депутаты
1437
1

Баиру Жамбалову не удалось вернуть себе кресло вице-спикера Народного Хурала

Верховный суд отказался удовлетворить его жалобу

Фото: russianstock.ru

Ещё в июне канцелярия Советского районного суда зарегистрировала исковое заявление экс-зампреда республиканского парламента Баира Жамбалова, в котором в качестве ответчика выступал Народный Хурал. Оно касалось восстановления бывшего вице-спикера в должности.

Суд Жамбалову отказал и прекратил производство по гражданскому делу. Но вскоре выяснилось, что вопрос должны были рассматривать в рамках административного, а не гражданского судопроизводства. А потому сделали это повторно. Впрочем, решение не изменилось – в удовлетворении иска снова отказали.

Тогда народный избранник решил обжаловать решение Советского районного суда в Верховном (ВС). Заседание должно было состояться 21 октября, но его отложили на 18 ноября. Основанием для такого решения указали «необходимость совершения иных процессуальных действий».

Но и на сей раз Баир Жамбалов потерпел неудачу – Верховный суд не удовлетворил его жалобу и не стал возвращать заветное кресло. Об этом сообщила в соцсетях известный журналист и блогер Дора Хамаганова.

- Верховный суд РБ постановил оставить жалобу без удовлетворения. Тепер ждём решение Советского районного об уголовном наказании для Жамбалова. Зло должно быть наказано, – заявила она на своей странице в Facebook.

Таким образом, решение райсуда вступило в законную силу. Теперь парламентарию предстоит ответить и за смертельную аварию, в которой погибла 17-летняя Галя Бурчевская. Произошла она ещё в начале января. Тогда студентку на большой скорости сбил автомобиль Toyota Land Cruiser Prado, которым пользовался Баир Жамбалов.

Экс-зампредседателя республиканского парламента задержали по делу о резонансном ДТП в конце апреля. В сентябре сбор доказательств по уголовному делу завершился. Народному избраннику вменяют сразу две статьи – 264-ую («Нарушение правил дорожного движения, повлёкшее причинение смерти человеку, соединённое с оставлением места происшествия) и 125-ую Уголовного кодекса РФ («Оставление в опасности»). По версии следствия, за рулём внедорожника был именно депутат, который разогнался до 104 километров в час, а после скрылся с места аварии, не оказав помощь потерпевшей. От полученных повреждений та вскоре скончалась в больнице.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях