиных рядов в Улан-Удэ появятся водоёмы, скульптура и фонтан - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Около Гостиных рядов в Улан-Удэ появятся водоёмы, скульптура и фонтан


640 1

Фото: pixabay.com

Сквер около городской достопримечательности станет новым местом отдыха

Этим летом в Улан-Удэ объявили конкурс на лучшую концепцию благоустройства территории, которая прилегает к Гостиным рядам и площади Революции – это границы улиц Ленина, Кирова, Коммунистическая и Куйбышева. Привести её в порядок должны уже в следующем году в рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды Улан-Удэ» по нацпроекту «Жильё и городская среда».

Всего на конкурс подали пять заявок. Свои проекты представили молодые архитекторы и дизайнеры.

- Они знали, с какой территорией придётся работать. Концепция должна определять решения по оборудованию, элементам озеленения, малым архитектурным формам, ограждениям, покрытиям и опорам освещения и при этом отвечать облику современного городского пространства, – пояснил ранее председатель комитета по архитектуре и строительству администрации Улан-Удэ Михаил Мясищев.

В течение десяти дней – с 7 по 17 августа – на сайте «Активный горожанин» проводилось электронное голосование по проектам. Участие в нём приняли 875 человек, которые оценивали работы по пятибалльной системе. Пятёрку лучших по мнению горожан и рассматривала конкурсная комиссия.

Победителей выбирали путём заполнения оценочных листов. После вскрытия девизных конвертов стали известны их имена. Первое место занял авторский коллектив из двух дизайнеров-архитекторов – это Ксения Гадецкая и Мыдыгма Бальжинимаева. Второе – представитель «Студии ландшафтной архитектуры» Марина Дымчикова, а третье – архитектор из мастерской «Атриум» Дмитрий Ильин.

В жюри заявили: работа победителя отличается бережным отношением к сложившейся градостроительной планировочной структуре исторической застройки, расположенной вокруг Гостиных рядов. А ещё – «оптимальным функциональным зонированием территории», «максимальным сохранением зелёных насаждений», «реальной выполнимостью задуманной идеи» и «технической проработанностью проектных решений». Именно её решили взять за основу при разработке проектной документации по благоустройству территории.

«Простые и лаконичные формы»

Как отмечают в мэрии, сквер у Гостиных рядов может стать настоящим центром притяжения жителей и гостей бурятской столицы. Кстати, авторы проекта – выпускницы ВСГИК. В этом году они окончили факультет искусств по направлению «дизайн среды». Обе долгое время занимались изобразительным искусством.

Мыдыгма Бальжинимаева и Ксения Гадецкая. Фото: facebook.com/gorodulanude

- Участие в конкурсе для нас было очень волнительным, поскольку это наш первый опыт разработки такого масштабного проекта, –  рассказывают девушки. – Не ожидали, что займём какое-либо место и были удивлены, когда нам сообщили результаты.

По их словам, Гостиные ряды задумывались как место для отдыха, встреч и досуга горожан. Они предложили расширить зелёную зону и разнообразить ассортимент растений.

- Мы выбирали простые и лаконичные формы, которые бы не соперничали с архитектурой Гостиных рядов, поскольку в приоритете было сохранить их исторический облик, – говорят начинающие архитекторы.

Согласно проекту, у городской достопримечательности появятся скульптура, фонтан и целых пять водоёмов.

- Нам показалась интересной идея с зеркальной поверхностью, которая может отражать городской пейзаж – особенно в тёмное время суток. Также такие водоёмы были бы интересны детям, – говорят Мыдыгма и Ксения. – Территория Гостиных рядов не притягивает к себе должного внимания. Большинству людей неинтересно проводить там свободное время. К тому же мест для того, чтобы сидеть, либо мало, либо они вовсе отсутствуют.

В следующем году, когда начнётся благоустройство сквера, девушки будут внимательно следить, чтобы их проект вопротили максимально удобно для улан-удэнцев.


Читать далее