общественники
5440
21

«Улан-Удэ захлебнётся в крови»: Зоозащитники анонсировали массовое уничтожение уличных собак в столице Бурятии

Они заявили, что бродящих по городу животных собираются «умерщвлять»

Фото: Евгений Коноплёв

Представители фонда «Собака счастья» забили тревогу. Накануне они заявили на своей странице в Instagram, что «на новогодних праздниках Улан-Удэ захлебнётся в крови». По их словам, в ближайшие дни в столице Бурятии планируется массовое убийство беспризорных животных.

Делать это якобы хотят в рамках борьбы с бешенством. Напомним, сейчас убивать бродячих псов нельзя – нужно лечить и содержать. Здоровых, не проявляющих агрессию собак теперь стерилизуют и выпускают в прежнюю среду обитания – то есть на улицы. Однако угроза распространения смертельно опасной болезни даёт кое-какие послабления собаколовам.

Так вот, по мнению зоозащитников, власти нашли способ уничтожать животных в обход федерального закона. Активисты уверяют: их якобы собирают по всем районам, включая кошек и щенков. Не делают исключение и для собак в ошейниках на самовыгуле.

- Экспертизу по бешенству можно произвести только посмертно, поэтому умерщвляют всех и сразу. По той же схеме, под прикрытием эпидемии бешенства, ЦАСС (прежняя организация по отлову собак – прим. авт.) работал в феврале, когда в собак стреляли смертельной дозой паралитика и без экспертизы везли «утилизировать» в печи-крематории, – напомнили в фонде.

Там подчеркнули, что «уже запущенный процесс ничто не остановит» – ни обращения к президенту, ни письма в прокуратуру и Роспотребнадзор, ни работа с юристами и зоозащитными организациями, ни петиции с протестами и общественный резонанс.

- Мы знаем, мы посвятили этому первую половину года, – констатируют зооволонтёры. – И пока писали, звонили, собирали доказательства, жаловались и надеялись, контракт был отработан и животные погибли. Это не значит, что подход плохой. Он, возможно, единственно рабочий, но в этот раз – не для нашей команды.

Защитники животных пояснили, что могут сделать все желающие для их спасения.

- Спрячьте контактных и прикормленных животных – их убивают первыми, – советуют активисты. – Если нельзя завести домой, обзвоните родственников, друзей, ищите базу, частный двор, предлагайте оплату за передержку — и убирайте с улицы всех, кого не готовы найти завтра мёртвым.

Тех, кто стал свидетелем отстрела, просят снимать всё на видео и сразу же вызывать полицию. «Это всё ещё незаконно и нам все ещё нужны доказательства», – отмечают в организации.

Напомним, на прошлой неделе всего за два дня в разных районах города произошло четыре нападения бродячих псов на людей. Больше всех пострадала 20-летняя Татьяна Лоскутникова, на которую собаки набросились в микрорайоне Забайкальский. Сейчас она находится в РКБ имени Н. А. Семашко. В ближайшее время девушку спецбортом планируют отправить в Москву.

В том же посёлке чуть позже свора псов напала на девятилетнего мальчика. Утром 24 декабря на Комушке алабай укусил за бедро одиннадцатиклассницу, а в 101-ом микрорайоне местным жителям пришлось отбивать от четвероногих восьмилетнюю девочку. После инцидента в Забайкальском республиканская противоэпизоотическая комиссия собралась на заседание. На нём приняли ряд решений, направленных на расследование жуткого инцидента.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях