суд
4044
5

Инспектор, составивший схему смертельного ДТП, в котором погибла 17-летняя Галя Бурчевская, дал показания в суде

В Прибайкальском районе продолжается рассмотрение громкого дела, главным фигурантом которого является Баир Жамбалов

Место ДТП. Фото: Евгений Коноплёв

Сегодня, 25 января, в Прибайкальском районном суде началось рассмотрение громкого дела о смертельном ДТП, в котором в начале января прошлого года погибла 17-летняя Галина Бурчевская. В смерти девушки обвиняют бывшего вице-спикера парламента Бурятии Баира Жамбалова. 

Напомним, отец погибшей Максим Бурчевский ранее заявил, что ему предлагали три миллиона рублей за отзыв апелляционной жалобы.  

После Максима Бурчевского в суде был допрошен свидетель - инспектор ДПС, который составлял схему ДТП, Александр Угрюмов. Он вспомнил, что видел в день смертельной аварии. 

- Выезжал на место ДТП, по приезду было сообщение, что наезд на человека был, - рассказал мужчина. - Выехал я и следственно-оперативная группа. По приезду на месте ДТП я остался, напарник – инспектор ДПС (я не помню, кто это был) уехал машину искать, потому что машины, которая сбила человека, на месте ДТП не было. Я остался на месте ДТП для составления схемы. Это было при въезде в село Батурино, трасса Улан-Удэ – Курумкан. Ну, дорожное покрытие асфальтированное, с обочиной, с разметкой. Состояние дорожного покрытия не помню. Помню, была шапка, элементы одежды, пакет.  Очевидцы показывали, где предположительно находилось тело, и все. 

После выступления Угрюмова адвокат Максима Бурчевского допросил инспектора. 

- Скажите, пожалуйста, как местный житель, вообще в Бурле (поселок Бурля – прим. ред) есть медицинский пункт или что-то такое, может быть? 

- Насколько я знаю, медпунктов, фельдшерских пунктов там никаких нет. 

- А дорога через этот посёлок - куда-то можно выехать? В объезд Турунтаево. 

- Можно выехать в местность (неразборчиво). Выход будет в селе Кома. 

- Значит, из Бурли можно уехать в село Кома? 

- Да, можно. 

- Кома у нас находится в сторону Кабанского района, да? В объезд Турунтаево. А по дороге через Батурино, если обратно возвращаться, можно объехать место, где было совершено ДТП? Можно как бы уехать в обратную сторону? В сторону Нестерово или... 

- В сторону Байкала имеете в виду? 

- Да. 

- Там не получится. Хотя, если через само село, грубо говоря пройти, по улице Монастырской, можно выйти ближе к Байкалу. Основная - заезд на улицу Монастырская, а где было место ДТП - это въезд на площадку к церкви. 

- Сколько расстояние от места ДТП до этого выезда с деревни Батурино? В километрах. 

- Не, там не в километрах. Там метров, наверное, 300-400. Может побольше, полкилометра. Получается, за бугром сразу выезд. 

- Если я поеду из Бурли, проеду по Батурино, с места ДТП будет видно выезд, объезд, заезд? 

- Нет. 

Александр Угрюмов не смог вспомнить все подробности описания места ДТП, отметив, что это было давно. Обвинитель ходатайствовал зачитать ранее данные им показания. 

Адвокаты Жамбалова, которых у него два, возразили. Однако суд удовлетворил просьбу обвинителя и зачитал подробный протокол места осмотра ДТП с указанием всех градусов, координат, расстояний и состояния дорожного полотна. 

Мы продолжаем следить за ходом заседания.

Автор: Валерия Бальжиева, Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях