Грета Тунберг стала героиней мемов про Бурятию и уморила соцсети
Главное Популярное Все

Грета Тунберг стала героиней мемов про Бурятию и уморила соцсети

фото: официальная страница ТИЦ «Байкал» в Facebook

Известная активистка «призвала» туристов не путать Гремячинск с Горячинском, а Улан-Удэ – с Улан-Батором

Ещё в прошлом году 16-летняя шведка Грета Тунберг устроила забастовку и перестала ходить в школу по пятницам. Она заявила, что не будет посещать занятия до тех пор, пока правительство не начнёт выполнять условия Парижского соглашения по климату, цель которого – борьба с глобальным потеплением.

Вскоре подростки со всего мира присоединились к акции «Пятницы ради будущего». А шведские политики выдвинули Тунберг на Нобелевскую премию мира. В августе 2019-го школьница пересекла Атлантический океан на яхте, чтобы добраться до Нью-Йорка и выступить на саммите ООН. С трибуны экоактивистка обвинили мировых лидеров в том, что они подвели будущее поколение. Она подчеркнула, что существование глобального потепления доказали ещё 30 лет назад, но Генеральная Ассамблея до сих пор не приняла серьёзных мер.

- Вы украли мои мечты и моё детство своими пустыми словами, и всё же я одна из счастливчиков. Люди страдают, люди умирают, целые экосистемы рушатся. Мы находимся на пороге массовой гибели, и всё, о чём вы можете говорить –  это деньги и сказки о вечном экономическом росте. Как вы смеете? – возмутилась Грета Тунберг.

После этой пламенной речи она вместе с пятнадцатью подростками из 12 стран подала жалобу в комитет ООН по правам ребёнка, заявив, что ряд стран –  Германия, Франция, Бразилия, Аргентина и Турция – сделали недостаточно для борьбы с изменением климата и тем самым нарушили Конвенцию о правах ребёнка.  После саммита в соцсетях стали набирать популярность гифка, на которой Тунберг грозно смотрит на проходящего мимо Дональда Трампа. Американский президент был на встрече всего 15 минут.

Вскоре этот кадр превратился в мем. Море крутого креатива породили и многочисленные фотографии Греты. Интернет-пользователи начали приписывать ей абсурдные фразочки вроде «Перестаньте убивать селёдку ради шуб!», «Перестаньте забирать у крабов палочки!» или, например, «Хватит убивать докторов ради докторской колбасы!».

источник: vk.com/sarsar

Не осталась в стороне и наша республика. На минувшей неделе на официальной страничке туристского информационного центра «Байкал» в Facebook появились уморительные мемы со шведской школьницей, которая требует, чтобы туристы перестали путать Улан-Удэ с монгольской столицей – Улан-Батором, а Гремячинск – с Горячинском. Надпись рядом гласит: «Пора путешествовать по Бурятии».

Жители республики признались, что иногда правда путают два прибайкальских села. Кто-то сообщил, что не различает Турунтаево и Татаурово. В общем, мемы наши земляки оценили. Ранее туристский информационный центр разместил всё в том же Facebook промо-баннеры с котиками – так там отреагировали на историю про толстого кота Виктора, из-за которого его хозяин Михаил Галин лишился всех бонусных миль «Аэрофлота», накопленных за 14 лет. А буквально несколько дней спустя ТИЦ переделал новый логотип Санкт-Петербурга за семь миллионов рублей под Улан-Удэ.

 


Читать далее