бешенство
5398

В Улан-Удэ и трёх районах из-за бешеной лисы вводят повышенную готовность

Труп животного обнаружили на окраине бурятской столицы

Фото: pixabay.com

В столице Бурятии и трёх районах республики – Иволгинском, Заиграевском и Тарбагатайском – введут режим повышенной готовности из-за вспышки бешенства диких животных. На заседании противоэпизоотической комиссии, которое состоялось 24 декабря, выяснилось, что в районе посёлка Восточный, вдоль трассы «Улан-Удэ – Хоринск», обнаружили труп лисы.

- Специалисты её подняли и доставили в лабораторию. Пришёл положительный результат на бешенство. Необходимо срочно вводить режим повышенной готовности, – сообщил начальник управления ветеринарии Бурятии Эрдэм Сангадиев.

Специалисты профильных министерств и ведомств проверят на вирус животных из частных подворий, а также собак, обитающих за их пределами. По словам главы Бурятии Алексея Цыденова, ситуация по заражению бешенством остаётся сложной второй год подряд.

- Она объективно непростая. И это подтверждается уже даже не десятками, а сотнями случаев заражения, – подчеркнул Цыденов. – Ситуацию необходимо брать в свои руки, в том числе – в Улан-Удэ. В городе, конечно, не так много коров, но есть собаки, которые также подвержены этому заболеванию.

На заседании комиссии приняли решение взять под контроль три приюта для бродячих питомцев, находящихся в Улан-Удэ. Возле них выставят посты охраны, которые проследят, чтобы на волю не выпускали стерилизованных и чипированных собак – как предписывает закон.

- Нужно их придержать, чтобы проверить на бешенство особей, которые сейчас на воле, – пояснил мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков.

Главе МВД по Бурятии поручили провести разъяснительную беседу с владельцами собак по правилам их содержания и выгула. А Минсельхозу – в ближайшее время подготовить и внести на рассмотрение законопроект, предусматривающий ужесточение административной ответственности для хозяев питомцев, отпускающих их на самовыгул.

Бурятия также намерена выйти на федеральный уровень с инициативой по пересмотру законодательства об обращении с животными в связи с особенностями региона.

- Можно говорить про ответственность или безответственность владельцев. Это тоже, безусловно, фактор, но это то, с чем мы живём, и собак будет много. Строить пансионаты для их пожизненного содержания, когда у нас стоят вопросы поддержки детей-сирот, многодетных семей – уже другие приоритеты. Поэтому мы выйдем с законодательной инициативой. Это работа на перспективу. А то, что здесь и сейчас – регулирование численности в рамках мероприятий борьбы с бешенством. Мы понимаем, что к животным нужно гуманно относиться. Но когда выбор стоит между этим и безопасностью людей, всё-таки в приоритете – безопасность, – подчеркнул Алексей Цыденов.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях