Известный блогер предложил вручить Сергею Звереву медаль за заслуги перед Бурятией
Главное Популярное Все Моя лента

Известный блогер предложил вручить Сергею Звереву медаль за заслуги перед Бурятией

Фото: instagram.com/zverevsuperstar/

Эрдэм Гомбоев считает, что известного стилиста необходимо наградить за его вклад в защиту Байкала

Сергея Зверева, которого на днях осудили за одиночный пикет у Кремля в защиту Байкала, предложили наградить медалью «За заслуги перед Бурятией». С такой идеей выступил наш земляк – известный блогер Эрдэм Гомбоев.

- Предлагаю депутатам Народного Хурала Бурятии рассмотреть вопрос о представлении к награждению стилиста Сергея Зверева медалью «За заслуги перед республикой Бурятия» и за вклад в защиту священного для нас озера Байкал. Кто за? – поинтересовался он у своих виртуальных друзей и подписчиков.

Часть интернет-пользователей инициативу Гомбоева горячо поддержала. Другие же считают,  что ничего особенного Зверев не сделал.

- Многие люди выходили на пикеты в защиту Байкала и по другим значимым поводам. Что-то никто не задумывался о том, чтобы  наградить их за мирный акт проявления гражданской позиции, – отмечают они.

Напомним, протестная акция на Красной площади обошлась Звереву в 15 тысяч рублей. Тверской районный суд Москвы признал его виновным в нарушении правил одиночного пикета.

Читайте также

Пикет у Кремля в защиту Байкала обошёлся Сергею Звереву в 15 тысяч рублей

На судебное заседание король гламура» пришёл в короне

На заседание, которое состоялось 13 мая, известный стилист явился в короне. По данным РИА Новости, поддержать звезду пришло большое количество слушателей. Среди них, к слову, было три девушки в таких же головных уборах, что и знаменитость. На входе даже случилась давка.

Кое-какие подробности этого заседания рассказала «Комсомольская правда». Как выяснилось, в зале, где оно проходило, не было ни одного свободного места. Толпа поклонников и журналистов не давала Сергею скучать, пока судья удалялся в совещательную комнату.

- Говорят, один в поле не воин. Но если бы нас пришло больше, то всех бы посадили. Вы представляете? Люди же могли прийти меня поддержать и всех бы нас посадили уже. Боже, а я ведь и не знал, что на Красной площади стоять нельзя. Хорошо, что там эта стройка и загородки. А то я бы к мавзолею (Ленина – прим. авт.) вообще пошёл, не зная. Надо же всем рассказать, уберечь других... Так что я и не был на площади, хотя меня теперь в этом обвиняют, видите, – поделился звезда своими соображениями.

Суд с ходу отклонил все ходатайства защитников Зверева о ведении онлайн-трансляции, а также о съёмке процесса от СМИ и, собственно, о прекращении административного дела за отсутствием состава преступления от адвокатов, отмечает издание. Оказалось, что его возбудили исключительно по рапорту некой сотрудницы Андрейчук. Как следует из этой бумаги, вывод о правонарушении она сделала исключительно на основании фото в соцсети – того самого, на котором «король гламура» стоит с плакатом в защиту «жемчужины Сибири».

Сам же стилист, покинув зал заседаний, признался корреспонденту «Комсомолки»,  что чувствует себя немного оппозиционером.

- Не знаю, как другие коллеги по цеху, но я сам из Култука. Бываю там каждый год и вижу всё своими глазами. Нет, я не связан ни с какими экологическими организациями, я сам по себе... Решение суда абсолютно несправедливое. Человека, который на меня что-то там написал, ни разу в жизни не видел... Несправедливо всё это. Нет, я не испугался и, если родина позовёт, ещё пойду. Эта ситуация показывает, как мы сплотились. И я точно скоро поеду на Байкал! – поделился Зверев с журналистами.

Почти национальный герой

Напомним, этой весной в Сети разгорелся скандал вокруг строительства очередного завода по розливу байкальской воды в иркутском посёлке Култук. Петицию против предприятия на сайте Change.org подписало более миллиона человек. В их числе – телезвезда Елена Летучая и светская львица Виктория Боня. А Сергей Зверев, как уже отмечалось выше, устроил в центре Москвы одиночный пикет.

- Я против строительства заводов по розливу воды на озере Байкал! А вы? Хватит уничтожать природу, – написал он тогда в своём Instagram.

Многие россияне, в том числе жители Бурятии и соседнего Приангарья, звезду поддержали. В нашей республике он стал чуть ли не национальным героем – знаменитости даже посвящали стихи в соцсетях. Иркутяне же предложили выдвинуть Сергея Зверева в губернаторы.

Вскоре стало известно, что стилисту грозит штраф либо до сорока часов обязательных работ – его вызвали в полицию для составления административного протокола за нарушение правил публичных мероприятий. Дело в том, что федеральный закон запрещает проводить их на территориях, которые имеют статус «прилегающих к резиденции президента России». А московский Кремль как раз является официальной резиденцией главы государства.

В конце апреля Зверев сообщил всё в том же Instagram, что 13 мая его вызывают в суд за пикет у Кремля.

- Что вы об этом думаете? Мне интересно, а суд над чиновниками, которые выдали разрешение на строительство завода по розливу воды для Китая в природоохранной зоне Байкала, будет? Что-то я сомневаюсь, что за это преступление они понесут наказание, – высказался он.

Возмущённые пользователи Instagram дружно вступились за звезду и даже посоветовали обратиться к Андрею Малахову, чтобы рассказать всю эту историю в передаче «Прямой эфир» на канале «Россия 1».

Справка infpol.ru
Медалью «За заслуги перед Республикой Бурятия» награждаются граждане Российской Федерации, иностранцы и лица без гражданства за вклад в развитие экономики, науки, культуры, искусства и просвещения, в укрепление законности, охрану здоровья и жизни, защиту прав и свобод граждан, воспитание, развитие спорта, за значительный вклад в дело защиты и обеспечения безопасности, за активную благотворительную деятельность, укрепление дружбы народов, межнационального мира и согласия, повышение престижа и авторитета Бурятии в России  и за рубежом и иные заслуги перед регионом. Помимо самой медали, награждённым вручается соответствующее удостоверение установленного образца.

Читать далее