скандал
4542
3

По стопам Мезенина и Бураева

Скандал вокруг главного «эсера» Бурятии напомнил журналисту «Информ Полиса» о громких делах республиканских политиков

Фото: russianstock.ru

Политические разборки в парламенте республики привели к тому, что спикер Хурала публично раскрыл неблаговидную информацию о своем коллеге-депутате. Почему такое случилось впервые в истории республики, хотя были и более громкие дела? 

- Мировой судья признал Матханова И. Э. виновным в совершении административного правонарушения по ч.2 ст. 12.7 КоАП РФ и назначил штраф в размере 30 тысяч рублей, - сообщил infpol.ru помощник судьи Советского районного суда Улан-Удэ. 

В суде также отметили, что представители Матханова не оспаривали факт совершенного им правонарушения, попросив суд учесть смягчающие вину обстоятельства. В данный момент постановление суда не обжаловано. Нашему корреспонденту удалось связаться с Иринчеем Эдуардовичем, но отвечать на наши вопросы он отказался, заявив, что сейчас болеет. 

Из Хурала – в изолятор

Напомним историю нашумевшего задержания депутата. 26 ноября на очередной сессии республиканского парламента Иринчей Матханов вновь предложил спикеру Владимиру Павлову за неспособность руководить депутатами уйти в отставку. Председатель Хурала сообщил во всеуслышание о том, что Матханову отказали в федеральной награде из-за лишения водительских прав год назад. СМИ и телеграмм-каналы тут же начали предполагать, что прав лишают за вождение в нетрезвом состоянии. Главный «справоросс» республики вызвал спикера на теледебаты по существу хуральского противостояния. Но дебатов не получилось. Очень скоро появилась информация о том, что депутат, вопреки запрету водить машину, задержан за рулем и доставлен в изолятор временного содержания. Там Иринчею Матханову, врачу по базовому образованию, стало плохо и его увезли в республиканскую больницу. В МВД по Бурятии от комментариев на тот момент отказались. 

Наши читатели на сайте и в соцсетях начали вспоминать о более громких делах власть имущих, которые в итоге спустили на тормозах. 

Громкое дело 90-х

По учетам Информационного центра МВД по РБ действующий сейчас депутат от Мухоршибири  Петр Носков привлекался к уголовной ответственности еще будучи главой родного района в 1997 году. Он привлекался Мухоршибирским ОВД по ст. 294 ч. 2 УК – вмешательство в деятельность следователя или лица, производящего дознание, в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела. 

СМИ писали о том, что глава района ворвался в отделение милиции, где хранилось конфискованное у брата оружие, и выломал на нем боек. Зачем это нужно было делать, осталось непонятным. Тем более что уголовное дело прекратили ввиду деятельного раскаяния Носкова. И он после вторых выборов президента Бурятии получил должность министра природных ресурсов. 

Начало нового века

Многие до сих пор думают, что депутатская неприкосновенность применима ко всем парламентариям, не только депутатам Госдумы. Мол, поэтому и остаются депутаты, нарушившие законы без наказания. На самом деле, еще в 2002 году Конституционный суд России разбирался с нормой, по которой региональных депутатов нельзя было привлекать по суду к уголовной или административной ответственности без согласия регионального заксобрания, в нашем случае Народного Хурала. Такое противоречие Конституции суд устранил. Но некоторые народные избранники решили, что по-прежнему обладают иммунитетом от закона. 

В 2006 году депутат от Кяхтинского района Леонид Бляхер на трассе «Иркутск – Чита» столкнулся на своей машине с автомобилем «ИЖ 2126», в салоне которого находилась семья из трех человек. СМИ писали, что депутат мог быть в алкогольном опьянении, поскольку при разборе ДТП, якобы, угрожал гаишникам увольнением. Информацию об этом происшествии довели до руководства Хурала, но оно промолчало. Население республики было больше взбудоражено уголовными делами в правительстве. 

Афера века

В 2002 году 30 миллионов рублей, по курсу тех лет, миллион долларов ушли из бюджета Бурятии на счета ярославской фирмы «Кримсон», открытой по утерянному паспорту ивановской ткачихи. Затем деньги ушли на счета фирм-однодневок и были обналичены в США. А заказало за эти деньги правительство Бурятии у «Кримсона» автоматизированную систему финансового планирования и управления госзакупками. Агентство по закупкам долгое время возглавлял нынешний депутат Хурала от КПРФ Егор Олзоев. Но ответственность за пропавшие 30 миллионов не понес ни он, ни министр финансов Александр Налетов. Возбужденное в 2004 году уголовное дело в отношении министра экономики Татьяны Думновой дважды возвращалось из суда в прокуратуру для исправления неточностей. По версии следователей, министр за счет бюджетных средств заключила договор с адвокатом на 15 тысяч рублей по так называемому «делу «Кримсона», по которому Татьяна Гавриловна проходила в качестве свидетеля. 

Квартиры за счет бюджета

С 2003 по 2005 годы жилищная комиссия под руководством Иннокентия Дагбаева, на тот момент руководителя администрации президента Бурятии, выделяла деньги на приобретение, строительство или ремонт социального жилья явно небедным людям. Таким как зампред по социалке Баир Бальжиров, министр строительства Николай Быков со своим замом Владимиром Баранниковым, зампред по промышленности Владимир Переляев, зампред по сельскому хозяйству Леонид Турбянов, зампред правительства Олег Хышиктуев, министр природных ресурсов Петр Носков и замминистра экономики Александр Гребенщиков. Деньги на жилье получили и депутаты Хурала Доржи Наханцаков и Константин Соболев. Они получили на приобретение жилья по 1,5 миллиона рублей. Примерно столько же получил сам Дагбаев. На то время на эти деньги можно было купить четырехкомнатную квартиру площадью 126 квадратных метров. Что чиновник и сделал. Напомним, что проверкой расходования бюджетных денег на жилье чиновникам и депутатам долго не хотела заниматься Счетная палата. Ее подтолкнуло обращение в прокуратуру Хамбо ламы Дамбы Аюшеева, на тот момент члена Общественной палаты России. 

- Но Счетную палату утверждает Народный Хурал, а там сколько депутатов квартиры получили? От ФСБ Митин и Афанасьев, от МВД Шадурская, из правительства Налетов, Бальжиров, Турбянов и Быков. Судьи различных судов. Кроме прокуратуры, все получали там квартиры. То есть было очень грамотное распределение денежных средств. Дали всем. И дело застряло. Прокуратура сама по себе не хочет этим заниматься, это психологически тяжело. Сразу заимеешь проблемы с МВД, ФСБ, судами. Что, им больше всех надо что ли? И ко мне стали идти ходоки. Сначала один пришел, намекнул, как вы на это смотрите. Я говорю, на то есть соответствующие структуры, пусть сами разбираются. Время прошло, ничего не происходит. Второй раз я уже сам стал сомневаться, что делать. А когда пришли на третий раз, я понял, что меня самого проверяют. Насколько я готов как член Общественной палаты России идти на это. И получается, что мой первый шаг на этом посту – объявление войны всем и вся. Теперь все, кто незаконно получал квартиры, имеют на меня зуб – объяснял тогда свои действия Хамбо лама в интервью ИА «Байкал Медиа Консалтинг». 

Отметим, что тогда часть получивших деньги чиновников и депутатов полностью возместили полученные средства. 

Любители охоты

На всю страну в начале 2009 года прогремела гибель на Алтае во время VIP-охоты на архаров — животных, занесенных в Красную книгу. Разбился вертолет Ми-171, на борту которого находились 11 высокопоставленных чинов, в том числе полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин. А в мае того же года в Иркутской области в районе заказника упал вертолет Bell-407, в котором летел губернатор Игорь Есиповский. На месте катастрофы нашли карабины и тушу огромного медведя. 

Эти уроки не всем пошли впрок. В том же 2009 году летом в Худакском заповеднике в Хоринском районе, где охота запрещена законом, егери остановили автомобиль, в котором находился депутат Хурала Бурятии Бато Семенов. Вместе с ним были еще трое людей. В машине было расчехленное ружье, что и засняли на фотокамеру егери. 

- На самом деле мы ничего не добывали. Скандал искусственно раздут. Мы вели себя корректно, разрешили сфотографировать салон автомашины, - сообщил тогда «Информ Полису» Бато Семенов. 

Он пояснил, что был в гостях у своих сватов на гурте. В автомобиле вместе с ним находились его племянник, сват и племянник свата. 

- Мои друзья и знакомые знают, что я не охотник. Только в этом году купил ружье, - отметил Бато Семенов. 

Он оплатил денежный штраф за то, что проехал в заказник с охотничьим оружием. 

Привычки из Госдумы

За несколько сроков пребывания в Госдуме Сергей Будожапов возможно привык к депутатской неприкосновенности. Уже став депутатом Хурала, он в феврале 2011 года выехав на «встречку» на трассе М-55 на Honda CR-V, сбил человека, который позже скончался. Уголовное дело по факту ДТП было прекращено. В другом ДТП 2015 года в пьянстве обвинили водителя служебного авто. Но в лобовом столкновении сошлись тогда машины депутата Хурала Александра Стопичева и замглавы Заиграевского района Виталия Хамарханова, который получил тяжелые травмы. 

В ноябре 2015 года за нетрезвую езду задержали главу Железнодорожного района, перешедшего в первые замы руководителя администрации Улан-Удэ Олега Екимовского. Как сообщали СМИ, при составлении протокола он оказал сопротивление, за что был задержан и препровожден в отделение. Ему назначили административное наказание в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на год и шесть месяцев. 

Попали на видео

Видеорегистраторы и то, что «гаишники» начали снимать виновников на видео, помогло обнародовать депутатские проколы. В праздник 9 мая депутат Хурала Сергей Мезенин с криком «Там люди ждут» совершил наезд на инспектора ГИБДД в самом центре города. В результате инспектор получил травмы, а депутат уверял журналистов, что алкометр показал опьянение от освежителя рта. Ожидалось, что депутат автоматически лишится места в Хурале, но Мезенин спокойно досидел свой срок. 

Видео: YouTube / канал "Издательский дом Информ Полис"

Единственный кого осудили в комиссии по этике Хурала стал депутат Федор Бураев. И то это случилось только после того как у журналистов появилась видеозапись задержания депутата. Его суд признал виновным, оштрафовал на 30 тысяч рублей и лишил водительских прав на два года. 

Видео: YouTube / канал "GazetaRB"

Не расстанусь с протоколом…

В 2017 году Леонтий Красовский еще не был депутатом Хурала. До выборов в него оставалось не больше года, когда соцсети облетело видео с человеком, похожим на лидера комсомольцев Бурятии. На видео молодой человек поедал протокол ГИБДД. На что сотрудники полиции смеялись, говоря, что таких протоколов у них еще много. Смотревшие видео пользователи соцсетей предположили, что только выпивший человек может поедать протокол. 

Видео: YouTube / канал "Портал Тудей_ру"

Через год Леонтий Красовский был включен в партсписок на выборах. В итоге он стал депутатом высшего законодательного органа республики. 

Ну а самое громкое и трагическое ДТП с участием на тот момент вице-спикера Хурала и лидера «единороссов» республики Баира Жамбалова произошло 5 января 2020 года. Надеемся, что до его завершения суд вынесет справедливый приговор. 

Самый невыгодной валютный кредит

Впрочем, в истории республики есть и более мутные дела, за которые никто не понес ответственности. Например, эпопея с «золотым кредитом». В 1995 году из госфонда драгоценных металлов и камней Бурятия получила 750 килограммов золота. Его тогдашний президент республики передал в «МАПО-Банк» в залог под получение валютного кредита в 7,5 миллиона долларов. По курсу тех лет огромные деньги. Большая часть этих денег перешла в «БайкалБанк», через который они переходили в золотодобывающие предприятия. Большинство из них обанкротилось, а республика продолжала оплачивать кредит аж до 2015 года. Последний платеж погашен на основе курса доллара 2012 года. Схема пропажи этих «золотых» 7,5 миллионов долларов запутана так, что «без бутылки не разберешься».

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также