суд
3797
2

Максим Бурчевский заявил, что ему предлагали 3 миллиона рублей

На первом судебном заседании выяснились ранее неизвестные подробности громкого дела с участием бывшего вице-спикера Народного Хурала

Фото: Евгений Коноплёв

Утром 25 января в Прибайкальском районе началось заседание по делу бывшего вице-спикера парламента Бурятии Баира Жамбалова. Его обвиняют в смерти 17-летней Галины Бурчевской. Журналист infpol.ru находится в зале суда. 

В самом начале государственный обвинитель зачитал материалы дела. Баир Жамбалов ответил, что не согласен и своей вины не признаёт ни по одному из эпизодов вменяемого ему обвинения. Он изъявил желание дать показания после исследования доказательств. 

- Желаете ли вы выразить своё отношение к выдвигаемому обвинению? 

- Нет, после. 

- Когда желаете, чтобы вас допросили? 

- После исследования. 

Свои показания по делу в зале суда дал отец погибшей 17-летней девушки Максим Бурчевский: 

- В тот день наша дочь ездила с друзьями в Улан-Удэ на просмотр кинофильма. Вечером, в шесть часов вечера мы ждали её домой. Она должна была приехать на рейсовом автобусе. В четыре часа дня она позвонила моей супруге, своей матери и сказала, что приобрела билет, находится на автовокзале в Улан-Удэ. В районе половины шестого, был выходной день, я пошёл в баню. Точное время не знаю, думаю, это было уже шесть часов, зашла супруга и сказала, что дочки до сих пор нет, что телефон не отвечает, а проезжающая мимо подруга моей жены звонила ей и сказала, что у нас на трассе кого-то сбили. Лежит человек. Мне супруга вот это сказала. Я накинул верхнюю одежду и побежал туда. В районе двух минут я уже был там, на трассе. Там стояло много автомобилей, я не помню, сколько. Лежала моя дочь, укрытая курткой. И... моя дочь была ещё жива. Я сразу спросил, вызвали ли «скорую». Люди мне ответили, что вызвали. Спустя минут шесть-семь приехал автомобиль скорой помощи, дочку погрузили, повезли в Турунтаево. Так как я был полураздетый, я не поехал с ними. Пошёл домой. Когда я шёл домой, эти люди, которые находились там, забрали - там лежал дочкин рюкзак, дочкина барсетка и телефон. Крышка, батарея, вылетевшая была. Карточка её была. Это всё лежало. Мне сказали, заберите. Я это всё взял, пришёл домой. Подъехал мой родственник, мы поехали с ним в Прибайкальскую ЦРБ. В коридоре на кушетке лежала дочкина куртка, порванная. Мы так в коридоре и дожидались. В девять часов я узнал, что моя дочь умерла. Забрал куртку дочери и с родственником вернулся домой. 

На вопросы адвокатов о деньгах, которые Бурчевскому якобы предлагала сторона обвиняемого, он ответил, что ему было предложено три миллиона рублей за отзыв апелляционной жалобы. 

- Мне ставилось определённое условие. Чтобы я забрал апелляционную жалобу в Верховный суд, которую я написал перед этим - о рассмотрении в Верховном суде меры пресечения Пилосяну. 

- По какому факту, по первому или второму? Вы имеете в виду, что первый раз в суде вам деньги давали, второй раз - у вас дома. 

- Да, по второму факту. 

- Речь о возмещении морального, материального вреда шла в ту минуту? 

- Да, эти деньги предназначались, чтобы я поддерживал версию того, что это Пилосян был за рулём. В качестве морального и материального ущерба я их не считаю. 

- А причём тут апелляционная жалоба? 

- Меня попросили её забрать и сказали, что за это будет денежное вознаграждение. А так как я понял, что это не Пилосян, я так и так забирать её не хотел, не хотел просто ехать в Верховный суд. 

- Я правильно вас понял, что вы считаете, что вы получили, за минусом вот этих 500 тысяч, не как возмещение вреда? А как за то, чтобы вы не подавали жалобу или что? 

- Да. Чтоб забрал апелляционную жалобу. 

- В итоге вы получили деньги? 

- Нет. 

- Как нет? 

- Я не все получил, которые мне обещали. 

- Сейчас вы на мои вопросы отвечали, сказали, что получили миллион сто тысяч рублей. 

- Да. А обещали больше. 

- А вы выполнили то, что вас просили, относительно «забрать жалобу»? 

- Нет. 

Максим Бурчевский заявил, что в качестве компенсации морального вреда воспринимает только первые 500 тысяч, которые ему были переданы. Остальное - как помощь его семье. Также мужчина сказал, что поддерживает иск на 10 миллионов рублей о возмещении материального вреда. 

Мы продолжаем следить за ходом судебного заседания.

Автор: Валерия Бальжиева, Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях