благоустройство
1205
2

В Улан-Удэ показали, как будут выглядеть обновлённые Гостиные ряды

Территория около одной из главных городских достопримечательностей должна преобразиться до неузнаваемости

Фото: facebook.com/gorodulanude

Несколько недель назад в Улан-Удэ объявили конкурс на лучшую концепцию благоустройства территории, которая прилегает к Гостиным рядам и площади Революции – это границы улиц Ленина, Кирова, Коммунистическая и Куйбышева. Привести её в порядок должны уже в следующем году в рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды Улан-Удэ» по нацпроекту «Жильё и городская среда».

Всего на конкурс подали пять заявок. Свои проекты представили молодые архитекторы и дизайнеры.

- Они знали, с какой территорией придётся работать. Концепция должна определять решения по оборудованию, элементам озеленения, малым архитектурным формам, ограждениям, покрытиям и опорам освещения и при этом отвечать облику современного городского пространства, – пояснил председатель комитета по архитектуре и строительству администрации Улан-Удэ Михаил Мясищев. 

Победителей выбирали путём заполнения оценочных листов. После вскрытия девизных конвертов стали известны их имена. Первое место занял авторский коллектив из двух дизайнеров-архитекторов – это Ксения Гадецкая и Мыдыгма Бальжинимаева. Второе – представитель «Студии ландшафтной архитектуры Марина Дымчикова, а третье – архитектор из мастерской «Атриум» Дмитрий Ильин.

Проект, который занял первое место, возьмут за основу при разработке ПСД по благоустройству территории. Фото: ag.u-ude.ru

Проект победителя, по мнению многих членов жюри, отличается бережным отношением к сложившейся градостроительной планировочной структуре исторической застройки, расположенной вокруг Гостиных рядов. А ещё – «оптимальным функциональным зонированием территории», «максимальным сохранением зелёных насаждений», «реальной выполнимостью задуманной идеи» и «технической проработанностью проектных решений». Именно его возьмут за основу при разработке проектной документации по благоустройству территории.

В мэрии напоминают: в течение десяти дней – с 7 по 17 августа – на сайте «Активный горожанин» проводилось электронное голосование по проектам. Участие в нём приняли 875 человек, которые оценивали работы по пятибалльной системе. Пяёрку лучших по мнению горожан и рассматривала конкурсная комиссия.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях