«Даже стилист делает больше полезного»: Жители Бурятии сравнили в соцсетях Сергея Зверева и Грету Тунберг
Главное Популярное Все
Войти

«Даже стилист делает больше полезного»: Жители Бурятии сравнили в соцсетях Сергея Зверева и Грету Тунберг

скриншот с видео на личной странице С. Зверева в Instagram

«Король гламура» продолжает борьбу с заводом по розливу байкальской воды

На днях известный российский стилист, ведущий и певец Сергей Зверев побывал в иркутском посёлке Култук. Напомним, в начале прошлого года там стартовало строительство завода по розливу воды из Байкала. Вскоре  на сайте Change.org появилась петиция против предприятия, которую подписало более миллиона человек. В их числе – телезвезда Елена Летучая и светская львица Виктория Боня. А Зверев даже устроил на Красной площади в Москве одиночный пикет в защиту священного озера, за который схлопотал десятитысячный штраф.

В итоге суд признал стройку в Култуке незаконной. Эксперты, давшие положительное заключение, не учли, что рядом с будущим заводом находятся сорок уникальных представителей флоры и фауны. В начале апреля китайцам и вовсе запретили выкачивать воду из Байкала – точку в нашумевшей истории поставил Арбитражный суд Иркутской области. А в августе стало известно, что скандальное предприятие оставили без земли – договор аренды участка, где началось его возведение, признали недействительным.

И вот, наведавшись на малую родину в новогодние каникулы, «король гламура» обнаружил, что часть завода «стоит целёхонькая и невредимая».

- Такое впечатление, что его немного разобрали для вида, а основная часть стоит – просто всё как надо, с окнами, в хорошем состоянии, – возмутился Зверев.

Он отметил, что уже весной на Байкал вернутся редкие краснокнижные птицы и со всем этим надо что-то делать.

- Вся экосистема Таловских болот нарушена. На тех, кто пытается приблизиться к заводу – пофотографировать или узнать, когда его будут сносить, охранники целенаправленно натравливают и выпускают злых собак. Люди еле успевают убежать! – поведал стилист в своём Instagram.

Он провёл несколько прямых эфиров и во время трансляции поинтересовался у подписчиков, стоит ли местным жителям самим снести предприятие. Многие фолловеры звезды выступили «за».

Отметим, вскоре после пикета у Кремля Сергей Зверев  стал в нашей республике чуть ли не национальным героем – знаменитости посвящали стихи в соцсетях и даже предлагали наградить медалью «За заслуги перед Бурятией». Иркутяне же были готовы выдвинуть «короля гламура» в губернаторы. А недавно его сравнили с 17-летней экоактивисткой из Швеции Гретой Тунберг – причём не в пользу последней. «Сергей Зверев прилетел на Байкал, чтобы узнать, когда снесут завод по розливу воды. Даже стилист делает больше полезного, чем Грета Тунберг», – гласит подпись к фото с артистом, на котором он держит плакат «Спаси Байкал».

источник: vk.com/anonim_03

Участники популярного местного паблика «Аноним 03», где и появился этот пост, автора поддержали. Менее чем за сутки он собрал более 1300 «лайков» и 26 тысяч просмотров.

Что касается Греты Тунберг, она прославилась ещё в 2018 году, когда устроила забастовку и перестала ходить в школу по пятницам. Известная активистка заявила, что не будет посещать занятия до тех пор, пока правительство не начнёт выполнять условия Парижского соглашения по климату, цель которого – борьба с глобальным потеплением.

Вскоре подростки со всего мира присоединились к акции «Пятницы ради будущего». А шведские политики выдвинули Тунберг на Нобелевскую премию мира. В августе 2019-го школьница пересекла Атлантический океан на яхте, чтобы добраться до Нью-Йорка и выступить на саммите ООН. С трибуны она обвинили мировых лидеров в том, что те подвели будущее поколение. И подчеркнула: существование глобального потепления доказали аж 30 лет назад, но Генеральная Ассамблея до сих пор не приняла серьёзных мер.

- Вы украли мои мечты и моё детство своими пустыми словами, и всё же я одна из счастливчиков. Люди страдают, люди умирают, целые экосистемы рушатся. Мы находимся на пороге массовой гибели, и всё, о чём вы можете говорить –  это деньги и сказки о вечном экономическом росте. Как вы смеете? – возмутилась Грета Тунберг.

После этой пламенной речи она вместе с пятнадцатью подростками из 12 стран подала жалобу в комитет ООН, заявив, что ряд стран –  Германия, Франция, Бразилия, Аргентина и Турция – сделали недостаточно для борьбы с изменением климата и тем самым нарушили Конвенцию о правах ребёнка. После саммита в соцсетях стали набирать популярность гифка, на которой Тунберг грозно смотрит на проходящего мимо Дональда Трампа. Американский президент был на встрече всего 15 минут.

Вскоре этот кадр превратился в мем. Море крутого креатива породили и многочисленные фотографии Греты. Интернет-пользователи начали приписывать ей абсурдные фразочки вроде «Перестаньте убивать селёдку ради шуб!», «Перестаньте забирать у крабов палочки!» или, например, «Хватит убивать докторов ради докторской колбасы!». Не осталась в стороне и Бурятия. В ноябре на официальной страничке туристского информационного центра «Байкал» в Facebook появились уморительные мемы со шведской школьницей, которая требует, чтобы туристы перестали путать Улан-Удэ с монгольской столицей – Улан-Батором, а Гремячинск – с Горячинском.

 


Читать далее

Читайте также