суд
3965
2

Прокурор по делу Жамбалова: «Водитель имел возможность предотвратить смертельное ДТП»

Государственный обвинитель в ходе суда зачитал результаты экспертиз, доказывающих вину бывшего вице-спикера Народного Хурала

Место ДТП. Фото: Евгений Коноплёв

Вчера, 25 января, в Прибайкальском районном суде началось рассмотрение громкого дела о смертельном ДТП, в котором в начале января прошлого года погибла 17-летняя Галина Бурчевская. В смерти девушки обвиняют бывшего вице-спикера парламента Бурятии Баира Жамбалова. 

Жамбалов изъявил желание дать показания после исследования всех доказательств. В судебном процессе успели допросить отца погибшей Максима Бурчевского и инспектора ДПС. В итоге заседание отложили на 28 января для обеспечения явки оставшихся свидетелей.

Напомним, что Баир Жамбалов своей вины не признает. Уже больше года он упорно стоит на своём и объясняет, что за рулём «Лэнд Крузера» находился его друг - бизнесмен Галуст Пилосян, а сам же он ехал на «Фольксваген Туарег».

- Я выехал на своей машине раньше, то есть не на своей, а на машине друга. А он на моей машине позже, - рассказывал политик свою версию произошедшего через несколько дней после ДТП. - Решили машинами поменяться, потому что он новую купил, она даже без номеров. Совершенно новая «Фольксваген Туарег». Попросил попробовать, я ни разу не ездил на «Туареге», было интересно, что за машина, редкая же в Бурятии. Сел, поехал.

Несмотря на то, что в сентябре следственный комитет установил, что за рулём «Крузака» находился именно Жамбалов, тот всё равно настаивал на своём.

- Я не считаю себя виновным, - сообщил он журналистам из «Тивикома» уже в зале суда неделю назад.

Однако на прошедшем накануне судебном заседании государственный обвинитель Алексей Гарипов огласил практически неоспоримые факты, доказывающие вину обвиняемого. Он зачитал протокол исследования видеорегистратора одного из автомобилей, оказавшегося в тот вечер рядом с местом ДТП, а также результаты генетических и биологических экспертиз.

- На видеозаписи видно, что ближе к обочине лежит человек. Также на видеозаписи просматривается, что на неопределённом расстоянии на проезжей части, ближе к обочине, стоит автомобиль, схожий с автомобилем марки «Тойота Лэнд Крузер Прадо». В 18:05 по встречной полосе движения мимо автомобиля с видеорегистратором проезжает автомобиль, схожий с автомобилем «Фольксваген Туарег», без регистрационных государственных знаков, - зачитывает Алексей Гарипов. - На представленных объектах, изъятых из автомашины «Тойота Лэнд Крузер Прадо», обнаружены генетический, биологический материал, который произошёл от Пилосяна и Жамбалова. На представленных на экспертизу объектах в ходе осмотра машины «Фольксваген Туарег» обнаружены генетические, биологические материалы, которые произошли от Пилосяна. Происхождение следов от Жамбалова исключается.

Кроме этого, государственный обвинитель огласил заключение экспертов о возможности избежать смертельного наезда на потерпевшую.

- Установлено, что водитель «Лэнд Крузера» имел техническую возможность предотвратить смертельное ДТП, при этом как с максимальной разрешенной скоростью (90 км/ч), так и с фактической скоростью (104 км/ч) движения, - подытожил государственный обвинитель.

После зачитывания данных результатов экспертиз, судья принял решение перенести заседание на 28 января и призвал обе стороны обеспечить явку всех свидетелей.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также