Сергей Зверев дошёл до Страсбурга из-за штрафа за пикет в защиту Байкала
Главное Популярное Все
Войти

Сергей Зверев дошёл до Страсбурга из-за штрафа за пикет в защиту Байкала

Фото: instagram.com/zverevsuperstar/

«Король гламура», получивший десятитысячный штраф за одиночную акцию протеста, обратился в ЕСПЧ

Известный российский стилист, ведущий и певец Сергей Зверев подал жалобу в Европейский суд по правам человека. Он решил дойти до Страсбурга из-за штрафа за пикет на Красной площади, который устроил в начале марта. Тогда «король гламура» выступил против завода по розливу байкальской воды в иркутском посёлке Култук.

- Сергей Зверев обратился в ЕСПЧ с жалобой на нарушение статей 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 10 (право на свободу выражения мнения) и 11 (право на свободу собраний) Европейской конвенции о защите прав человека, – говорится в сообщении, опубликованном на сайте правозащитного центра «Мемориал» 27 декабря.

На национальном уровне интересы звезды представляли юрист правозащитного медиа-проекта «ОВД-Инфо» Екатерина Селезнёва и адвокат Михаил Бирюков. Обращение в Европейский суд готовили представители «Мемориала» Татьяна Глушкова и Наталья Морозова. Ранее Зверев пытался обжаловать решение о штрафе в российских судах, но его жалобы везде отвергли, напоминает «Интерфакс».

С чего всё началось

Напомним, шумиха вокруг завода по розливу воды из Байкала в иркутском посёлке Култук началась в начале года. Петицию против предприятия на сайте Change.org подписало более миллиона человек. В их числе – телезвезда Елена Летучая и светская львица Виктория Боня. А Сергей Зверев, как уже отмечалось выше, провёл на Красной площади в Москве одиночный пикет в защиту священного озера.

- Я против строительства заводов по розливу воды на озере Байкал! А вы? Хватит уничтожать природу, – написал тогда артист в своём Instagram.

Многие россияне, в том числе жители Бурятии и соседнего Приангарья, его поддержали. Вскоре стало известно, что стилисту грозит штраф либо до сорока часов обязательных работ – его вызвали в полицию для составления административного протокола за нарушение правил публичных мероприятий. Дело в том, что федеральный закон запрещает проводить их на территориях, которые имеют статус «прилегающих к резиденции президента России». А московский Кремль как раз является официальной резиденцией главы государства Владимира Путина.

В итоге протестная акция обошлась Звереву в 15 тысяч рублей. В конце мая артист обжаловал штраф и его уменьшили до десяти тысяч. После всех этих событий он стал в нашей республике чуть ли не национальным героем – знаменитости посвящали стихи в соцсетях и даже предлагали наградить медалью «За заслуги перед Бурятией». Иркутяне же были готовы выдвинуть «короля гламура» в губернаторы. Но этим дело не закончилось – минувшей осень Зверев поставили на профилактический учёт в полиции.

К слову, суд признал стройку в Култуке незаконной. Эксперты, давшие положительное заключение, не учли, что рядом с будущим предприятием находятся сорок уникальных представителей флоры и фауны. В начале апреля китайцам и вовсе запретили выкачивать воду из Байкала – точку в нашумевшей истории поставил Арбитражный суд Иркутской области. А в августе стало известно, что скандальный завод оставили без земли – договор аренды участка, где началось его строительство, признали недействительным.


Читать далее

Читайте также